Студопедия
МОТОСАФАРИ и МОТОТУРЫ АФРИКА !!!


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

I. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ




В предыдущих главах системы социальных отношений рас­сматривались почти исключительно с качественной точки зре­ния. В этой главе наше внимание будет сосредоточено на типах систем социальных отношений (сети организованных групп) и на их изменениях, рассматриваемых с количественной точки зрения. Имеется в виду число социальных взаимодействий, ко­торые являются «фибрами» любой данной сети. Выше уже го­ворилось, что экстенсивность взаимодействия может колебать­ся от тотальной, охватывающей все взаимоотношения между сторонами, до минимальной, ограниченной одним звеном. Это означает, что число социальных взаимосвязей, которые состав­ляют фибры сетевой системы, может колебаться от бесконеч­ности до единицы.

Если социальная система охватывает все взаимосвязи своих членов, полностью регулирует их поведение и все их взаимоот­ношения, то экстенсивность социальной системы безгранична, или тотальна. Число социальных взаимосвязей, вовлеченных в такую систему, чрезвычайно велико. Почти каждый шаг чело­века задевает ее густую сеть из толстой «проволоки» и приводит в действие. Если сеть состоит только из одной взаимосвязи (ска­жем, кооперативное общество коллекционеров никарагуанских почтовых марок), то экстенсивность сети, или число составля­ющих ее взаимосвязей, равняется единице. «Ассоциация кол-

Часть 5. Типы ифлуктуации систем социальных отношений

лекционеров никарагуанских почтовых марок» — это соци­альная система (группа), регулирующая лишь одну взаимосвязь из сотен других, в которых участвуют члены данной ассоциа­ции. Она охватывает столь малую часть их жизни и взаимоотно­шений, что может считаться почти системой типа laissez-faire. Ее члены могут делать все, что угодно, не затрагивая сети с ее проволоками и не приводя их в действие, за исключением учас­тия в коллекционировании марок. С этой точки зрения соци­альные системы ранжируются, начиная с тех, которые охваты­вают лишь одну взаимосвязь, две или три, и кончая теми, чья сеть составлена из тысяч и десятков тысяч взаимосвязей. При прочих равных условиях социальная система первого типа очень незначительно влияет, контролирует и регулирует поведение и взаимоотношения своих членов; система второго типа — в чрез­вычайной степени. Сказанное дает предварительное представле­ние о том, что подразумевается под количественным аспектом социальной системы взаимодействия, под числом социальных отношений, которые составляют сеть группы, и под флуктуаци­ей числа взаимоотношений в социальных системах.

Теперь рассмотрим ряд процессов, происходящих в органи­зованной социальной группе и затрагивающих количественный аспект ее социальных отношений.




Об усилении правительственного контроля и регламентации в послевоенный период говорят сегодня даже самые заурядные люди. Интеллигенция использует термин «тоталитарный» для обо­значения гитлеровской, коммунистической, фашистской и других государственных систем с чрезвычайно широким правительствен­ным контролем и строгой регламентацией жизни. Некоторых весь­ма беспокоит современная экспансия. Другие ее одобряют, осо­бенно приверженцы этих правительств. Большая часть и тех и других уверяют нас, что столь широкая правительственная рег­ламентация — историческое новшество, наблюдаемое впервые. Но они глубоко заблуждаются. Если оставить в стороне беспо­койства и восторги соответствующих партий, то можно сказать, что нынешнее расширение правительственной регламентации жизни — это старая-престарая история: в различных государ­ственных образованиях такое расширение неоднократно случа­лось раньше, происходит теперь и, вероятно, будет происходить в будущем. Более того, флуктуация усиления и ослабления прави­тельственного контроля процесс общий для всех организован­ных групп, имеющих свою жизненную историю.

30. Флуктуация количественных аспектов общественных отношений 633

Регулятивные функции правительства в любой организован­ной группе не остаются неизменными в течение времени; они флуктуируют, то распространяясь на большее число взаимоот­ношений, то сокращаясь.

Сказанное касается семьи, религиозной группы, профессио­нального союза, политической партии, торгового предприятия и различных образовательных, научных, художественных и про­чих организаций. Если они существуют в течение сколько-ни­будь длительного периода, то регулятивные и регламентирую­щие функции их руководящих органов (главы, комитета, бюро, начальника, президента, опекунского совета, совета директоров и т. п.) время от времени изменяются, в одних случаях резко, в других — почти незаметно.



Процесс этот претерпевает любая организованная соци­альная группа. Ее сеть испытывает почти постоянно то включе­ние социальных отношений, которые прежде находились вне ее; то исключение из своих «проводов» отношений, которые до сих пор составляли ее часть. Соответственно число функций соци­альной группы увеличивается или уменьшается, тогда как эк­стенсивность контроля и вмешательства правительства расши­ряется или сужается. Теоретические пределы, в рамках которых происходит флуктуация, — от абсолютного тоталитаризма, когда правительственный контроль и регулирование данной группы распространяются на поведение всех ее членов, ничего не оставляя им на выбор и не допуская никакого регулирования со стороны другой группы, до абсолютного laissez-faire, когда сама группа не регулирует ничего и регулятивные функции ее правительства приближаются к нулю. Подобная ситуация — идеальная анархия — означает, что ни группа, ни ее г^*шитель-ство фактически не существуют, тогда как ебсолютьый тотали­таризм группы означает, что все ее члены принадлежат только Данной группе и никакой другой и что эта группа поглощает и контролирует их полностью, все их взаимоотношения и все ас­пекты поведения.

В действительности группа абсолютно тоталитарного или аб­солютно laissez-faire типа вряд ли когда-нибудь существовала. Но какие-то реальные социальные группы по своей системе со­циальных отношений были ближе к тоталитаризму, другие боль­нее напоминали «либеральный» или «анархический» тип. Ска­занное справедливо и применительно к одной и той же группе в разные периоды ее существования. В какой-то период сеть ее





Дата добавления: 2015-05-06; просмотров: 192; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома - страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8878 - | 7206 - или читать все...

Читайте также:

 

18.205.60.226 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.