Фундаментальные основы всеобщего управления каче-

ством. Фундамент всеобщего управления качеством (Total quality

management) — основополагающие идеи в этой области управле-

ния, сформулированные Э.Демингом, Дж.Джураном, А.Кросби

и японскими специалистами, которые учитывали происходящую

переориентацию рынка производителя на рынок потребителя

(рис. 8.1).

Концепция Э. Деминга. Основная цель концепции Э.Демин-

га — улучшение позиций организации в конкурентной борьбе за

счет внедрения программы менеджмента качества, включающей

системные преобразования в организации, осуществляемые вы-

сшим руководством. Концепция Э.Деминга базируется на систем-

ном подходе, опирается на статистическое мышление; использу-

ет сочетание системного подхода со статистическими методами

управления качеством и с использованием цикла PDCA; учиты-

вает психологию работников; основывается на глубинных знани-

ях, накопленных организацией за счет сотрудников, способных к

постоянному обучению и совершенствованию, включая и высшее

руководство; не сосредотачивает свое внимание на анализе затрат

на качество, считая, что снижение затрат будет обеспечено за счет

системы менеджмента качества, направленной на снижение де-

фектов.

В основе концепции менеджмента качества по Э. Демингу по-

ложены следующие основные составляющие.

1. Три прагматические аксиомы:

любая деятельность может рассматриваться как технологиче-

ский процесс, т.е. к любым бизнес-процессам применим накоп-

ленный опыт управления производственными процессами; лю-

бую деятельность в организации руководители и сотрудники

должны рассматривать как совокупность технологических про-

цессов;

производство должно рассматриваться как система, находя-

щаяся в стабильном и нестабильном положении, т.е. для карди-

нального улучшения качества необходимо изменить саму систему

организации, направлять усилия на снижение ее нестабильности

и ее совершенствование только в статистически управляемом со-

стоянии;

высшее руководство организации должно принимать на себя

ответственность за качество выпускаемого продукта, т. е. конеч-

ный продукт организации производит система, и для повышения

качества продукта необходимо направленное воздействие высше-

го руководства на всю действующую систему.

2. Четырнадцать пунктов Э. Деминга, направленных на совер-

шенствование системы и повышение качества выпускаемого про-

дукта:

постоянство цели для стабильного совершенствования про-

цессов производства товаров и оказания услуг;

новая философия качества на уровне топ-менеджеров и всего

персонала, отвечающая на вызов времени;

исключение потребности в контроле как способе достижения

приемлемого качества;

прекращение практики заключения контрактов по самым низ-

ким ценам;

постоянное и всестороннее совершенствование всех процессов

в организации;

введение в практику постоянную профессиональную подго-

товку персонала;

обучение лидерству так, чтобы оно стало неотъемлемой со-

ставляющей организации;

создание атмосферы доверия, духа инноваций и свободы от

страха;

оптимизация деятельности команд, групп и всего персонала,

исходя из целей и задач организации;

v/осршенствованич

«иучение и совершенствование харак-

процессов;

разрушение барьеров между отделами и людьми;

исключение использования лозунгов, плакатов и призывов;

создание возможности для сотрудников заниматься самообра-

зованием и повышением своей квалификации.

3. Семь смертельных болезней организации, мешающих осу-

ществлению менеджмента качества:

отсутствие постоянства;

сиюминутная выгода;

системы аттестации и ранжирования персонала;

перескакивание управляющих с места на место;

использование только количественных критериев;

сверхвысокие социальные затраты;

сверхвысокие затраты из-за возврата продукции.

4. Препятствия на пути повышения качества:

надежды на быстрое решение проблем качества;

поиски примеров и слепое копирование;

наши проблемы — другие, хотя «принципы, которые помога-

ют улучшить качество товара или услуги, универсальны по своей

природе»;

устаревшие методы в школах бизнеса;

недостаточное обучение статистическим методам и др.

5. «Цепная реакция» Э. Деминга показывает взаимосвязь меж-

ду повышением качества, эффективностью производства и ста-

бильностью организации и положением ее работников.

6. Цикл Э.Деминга PDCA (Plan — планирование, Do — осу-

ществление, Check — проверка, Act — контроль).

К о н ц е п ц и я Дж.Джурана и А.Фейге нбаума. Осо-

бое достижение Дж.Джурана и А.Фейгенбаума связано с реше-

нием ими экономических проблем плохого качества. Они счита-

ли, что необходимо соизмерять достигнутый уровень качества с

понесенными при этом затратами. Все затраты организации на

качество они разделили на четыре категории:

профилактические затраты, связанные с предотвращением де-

фектов, включая затраты на меры по планированию бездефект-

ного процесса, созданию качественных продуктов, обучению ра-

ботников, созданию и функционированию групп качества, по-

строению отношений с поставщиками;

затраты на оценку, в том числе затраты на испытания, конт-

роль и обслуживание для оценки требований к качеству и под-

тверждение удовлетворения требований потребителя:

.„ж на внешний брак включают затраты, связанные с по-

ставкой дефектной продукции и предоставлением некачествен-

ных услуг;

затраты на внутренний брак, включая затраты на исправление

бракованной продукции до передачи потребителю и дефектов в

процессах оказания услуг до их предоставления клиенту.

Данная методология деления затрат на качество нашла отра-

жение в международных стандартах ИСО 9000 версии 1994 г. как

калькуляция затрат на качество для внешней (финансовой) от-

четности по методу ПОД (П — профилактика, О — оценивание,

Д — дефекты).

К другим достижениям Дж. Джурана можно отнести стратегию

непрерывного улучшения качества, включающую:

спираль качества Дж. Джурана — вневременная пространствен-

ная модель, определившая основные стадии непрерывно разви-

вающихся работ по управлению качеством и послужившая про-

образом многих появившихся позже моделей;

концепцию ежегодного улучшения качества (Annual Quality

Improvement — AQI), главный акцент в которой сделан на стра-

тегические решения, более высокую конкурентоспособность и

долгосрочные результаты;

выделение двух подходов к улучшению качества: а) улучшение,

достигаемое нововведением (новая продукция, новая технология,

новые методы организации производства); б) непрерывное улуч-

шение, когда используются невостребованные резервы, потенци-

альные способности, квалификация, опыт работников и т.д. без

дополнительных финансовых затрат.

К о н ц е п ц и я Ф.Кросби. Ф.Кросби является идеологом

системы «ноль дефектов», в рамках которой основной целью ор-

ганизации в области качества считается стремление к нулю де-

фектов, а задачей любой операции в любом процессе — отсут-

ствие ошибок. С этих позиций затраты организаций он предло-

жил делить на затраты, связанные с выпуском качественной про-

дукции (цена соответствия), и затраты, идущие на исправление

брака (цена несоответствия). Он не выделяет отдельно затраты на

качество, как это делали Дж. Джуран и А. Фейгенбаум. Он считал,

что качество бесплатно, так как затраты, пошедшие на выпуск

качественной продукции, соответствуют цене соответствия. По-

этому он акцентирует внимание на цену несоответствия (цену

плохого качества), которая может характеризовать состояние дел

в организации в области качества.

Все этапы развития организаций с тои^*- -

ими проблем качества

осознание (управление качеством полезно, но у руководства

нет желания выделять средства на качество);

просвещение (проблемы выявляются, успешно решаются, ка-

чество повышается);

мудрость (смещение акцентов управления на предупреждение

ошибок, ведущее к повышению уровня качества);

уверенность (руководство смотрит на управление качеством

как на часть системы управления организацией).

С этими стадиями у организаций изменяется уровень цены не-

соответствия в процентах к выручке от реализации, который со-

ответственно может составлять по стадиям, начиная со стадии

неопределенности, 20, 18, 12, 8, 2,5 %. Данные по стадиям зрело-

сти организации и уровням цены несоответствия Ф. Кросби по-

местил в таблицу («решетку зрелости»), и организации для ана-

лиза своей компетентности в области качества могут воспользо-

ваться этой таблицей, системой введенных показателей и пред-

ложенной балльной их оценкой.

Я п о н с к а я к о н ц е п ц и я к а ч е с т в а. Основная цель

управления качеством в Японии — повышение качества жизни

заинтересованных сторон, включая потребителей, акционеров,

инвесторов, сотрудников и общества в целом.

Основываясь на философии качества Э.Деминга, японские

специалисты предприняли действенные шаги в направлении

комплексного решения проблем плохого качества, среди которых

выделили наиболее важные:

вовлечение персонала в процесс непрерывного совершенство-

вания всех направлений деятельности организации, осознание

каждым работником своей ответственности за обеспечение каче-

ства;

разделение ответственности менеджеров и отдельных работни-

ков за совершенствование системы качества. Совершенствовани-

ем системы должны заниматься менеджеры, обладающие необ-

ходимыми для этого знаниями. Менеджеры должны проанализи-

ровать с системных позиций найденные сотрудниками направле-

ния совершенствования и отразить их в конкретных решениях по

улучшению качества. Менеджеры также создают условия и помо-

гают работникам качественно выполнять свои функции;

создание кружков качества, которые способствуют обучению

работников, вовлечению их в решение проблем качества и раз-

витию у них инициативы;

внедрение партисипативного управления (активного включе-

ния сотрудников), которое базируется на признании взаимных

интересов всех членов организации, что способствует интеграции

этих интересов и увеличению заинтересованности работников в

результатах труда. Наиболее распространенными формами пар-

тисипативного управления являются участие работников в при-

былях и собственности, а также в управлении;

использование командной работы, в рамках которой работни-

ки четко знают свои цели в области качества, и их слаженное

взаимодействие способствует достижению существенно более вы-

соких результатов. Синергический эффект — главная ценность

командной работы;

активное использование простых и доступных для применения

статистических методов работниками, не знакомыми с математи-

ческой статистикой;

использование робастных технологий, которые автоматически

прекращают выполнение последующих операций, если на преды-

дущей операции допущено несоответствие;

использование функции потерь Тагути как действенного ин-

струмента анализа проблем качества в организации;

поиск и искоренение причин всевозможных потерь, называе-

мых муда (потери), мура (нерегулярность) и мури (работа с на-

пряжением), в рамках действующих процессов. Развитие подоб-

ных подходов привело к появлению и использованию принципа

«точно в срок», рождению системы «канбан» (средство коммуни-

каций при организации производства по системе «точно в срок»),

появлению системы бережливого производства;

совершенствование процессов путем использования постепен-

ных изменений, исправлений и улучшений (кайдзен);

использование методологии развертывания функций качества

и «дома качества» для перевода требований потребителя в тре-

бования к продукции, процессам, технологиям, поставляемому

сырью.

Как уже отмечалось в гл. 6, проблемы качества в сфере услуг

отличаются от производственных проблем. Эти особенности сфе-

ры услуг должны отражаться во всех основных процессах органи-

заций сферы услуг и служить основой при внедрении системы

TQM.

Вопрос 26

Концепция «Шесть сигм»


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: