Деловая игра «Разработка маркетинговой программы предприятия сферы общественного питания»

Разработайте маркетинговую программу предприятия сферы общественного питания.

Введение.

Предприятие, владеющее сетью кафе, в связи с ростом конкурен­ции на этом рынке решило разработать новые перспективные рыноч­ные сегменты. Проведенные маркетинговые исследования показали не­удовлетворенный спрос в отношении нового модного направления — «кофейни».

Эта информация послужила основой для принятия решения руко­водством о возможном изменении стратегии интенсивного роста фир­мы и переходе к концентрической диверсификации.

Начальник отдела маркетинга создает три творческие группы с целью разработки ими маркетинговой программы.

Задание.

Разработать целевую маркетинговую программу для кофейни в клас­сическом понимании, кофейни-кафе и кофейни-ресторана, рассматривае­мых в задании в качестве новых СБЕ.

Разделы отчета:

1)программа исследования рынка: анализ рынка (расчет потенциа­ла рынка и емкости рынка г. Ростова, определение предполагае­мой доли рынка для выбранной СБЕ), анализ конкурентов с описанием их сильных и слабых сторон;

2)описание продуктовой, ценовой и коммуникационной политики фирмы, включающей программу формирования брэнда.

Исходная информация

Кофе не является традиционным для россиян напитком, поэтому тра­диции и культура пития кофе в России еще не сложились (по статистике на одну российскую семью из четырех человек приходится 500—700 г кофе в месяц, в то время как в Европе — 5—7 кг).

Следует отметить, что рынок кофе, развивающийся весьма динамично в настоящее время, имеет тенденцию к еще более активному росту в бли­жайшее десятилетие. По ходу выполнения деловой игры следует ответить на следующие вопросы. Точка безубыточности для кофейни на 20—30 мест со средними ценами (эспрессо — 70 руб., десерт 150 руб.) составляет? пор­ций кофе и? десерта. Средний чек кофейни составляет около $7—10. Исхо­дя из этого можно сделать вывод, что постоянными посетителями кофеен могут стать люди с месячным доходом на одного члена семьи 400 и более долларов.

Рынок Владивостока далек от насыщения, постоянными посетите­лями кофеен (которые ходят в них не реже 1 раза в месяц) сегодня явля­ются 2—3% горожан. В городе работают? кофеен, пять из которых явля­ются наиболее крупными конкурентами: «Студио кофе», «Папарацци», «Мир кофе», «Оохара» и «Мистер Кофе».

Самая крупная — «Студио кофе» — основана? расположена? Ди­зайн (описание). Рассчитана на посадочных мест в зале? в летнем кафе. Ассортимент состоит из? Особенности кофейни? Диапазон цен: от? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до? руб. (фирменный рецепт включа­ет 4 вида ликеров и сливки). Средний чек кофейни? Время работы ко­фейни?

Кофейня «Папарацци» основана? расположена? Рассчитана на? мест. Ассортимент состоит из? видов кофе. Диапазон цен: от? руб. (эсп­рессо) до? руб. (плантационный кофе френч-пресс). Особенности кофей­ни? Дизайн (описание). Средний чек кофейни? Время работы кофейни?

Кофейня «Мир кофе» основана? располагается на? и рассчитана на? мест. Ассортимент состоит из? Особенности кофейни? Диапазон цен от? руб. (эспрессо) до? руб. Средний чек кофейни? Время работы кофейни?

Кофейня «Оохара»» основана? располагается на? Количество по­садочных мест -? Ассортимент состоит из? Особенности кофейни? Диапазон цен: от? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до? руб. Ди­зайн? Средний чек кофейни? Время работы кофейни?

Кофейня «Мистер Кофе» основана? располагается на? Количество посадочных мест -? Ассортимент состоит из? Особенности кофейни? Диапазон цен: от? руб. за 1 чашечку (обычный эспрессо) до? руб. Сред­ний чек кофейни? Дизайн? Время работы кофейни?

Все кофейни Ростова предлагают достаточно широкий выбор алкогольных напитков и кухню: от холодных закусок до десертов, вклю­чая первые и горячие блюда.

Цены в кофейнях ниже, чем в ресторанах, и держатся примерно на одинаковом уровне.

Информация для расчета бюджета:

Аренда 1 кв. м — от $300

Ремонт 1 кв. м — от $200

Витрина для десертов — от $800

Кофе-машина - $25 000

Кофемолка - $300-800

Миксер — от $30

Стол- от 1000 руб.

Стул — от 600 руб.

Чашка — от 45 руб.

Ложка — от 20 руб.

Стакан — от 40 руб.

Сахарница — от 70 руб.

Кофе — $20—30 (за килограмм)

Десерт (закупочная стоимость) — от 50 руб. (порция)

Десерт (себестоимость при собственном производстве) — от 80 руб. (порция)

Зарплата официанта — $100—150

Зарплата повара — $200—250

Зарплата кондитера — $250—300

Зарплата менеджера — $300


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: