При каких заболеваниях назначается диета №5?

1. Заболевания ССС

2.Заболевания печени и желчевыводящих путей

3. Диабет

4. При ожирении

5. Туберкулез

128. В столовых промышленных предприятий С-витаминизацию блюд рекомендуется осуществлять:

1. Весной

2. Летом

3. В осенне-зимний период

4. Осенью

5.В зимне-весенний период

129. Укажите суточную потребность детей в витамине А (6 лет);

1. 5 мг

2.2,5 мг

3. 4,5мг

4. 3,5 мг

5. 1 мг

130. Укажите суточную потребность детей 6 лет в витамине В6;

1. 5 мг

2.1 мг

3. 4,5 мг

4. 3 мг

5. 0,2 мг

131. Какая суточная потребность детей школьного возраста в йоде;

1.0,08-0,10 мг

2. 0,2-0,4 мг

3. 0,5 мг

4. 1 мг

5. 2 мг

132. Укажите оптимальное соотношение между кальцием и магнием в рационах взрослого трудоспособного населения:

1. 1: 0,8

2.1: 0,5

3. 1: 1

4. 1: 1,5

5. 1: 2

Какой процент суточных энергозатрат должен компенсироваться за счет жиров?

1. 6-10%

2.28-30%

3. 18-20%

4. 40-45%

5. 55-60%

134. Укажите оптимальную сбалансированность пищевых веществ белков, жиров и углеводов:

1. 10%: 40%: 50%

2.12%: 30%: 58%

3. 20%: 30%: 50%

4. 15%: 35%: 50%

5. 15%: 40%: 45%

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

1. Какие заболевания относятся к микробным пищевым отравлениям связанные:

1.поступлением в составе пищи массивного количества бактерий группы кишечная палочка

2.употребления пищи, содержащей живые микроорганизмы и их токсины

3. поступлением в организм избыточного количества витаминов

4. преднамеренным введением в пищу какого-либо яда

5. пищевая аллергия

2. Основными источниками заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками являются:

Животные

2. Растения

3.Человек

4. Грызуны

5. Насекомые

Какие пищевые продукты являются наиболее благоприятной средой для развития стафилококков?

1.Молочные

2. Овощные

3. Фруктовые

4.Мясные

5.Рыбные

4. Назовите основные микроорганизмы фекального загрязнения пищевых продуктов при вспышке пищевого отравления:

Протей

2. Стафилококки

3. Спорынья

4. Афлатоксин

5.Кишечная палочка

Кто должен проводить расследование массовых вспышек пищевых отравлений?

Главный специалист отдела питания УДГСЭН

Ведущий специалист отдела питания УДГСЭН

Врач инфекционист

4. Участковый врач

5. Экспертная комиссия

Какие способы технологической переработки пищевых продуктов увеличивают степень микробной обсемененности?

Посол

2. Маринование

3. Варка

4.Механическое измельчение

5.Пюрирование

Какие признаки являются характерными для пищевых отравлений в отличие от кишечных инфекций?

1.Связь с приемом пищи

2.Быстрое выздоровление

3. Контагиозность

4.Массивное обсеменение продукта

5.Короткий инкубационный период

Какие условно-патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравление?

1.Кишечная палочка

2. Сальмонеллы

3.Протей

4.Спорообразующие клостридии

5.Энтерококки


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: