чества. Руководство и подразделения выполняют свои функции
и задачи в рамках данной системы.
Кроме обслуживания системы имеется необходимость в вы-
полнении ряда вспомогательных работ, включая координацию
планирование и методическое обеспечение работ подразделений'
проведение внутренних проверок и совершенствование системы-
обеспечение работы кружков качества; сертификация системы
качества и продукции.
Согласно требованиям стандарта ИСО 9001 руководство орга-
низации должно выполнять следующие функции: периодически
проводить анализ функционирования системы, по результатам
которого может потребоваться ее корректировка; оценивать ее
результативность, прежде всего, на основе удовлетворенности по-
требителей качеством выпускаемого организацией продукта.
Подготовка к сертификации и сертификация системы ме-
неджмента качества. Сертификацию системы менеджмента ка-
чества проводит орган по сертификации в целях оценки соответ-
ствия системы критериям аудита по ИСО 9001, а также для опре-
деления результативности системы. Сертификация системы ме-
неджмента качества состоит из следующих работ, выполняемых
органом по сертификации при непосредственном участии оцени-
ваемой организации:
оценка возможности проведения сертификации, заключение
договора на проведение сертификации, подготовка комплекта
документов заказчиком, определение трудозатрат на проведение
аудита, формирование комиссии по сертификации;
анализ документов системы менеджмента качества на соответ-
ствие требованиям стандарта ИСО 9001;
подготовка к аудиту «на месте», включая разработку плана ауди-
та и его утверждение, распределение обязанностей между члена-
ми комиссии, подготовка рабочих документов;
проведение аудита «на месте» и подготовка акта по его резуль-
татам;
завершение сертификации, выдача и регистрация сертифи-
ката;
инспекционный контроль сертифицированной системы ме-
неджмента качества.
Совершенствование системы менеджмента качества. По
результатам внутренних и внешних аудитов, а также на основе
самооценки деятельности организации осуществляется совершен-
ствование системы менеджмента качества. Оно состоит также в
изменении системы в соответствии с изменением внешней и вну-
тренней среды организации и должно осуществляться согласно
требованиям стандарта ИСО 9004:200Q.
217 213
Вопрос 25
Концепция всеобщего управления качеством (TQM)
Базовые принципы всеобщего управления качеством. Сре-
ди множества определений всеобщего управления качеством рас-
смотрим два определения, наиболее полно отражающие содержа-
ние данного термина. Это определение всеобщего руководства
качеством, данное в отмененном международном стандарте ИСО
8402, и определение всеобщего качества, сформулированное пред-
ставителями крупных корпораций, ведущими преподавателями
факультетов бизнеса и инженерных факультетов, признанными
консультантами США.
Всеобщее управление качеством (ИСО 8402) — подход к руко-
водству организацией, нацеленный на качество, основанный на
участии всех ее членов и направленный на достижение долговре-
менного успеха путем удовлетворения требований потребителя
и выгоды для членов организации и общества. В соответствии
с этим определением достижение качества становится главной
целью в деятельности всей организации, каждого подразделения,
всех сотрудников и проникает во все сферы управления. Как счи-
тает В. Ю. Огвоздин, данному определению больше соответствует
термин тотальное управление качеством.
Всеобщее управление качеством — это система управления,
сфокусированная на людях, цель которой — постоянное повы-
шение степени удовлетворения потребителей при постоянном
снижении реальных затрат. TQM — это подход на основе всей
системы (а не отдельных участков или программ) и интегральная
часть стратегии высшего уровня; оно работает горизонтально,
охватывая функции и подразделения, привлекая всех сотрудни-
ков сверху вниз и выходя за традиционные границы, чтобы вклю-
чить в общую сеть и цепь поставок, и цепь потребителя. В TQM
большое внимание уделяется овладению политикой постоянных
изменений и ее адаптации, так как эти составляющие считаются
мощными рычагами, в значительной степени влияющими на успех
организации [48]. Это определение более объемное, так как управ-
ление качеством основывается на стратегических решениях ру-
ководства, политики, разработанной организацией и нацеленной
на использование постоянных изменений в деятельности в соот-
ветствии с требованиями потребителей, объединенных усилиях
персонала организации и всех ее поставщиков.
Практическая реализация философии TQM связана с разра-
боткой стратегии организации в области качества, которая тре-
бует серьезных изменений в ее культуре, структуре управления,
действующих рабочих процессах. Многие организации использу-
ют отдельные инструменты и приемы TQM или ориентируют свою
деятельность на удовлетворение запросов потребителей, не до-
биваясь всестороннего охвата всей деятельности и оставаясь в
рамках действующего мышления. В настоящее время практиче-
ская реализация подхода TQM наиболее полно осуществлена в
организациях, получивших национальные премии по качеству.
Концепция TQM включает в себя несколько базовых управ-
ленческих принципов [21, 38, 43, 48]:
1) нацеленность на потребителей и других заинтересованных
сторон. В соответствии с этим принципом все стратегические ре-
шения организации должны быть ориентированы на потребите-
ля. Организация должна отслеживать факторы, влияющие на удо-
влетворенность потребителей и других заинтересованных лиц,
прогнозировать изменения их запросов и быстро реагировать на
них, рассматривать сотрудников как внутренних потребителей и
внутренних поставщиков;
2) ориентация на процесс. Организация рассматривается как
сеть взаимозависимых процессов, которые объединяют все виды
деятельности;
3) постоянное совершенствование и обучение. Организация
рассматривается как открытая систем, и изменения в окружающей
среде должны приводить к соответствующим изменениям ее дея-
тельности. Так как изменение окружающей среды происходит по-
стоянно и независимо от организации, то и последняя должна
постоянно изменяться в соответствии с изменениями окружа-
ющей среды. Лидерами этих изменений должен стать менеджмент
организации. Происходящие изменения могут касаться улучше-
ния качества товаров и услуг, совершенствования действующих
рабочих процессов и осуществляться своевременно, гибко и опе-
ративно. Обучение персонала на всех уровнях управления дает
гарантию осуществления подобных изменений;
4) наделение сотрудников полномочиями и командная работа.
Наделение сотрудников полномочиями направлено на предостав-
ление им самим возможности принимать решения, проводить в
жизнь необходимые изменения. При этом менеджеры организа-
ции должны в соответствии с теорией «У» Мак—Грегори полно-
стью доверять людям, предоставлять им возможность полностью
себя реализовать, способствовать реализации любых видов ко-
мандной работы;
5) управление на основе фактов. Организация должна распола-
гать своевременной, точной и объективной информацией для при-
нятия действенных решений в области качества на всех уровнях
управления. Для этого необходимо установить систему показателей
и индикаторов функционирования организации, на основе кото-
рых появляется возможность улучшать работу с потребителями,
активизировать операционную и стратегическую деятельность;
6) лидерство и стратегическая ориентация. Лидерство являет-
ся неотъемлемым элементом всеобщего управления качеством,
служит «пусковым механизм» этой системы. Благодаря лидерству
все технические элементы, концепции, принципы TQM начина-
ют жить. Э. Деминг определяет лидерство «как метод работы, име-
ющий целью помочь работникам выполнять их работу наилучшим
образом». Лидерство — неотъемлемый компонент работы команд
и групп, действующих в области качества. Лидерство проявляет-
ся в данных организованных группах, стремящихся к общей для
группы цели — улучшению качества. Наиболее значимое лидер-
ство — это лидерство в высшем руководстве, которое должно воз-
главлять работы по системному управлению качества на основе
разработанной под их руководством стратегии в этой области.
Лидерство в данном случае способствует разделению ответствен-
ности менеджеров и отдельных работников за совершенствование
системы качества.
Согласно концепции Э.Деминга основной целью TQM явля-
ется улучшение позиции организации в конкурентной борьбе за
счет системных преобразований, возглавляемых высшим руко-
водством.
Основными чертами TQM являются [21] следующие:
интеграция усилий и участие в задаче обеспечения качества
сотрудников всех иерархических уровней, т.е. и руководителей,
и подчиненных;
осознание руководителями и исполнителями того, что каче-
ство — задача всех сотрудников, а не какого-либо специального
подразделения;
деятельность в соответствии с жизненным циклом продукта;
постоянное повышение квалификации, обучение, переподго-
товка всех сотрудников;
учет общечеловеческих и социальных компонентов в работе,
понимание того, что основой качества является качество труда,
которое определяется не столько техникой и технологией, сколь-
ко мотивацией сотрудников на качественный труд;
структурирование деятельности, т.е. разбивка ее на взаимо-
связанные технологические процессы, операции, переходы;
каждое последующее звено в технологической цепочке рассмат-
ривается как потребитель («внутренний потребитель»);
осознание всеми сотрудниками того, что целью процессов яв-
ляется выполнение требований потребителя как внутреннего, так
и внешнего;
закрепление пожелания потребителя как меры качества;
постоянное улучшение всех без исключения процессов на пред-
приятии;
постоянное применение всеми сотрудниками новых техноло-
гий и методов обеспечения качества;
инжиниринг качества, т. е. организация разработки продуктов
на основе учета требований потребителей;
тщательный учет и анализ затрат на дефектную продукцию и
услуги;
в управлении основной упор делается на предупредительные
меры, предотвращающие дефекты;
командная работа и ответственность менеджеров;
особые обязательства высшего управленческого персонала по
руководству предприятием, включая лидерство в области каче-
ства;
осознание высшим руководством организации задачи повы-
шения качества как цели предпринимательства;
сосредоточение усилий высшего руководства организации на
создании стратегии предпринимательства и корпоративной куль-
туры.