double arrow

Иные меры процессуального принуждения



В целях обеспечения порядка производства по уголовному делу, надлежащего исполнения приговора орган уголовного преследования или суд вправе применить к подозреваемому или обвиняемому иные меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество, временное ограничение права на выезд из Республики Беларусь.

В случаях, предусмотренных УПК, к потерпевшему, свидетелю и другим лицам, участвующим в уголовном процессе, могут быть применены следующие меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод, денежное взыскание (ч. 2 ст. 128 УПК). В настоящее время УПК не предусматривает возможность применения к потерпевшему, свидетелю и другим лицам, участвующим в уголовном процессе, обязательства о явке. Последние, кроме того, не могут быть подвергнуты приводу. Такую меру принуждения, как денежное взыскание, допускается использовать только в отношении лиц, которым был отдан под присмотр несовершеннолетний подозреваемый или обвиняемый (ст. 123 УПК), а также в отношении поручителей подозреваемого или обвиняемого (ст. 121 УПК).




Обязательство о явке. Обязательство о явке представляет собой письменное обязательство подозреваемого или обвиняемого своевременно являться по вызову органа, ведущего уголовный процесс, а в случае перемены места жительства - незамедлительно сообщать об этом.

В отношении указанных лиц обязательство о явке отбирается тогда, когда нет оснований для избрания меры пресечения (ст. 117 УПК).

Эта мера является психолого-принудительной, поэтому она основана на обязательстве самого участника процесса, которое дается добровольно (п. 3.4 Токийских правил, принятых Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 14.12.90 № 45/110).

Данная мера процессуального принуждения ни в чем не ограничивает ни личной свободы, ни свободы передвижения, а всего лишь обязывает сообщать о перемене места жительства. Причем ни предварительного, ни последующего согласия на такую перемену со стороны следователя, прокурора и суда не требуется.

Процессуальный порядок применения обязательства о явке включает в себя: принятие решения об этом (без вынесения отдельного постановления), получение письменного обязательства, разъяснение последствий его нарушения. В тексте обязательства делается отметка о разъяснении последствий неявки по вызову (привод, избрание меры пресечения). Нарушение процессуальных обязанностей может повлечь не только уголовно-процессуальную, но и административную ответственность (например, по ст. 24.1 КоАП).

Привод. В случае неявки по вызову без уважительных причин подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, свидетель могут быть по мотивированному постановлению органа дознания, следователя, прокурора, судьи или по определению суда подвергнуты приводу. Кроме того, в соответствии с ч. 4 ст. 452 УПК, привод может быть осуществлен в отношении лица, совершившего преступление, по которому проводится ускоренное производство.



О наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенный срок, лицо, его получившее, обязано уведомить орган, который его вызвал.

К числу уважительных причин на практике относятся: болезнь, отсутствие транспортной связи, смерть и похороны близкого родственника, несвоевременное получение повестки и т. п. Все другие причины неявки, в частности связанные с работой, службой, предпринимательством, с учетом, конечно, конкретных обстоятельств, относятся к неуважительным.

Действующий УПК не предусматривает привода без предварительного вызова (уведомления).

Постановление (определение) о приводе объявляется лицу, в отношении которого оно вынесено, перед его исполнением, что удостоверяется его подписью на постановлении (определении).

Привод не может производиться в ночное время, т.е. с 22 до 6 часов.

Не подлежат приводу несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, больные, которые по состоянию здоровья не могут или не должны оставлять место своего пребывания, что удостоверяется врачом, работающим в государственной организации здравоохранения.

Привод производится органами внутренних дел. Неподчинение, а тем более активное сопротивление должностному лицу, исполняющему постановление (определение) о приводе, должно быть пресечено путем применения физической силы, спецсредств в строгом соответствии с законом.

Временное отстранение от должности. Отстранение от должности заключается в запрещении подозреваемому или обвиняемому исполнять должностные полномочия, выполнять работу, которую они выполняли, или заниматься деятельностью, которой они занимались, о чем прокурором, руководителями СК, КГБ, следователем, судом выносится соответствующее постановление (определение), подлежащее немедленному исполнению. При этом постановление следователя подлежит санкционированию прокурором.

Следует иметь в виду, что подозреваемый и обвиняемый должны обладать признаками должностного лица.

Рассматриваемая мера принуждения применяется, если есть достаточные основания полагать, что подозреваемый или обвиняемый, оставаясь в должности, будут препятствовать предварительному расследованию и судебному разбирательству уголовного дела, возмещению причиненного преступлением вреда или продолжать заниматься преступной деятельностью, связанной с пребыванием в этой должности.

Отстранение от должности лиц, должности которых включены в кадровый реестр Главы государства, допускается только с согласия Президента.

Временно отстраненные от должности подозреваемый или обвиняемый имеют право на ежемесячное государственное пособие, если они не занимаются иной оплачиваемой деятельностью. Выплата ежемесячного государственного пособия приостанавливается в случае применения в отношении их меры пресечения в виде заключения под стражу.

Временное отстранение от должности отменяется в том же порядке, что и его применение, когда в этой мере отпадает необходимость. Соответствующее постановление (определение) направляется по месту работы (службы) подозреваемого, обвиняемого.

Наложение ареста на имущество. Наложение ареста на имущество заключается в объявлении собственнику или владельцу запрета на распоряжение, а в необходимых случаях и пользование этим имуществом либо в изъятии имущества и передаче его на хранение.

Данная мера применяется в целях обеспечения возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, гражданского иска, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества и в отношении имущества подозреваемого, обвиняемого или лиц, несущих по закону материальную ответственность за их действия.

Наложение ареста на имущество, находящееся в жилище и ином законном владении, производится только с согласия собственника или проживающих в них совершеннолетних лиц либо с санкции прокурора, либо по постановлению руководителей СК, КГБ или по постановлению суда.

О наложении ареста на имущество выносится мотивированное постановление и составляется протокол описи арестованного имущества. В протоколе должны быть отражены сведения о необходимых признаках данного имущества, в том числе их стоимость. С этой целью может привлекаться специалист.

Если рассматриваемая мера применяется во всех вышеперечисленных целях, за исключением цели обеспечения возможной конфискации имущества, то в опись должно включаться имущество, стоимость которого соответствует размеру предполагаемых взысканий.

Арест не может быть наложен на залог, а также на имущество, являющееся предметами первой необходимости, перечень которых содержится в приложениях к Уголовно-исполнительному кодексу.

Нужно отметить, что в предмет ареста включается, помимо прочего, имущество, приобретенное подозреваемым, обвиняемым в кредит, по которому долг еще не погашен.

Если основанием наложения ареста на имущество выступает обеспечение возможной конфискации имущества, то арест может быть наложен только на имущество подозреваемого и обвиняемого. При обеспечении гражданского иска, других имущественных взысканий может быть описано имущество как данных участников уголовного процесса, так и иных лиц, предусмотренных законом..

Имущество, на которое наложен арест, может быть изъято и передано на хранение представителю местной администрации, организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда, владельцу этого имущества или иному лицу, которые должны быть предупреждены об ответственности за сохранность имущества, о чем берется подписка. Денежные средства в рублях и иностранной валюте, ценные бумаги в иностранной валюте, драгоценные металлы – золото, серебро, платина и металлы платиновой группы (палладий, иридий, родий, рутений и осмий) в любом виде и состоянии, в том числе ювелирные и бытовые изделия из этих металлов и лом таких изделий, природные драгоценные камни в сыром и обработанном виде (алмазы, бриллианты, рубины, изумруды, сапфиры, а также жемчуг), в том числе ювелирные и другие бытовые изделия из этих камней и лом этих изделий, обнаруженные при описи имущества, подлежат обязательному изъятию. Передача их на хранение осуществляется в соответствии со ст. 508 ГПК. Вещи и иное имущество, подвергающиеся быстрой порче, изымаются и передаются для реализации немедленно.

При наложении ареста на денежные средства, находящиеся на счетах и во вкладах в банках и кредитных учреждениях, расходные операции по данным счетам прекращаются в пределах средств, на которые наложен арест.

Третьи лица вправе подать иск об исключении имущества из описи (освобождения от ареста) в порядке гражданского судопроизводства. Удовлетворение иска влечет отмену ареста конкретного имущества, а решение гражданского суда о принадлежности имущества имеет преюдициальную силу для уголовного суда.

Наложение ареста на имущество отменяется постановлением (определением) органа, в производстве которого находится уголовное дело, когда в этой мере отпадает необходимость. Постановление (определение) о наложении ареста на имущество может быть также отменено в случае заявления подозреваемым, обвиняемым или лицами, несущими по закону материальную ответственность за их действия, ходатайства об освобождении имущества от ареста для его реализации в целях возмещения ущерба (вреда), причиненного преступлением, уплаты дохода, полученного преступным путем, других имущественных взысканий под контролем органа, в производстве которого находится уголовное дело. Порядок реализации такого имущества устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.



Сейчас читают про: