Из расчета продуктов следует, что в сутки на сбраживание поступает осахаренной массы 396532,8 кг или 387,3 м3.
Принимаем, что в сутки заполняется 8,5 чанов. Продолжительность брожения – 62 часа.
Определяем количество сусла, м3 , проходящего через бродильные чаны за 1 цикл брожения (62 часа)

Находим потребный объем чана, м3
,
,
где 0,85 – коэффициент заполнения чана.
Геометрический объем бродильного чана цилиндрической формы с конической крышкой и днищем, м3, определяем по формуле
(21)
где Н – высота цилиндрической части чана, м;
h1 – высота конусной крышки, м;
h2 – высота конусного днища, м;
D – диаметр чана, м.


;




Определяем высоту цилиндрической части чана

Общая высота чана составляет

Высота головных бродильных чанов на 1 м выше остальных.
Площадь поверхности чана определяем по формуле
, (22)
где
– площадь поверхностных фасонных частей на чане, м2.

Тепло, которое нужно отвести в 1 секунду через поверхность охлаждения, Дж, определяем по формуле 
, (23)
где
– тепло выделяемое в период интенсивного брожения (1 час), Вт;
– потери тепла в окружающую среду стенками чана, Вт;
– потери тепла за счет испарения и уноса СО2 и парами спирта, Вт, составляют 6-8% от общего количества тепла, выделяющегося при брожении.

где х – количество сахара, сбраживаемого при интенсивном брожении, % (х=1);
170,5 – тепло, выделяющееся при сбраживании 1 кг мальтозы, Вт.
– количество бродящей массы, кг.
,
где
– количество осахаренной массы, м3;
– продолжительность брожения, ч (
=62 ч);
– плотность сусла, кг/м3(
=1024 кг/м3 ) ;
– число чанов в батарее;
=10.
кг,
Вт
Потери тепла в окружающую среду через стенки чана определяем по формуле
, (24)
где
– температура наружной поверхности стенки чана, ° С,
=27° С;
– температура воздуха в бродильном отделении, ° С,
=15° С;
– суммарный коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).
,
Вт/(м2·К),
Вт
Потери тепла за счет испарения определяем по формуле
, (25)
Вт
Тогда
Вт
Принимаем, что в период интенсивного брожения температура бражки равна 29 °С. Температура холодной воды t1=10 °С, температура выходящей воды из холодильника на 8 °С ниже температуры бражки, т.е. t2 = 29–8=21 °С.
В этих условиях наибольшую и наименьшую разности температур найдем по схеме
29° С бражка 29° С
21° С вода 10° С
∆tм=8° С ∆tб=19° С
Так как
∆tб/∆tм=19/8=2,38>2° С,
определяем ∆t по формуле
∆t =∆tб– ∆tм/(2,31lg·∆tб/∆tм), (26)
∆t =19 – 8/(2,31lg·19/8)=12,8° С
Коэффициент теплопередачи К для змеевиков бродильных чанов принимается равным 470-500 Вт/(м2·К).
Тогда площадь поверхности охлаждения змеевика
,м2, определяем по формуле

м2 (27)
Следует учитывать, что площадь поверхности охлаждения змеевика на 1 м3 вместимости чана должна быть не менее 0,25 м2.
Общую длину труб змеевика
, мм, определяем по формуле
, (28)
где
– средний диаметр стальных труб, м.
Он равен половине суммы их внутреннего и наружного диаметров
м
м
Определяем длину одного витка змеевика
, м, по формуле
=
м, (29)
где
– внутренний диаметр витка змеевика, м;
=3,1 м;
– шаг витка, м;
=0,25 м.
Число витков в змеевике
определяем по формуле

(30)
Расход охлаждающей воды
,кг/с, определяем по формуле
, (31)
где
– удельная теплоемкость воды, Дж/(кг·К);
=4187 Дж/(кг·К).
кг/с
Таблица 20 – Техническая характеристика бродильного чана
| Общий объем, м3 | |
| Поверхность охлаждения, м2 | |
| Диаметр, мм | |
| Количество, шт. |






