В условиях формирования информационного общества, в ходе глобальных социальных трансформаций в начале ХХІ века четко определились основные приоритеты в сфере стратегических целей:
√ увеличение финансовых, материальных и интеллектуальных вложений в систему образования;
√ задача социального преобразования и гуманизации сферы просвещения и образования;
√ обеспечение быстрого роста численности специалистов по новым направлениям развития науки и техники.
Соответственно, в сфере структурной перестройки системы высшего образования основные направления изменений можно определить следующим образом:
• значительное повышение потенциала системы высшего образования с применением новых технологий;
• перестройка системы высшего профессионального образования на основе включения в международное разделение труда с использованием новейших технологий;
• университизация и диверсификация высшего профессионального образования.
Особый акцент при этом ставится на повышение качества высшего образования, то есть на формирование такой совокупность качеств личности с высшим образованием, которая отражает ее профессиональную компетентность, ценностную ориентацию, социальную направленность. Именно благодаря этой совокупности качеств у специалиста появляется способность удовлетворять как собственные материальные и духовные потребности, так и потребности общества.
|
|
Проблема качества образования связана с переходом высшей школы от квалификации к компетенции, с исследованием уровней профессиональной деятельности и созданием условий для формирования необходимых специалисту умений и навыков.
Уровни профессиональной деятельности:
√ стереотипный (уровень использования) – умение использовать налаженную систему во время выполнения конкретных задач деятельности, а также знание о предназначении объекта и его основных характеристиках, свойствах;
√ операторский – умение готовить (налаживать) систему и управлять ею во время выполнения конкретных задач деятельности и знания принципа (основных особенностей) построения и принципа действия системы на структурно-функциональном уровне;
√ эксплуатационный – умение во время выполнения конкретных задач деятельности тестировать и анализировать работу системы с целью выявления и устранения неполадок и знания методов анализа функционирования системы и методов поиска и устранения повреждений;
√ технологический – умение во время выполнения конкретных задач деятельности осуществлять разработку систем, отвечающих заданным характеристикам, а также знание методов синтеза и технологий разработки систем и способов их моделирования;
|
|
√ исследовательский – умение проводить исследования систем с целью проверки их соответствия заданным свойствам, умение выбирать из множества систему, которая позволяет наиболее эффективно решать задачи деятельности, знание методики исследования систем и методов оценки эффективности их использования.
Управление качеством высшего образования предполагает:
√ учет достижений научно-технического прогресса и международных стандартов;
√ ориентация на потребителя, т. к. жесткая конкуренция на рынке труда требует мобильности и динамичности системы управления качеством;
√ постоянное совершенствование образовательного процесса с учетом результатов наблюдений за изменениями внешней среды;
√ ориентация на потребителя;
√ учет ситуации на рынке образовательных услуг;
√ учет ситуации на рынке труда;
√ лидерство руководителя;
√ вовлечение профессорско-преподавательского состава и сотрудников;
√ обоснованное принятие управленческих решений;
√ постоянное улучшение деятельности учебного учреждения.
Показатели качества образования:
– качество преподавательского состава;
– состояние материально-технической базы учебного заведения;
– мотивация преподавательского состава;
– качество учебных программ;
– качество студентов;
– качество инфраструктуры;
– качество знаний;
– инновационная активность руководства;
– внедрение процессных инноваций;
– востребованность выпускников;
– конкурентоспособность выпускников на рынке труда;
– достижения выпускников.
Среди основных составляющих качества высшего образования обычно выделяют следующие:
√ качество профессорско-преподавательского состава;
√ качество учебных программ, применяемых методик;
√ качество инфраструктуры, материально-технической базы;
√ качество студентов, их конкурентоспособность на рынке труда.
Качество преподавателя определяется следующими характеристиками:
▪ уровень компетентности – знания и опыт в определенной области науки и практики;
▪ потребность и способность заниматься преподавательской деятельностью;
▪ наблюдательность – способность подмечать существенные, характерные особенности учеников;
▪ способность устанавливать контакты с внешней и внутренней средой;
▪ известность;
▪ научно-исследовательская активность;
▪ наличие научной школы.
Качество студента включает следующие характеристики:
– знания, полученные ранее по профильным для обучающегося учебным дисциплинам;
– знание компьютера;
– владение иностранным языком;
– желание учиться;
– интеллект;
– духовность;
– одаренность;
– память;
– дисциплинированность;
– настойчивость;
– работоспособность;
– наблюдательность;
– планирование карьеры.
Качество образования – понятие многомерное. Оно определяется степенью удовлетворенности потребителей выполнением их требований. Качество образования – это востребованность полученных знаний в конкретных условиях и местах их применения для достижения конкретной цели и повышения уровня жизни. Для понимания специфики качества в образовательной сфере важное значение имеет процессный подход, который означает непрерывность управления, последовательность и взаимосвязь отдельных образовательных процессов в рамках их системы, а также их комбинацию и взаимодействие. Стержневой задачей при этом является ориентация на современные информационные технологии, использование достижений теории и практики менеджмента в управлении качеством.
Для профессионального образования важна ориентация выпускника на выполнение следующих производственных функций:
|
|
– проектно-конструкторская;
– организационная;
– планирования;
– управленческая;
– исполнительская (технологическая, операторская);
– техническая.
Для выполнения этих функций выпускник высшего учебного заведения должен получить соответствующую квалификацию, то есть способность сотрудника выполнять конкретные задачи и обязанности в рамках определенного вида деятельности.
Выделяются два основных параметра квалификации:
1) уровень профессиональной деятельности, который определяется сложностью и объемом заданий и обязанностей работника;
2) образовательно-квалификационный уровень, который должен отвечать уровню профессиональной деятельности.
Необходимый объем и уровень знаний, а также опыт определенного вида деятельности обозначается термином «компетентность», формирование которой является приоритетной задачей высшей школы.
Систему профессионально обусловленных компонентов личности специалиста можно представить следующим образом:
І. Профессиональная направленность основывается на склонностях, интересах, мотивах, ожиданиях студента и позволяет развивать его социально-профессиональные способности: готовность к кооперации, направленность на достижения, успех и профессиональный рост, социальную ответственность и др.
ІІ. Профессиональная компетентность базируется на знаниях, умениях и навыках, полученных в ходе образования и воспитания. Она включает в себя социально-правовую и экономическую компетентность, а также специальную и персональную, то есть выходящую за рамки одной профессии.
ІІІ. К профессионально важным качествам специалиста относятся внимательность, наблюдательность, креативность, решительность, контактность, самоконтроль и самостоятельность. В учебно-воспитательном процессе на их основе формируются профессиональная самостоятельность, социально-профессиональный интеллект, способность к планированию технологических процессов, диагностические способности, профессиональная мобильность, самоконтроль и др.
|
|
ІV. Такие профессионально значимые психо-физиологические свойства, как энергетизм, нейротизм, экстравертированность, зрительная координация, реактивность и др. позволяют развивать обобщенные профессиональные способности: координация действий, быстрота реакции, глазомер, ручная сноровка, выносливость, стрессоустойчивость и т. п.