Матрица приоритетов (анализ матричных данных). Анализ

матричных данных представляет собой инструмент, позволяют""

выявлять элементы, связанные с проблемной ситуацией благоДЗ'

ря многомерному представлению.

Обычно используются матрицы в виде таблиц со строками и

столбцами, упорядоченно представляющие данные и отражающие

существующие связи между различными элементами. Цель — обес-

печить систематический поиск взаимосвязей между элементами

в Рамках данной проблемы с выделением их относительной важ-

ности.

Анализ матричных данных соответствует методу анализа со-

ставляющих, типичным примером которого является метод мно-

гофакторного анализа.

В табл. 3.10 отражены состав и структура финансовых ресурсов

туристических организаций. Анализ данных табл. 3.10 показыва-

что на долю собственных средств приходится чуть меньше '/4

сех источников средств (23,4 %), в то время как привлеченные

рРеДства составляют более 3/4 всех источников средств (76,6 %).

Ривлеченные средства — это главным образом кредиторская за-

**енность (67,2 % суммы всех источников средств). Заемных

еЛств у фирмы не имеется. Это обусловлено тем, что туристи ческая организация обычно получает деньги за проданные ту-

ристские путевки раньше, чем предоставляет туристу услуги по

этим путевкам.

Вопрос 17

Развертывание функций качества (QFD, РФК)

и концепция «дома качества»

Развертывание функций качества. Рассмотренные выше семь

инструментов планирования и управления качеством применяют

для установления связи между требованиями потребителя и па-

раметрами качества продукта (работы организации). В Японии

была разработана процедура по преобразованию требований по-

требителя в параметры качества продукта или параметры качества

любых процессов, связанных с данным продуктом. Эта процеду-

ра получила название — развертывание функций качества (QFD,

РФК). РФК направлено на обеспечение качества на этапах про-

ектирования, разработки и выпуска нового продукта.

Процедура развертывания функций качества позволяет преоб-

разовать требования потребителей к продукту («голоса потреби-

телей»), определенные на этапе маркетинга, в технические харак-

теристики деятельности организации на этапе разработки и пр0'

изводства продукта. Более совершенный подход с использовани-

ем процедуры развертывания функций качества нашел свою реЭ'

лизацию в концепции «дома качества».

Метод развертывания функций качества (РФК) и концепций

«дома качества» могут быть использованы для выявления про^'

лем качества в сфере услуг и при разработке новых услуг в сооТ'

ветствии с требованиями потребителей.

Требования потребителей {что) и характеристики работы ор-

ганизации (как) в данном случае выступают самостоятельно.

Последовательность выполнения необходимых работ при ис-

лользовании РФК следующая:

1) проводят опрос потребителей с использованием открытых

вопросов и выявляют «голоса потребителей», которые преобра-

зуют в требования потребителей (что);

2) на основе требований потребителей выявляют характерис-

тики качества работы организации (как), способствующие вы-

полнению требований потребителей;

3) устанавливают экспертным путем или путем опроса потре-

бителей веса (коэффициенты весомости) их требований с исполь-

зованием балльной шкалы;

4) отражают в табличной форме возможные сочетания требо-

ваний потребителей с установленными характеристиками каче-

ства работы организации;

5) выявляют экспертным путем наличие и силу связи между эти-

ми показателями, а также дают оценку величине этой связи (напри-

мер, сильная — 9 баллов, средняя — 5 баллов, слабая — 1 балл);

6) рассчитывают абсолютную важность каждой характеристи-

ки качества работы организации. Для этого вес каждого требова-

ния потребителей умножают на оценку связи данного требования

с рассматриваемой характеристикой качества работы организа-

ции, суммируют взвешенные оценки и получают абсолютную важ-

ность данной характеристики работы организации;

7) наибольшие из рассчитанных значений абсолютной важно-

сти характеристик работы организации указывают на важность со-

блюдения этих требований к организации. Надо начинать выправ-

ление положения дел с качеством в организации, ориентируясь на

характеристику, имеющую наибольшую балльную оценку.

Метод развертывания функций качества иллюстрировался на

примере гостиницы при рассмотрении матричной диаграммы (см.

табл. 3.9).

Концепция «дома качества». Алгоритм построения «дома ка-

чества» включает этапы, которые во многом совпадают с этапами

РФК;

1) выявление «голоса потребителей» на основе опроса потре-

бителей с использованием открытых вопросов, перевод «голоса

Потребителей» в требования потребителей (что), установление

Веса (коэффициентов весомости) требований потребителя также

Hil основе их опроса на той же или на другой группе потребите-

Лей и с использованием метода парных сравнений этих требова-

ний потребителями. Причем метод парных сравнений может быть

°Рганизован как выборочный метод при большом числе образо-

ванных пар требований;

2) перевод требований потребителя в общие характеристики

Работы организации (как)',

3) отражение в табличной форме возможных сочетаний требо-

Ваний потребителей (что) с установленными характеристиками

Качества работы организации (как)',

4) выявление тесноты (силы) связи между требованиями по-

требителей и общими характеристиками работы организации. Для

обозначения силы связи используют те же символы, что и в слу-

чае РФК;

5) построение крыши «дома качества» в виде корреляционно^

матрицы общих характеристик работы организации. При этом

используют половину полученной матрицы, так вторая ее поло-

вина полностью совпадает с первой. При этом достаточно грубо-

го определения направленности связи (положительная «+» или

отрицательная «-»);

6) построение подвала «дома качества», которое включает в

себя: а) установление целей (выбор значений общих характери-

стик работы организации в соответствии с требованиями потре-

бителя); б) определение абсолютной важности требований к ор-

ганизации и их веса (коэффициентов весомости); в) оценка тре-

бований к организации с аналогичными требованиями двух кон-

курентов и выбранными целями. Процедура аналогична исполь-

зованию метода бенчмаркинга; г) установление направлений про-

ведения изменений в отношении требований работы организации

на основе их веса, а также веса, но с учетом конкурентного окру-

жения;

7) построение веранды «дома качества» включает в себя: а) вы-

бор шкалы оценок для потребительских требований (обычно

5-балльная шкала) для организации и выбранных конкурентов;

б) оценка экспертами выполнения требований потребителей ана-

лизируемой организацией и конкурентами путем построения

сравнительных графиков;

8) формулировка выводов и рекомендаций на основе выводов,

полученных по п. 6 и 7.

Вопрос 18

Инструменты анализа процесса

(постоянного совершенствования)

Методы математической статистики, используемые для обра-

ботки фактических данных и принятия управленческих решений,

многочисленны и сложны для их повсеместного применения на

практике. Японские ученые отобрали из всего множества статис-

тических методов семь простых (семь инструментов анализа ка-

чества). Инструменты анализа качества включают гистограмму,

диаграмму разброса, контрольный листок, стратификацию (рас-

слоение), диаграмму Парето, контрольную карту, причинно-

следственную диаграмму Исикавы. Данными методами могУт

пользоваться работники без специальной математической подго-

товки и, как утверждают японские специалисты, с помощью даН рыми сталкиваются специалисты на практике.

Рассматриваемые методы часто называют методами контроля

качества, но их основное назначение — анализ и совершенство-

вание процессов [9, И, 48].

Гистограмма. Гистограмму применяют при исследовании и

распределении данных о числе единиц в каждой категории с по-

дошью столбикового графика. Гистограмма обнаруживает число

вариаций процесса.

В гистограмме отражены измеряемые параметры процесса и

их распределение. Количество столбиков на графике определяет-

ся тем, как много сделано наблюдений. Так как некоторые про-

цессы по своей природе несимметричны, то конкретное распре-

деление не всегда будет иметь форму симметричной кривой.

Для построения гистограммы необходимо:

иметь данные многократных замеров исследуемого параметра

процесса (я);

исключить, если имеются, аномальные данные;

определить диапазон гистограммы как разницу между наиболь-

шим и наименьшим значениями наблюдаемого параметра про-

цесса (к);

рассчитать число интервалов гистограммы по формуле: т = 4п\

определить длину интервала гистограммы (/) как: / = к\т\

разбить диапазон гистограммы на интервалы / = 1, 2, 3,..., т\

подсчитать число попаданий в каждый интервал р, или опре

Диаграмма разброса. Диаграмма разброса применяется, ког-

да требуется проверить предположение о взаимосвязи двух пере-

менных величин (рис. 3.11).

Диаграмма разброса дает основание сделать предположение о

наличие возможной связи между двумя переменными величина-

ми. Она позволяет выяснить, существует ли связь между перемен-

ными и какова сила этой связи.

При этом нельзя утверждать, что одна переменная служит при-

чиной появления другой.

Для построения диаграммы разброса по оси ординат нужно

указать величины одной переменной, а по оси абсцисс — другой.

На рис. 3.12 приведена зависимость числа жалоб гостей гостини-

цы от доли номеров, убранных качественно.

Контрольный листок. Контрольный листок представляет со-

бой определенную форму сбора данных. С началом его исполь-

зования мнения и предположения превращаются в факты.

Построение контрольного листка включает следующие шаги:

установить, какое событие будет наблюдаться;

определить период, в течение которого будут собираться экс-

периментальные данные;

построить таблицу, в которую будут занесены собранные данные;

заносить в таблицу экспериментальные данные с помощью по-

меток или простых символов.

В табл. 3.11 приведен пример контрольного листка, отражающе-

го жалобы туристов на их обслуживание туристической организа-

цией на этапе подготовки к поездке. Основные жалобы туристов

были связаны с отсутствием документа о поступлении денежны*

средств от туристов (14 жалоб) и отсутствием необходимой и н ф о р '

мации для туристов или отказом ее предоставить (8 жалоб).

Вопрос 19

Стратификация (расслоение). Стратификация представляет

собой сортировку данных по установленным критериям. Резуль-

таты стратификации обычно представляют в виде графиков или

диаграмм (рис. 3.13).

Стратификацию часто используют в качестве основы для при-

менения других инструментов качества (диаграммы Парето, диа-

граммы разброса).

Диаграмма Парето. Диаграмма Парето — это особая форма

вертикального столбикового графика, которая помогает опреде-

лить, какие имеются проблемы, и выбрать порядок их решения.

Построение диаграммы Парето, основанное на контрольных

листках или на других формах сбора данных, помогает привлечь

внимание и усилия к действительно важным проблемам. Органи-

зации надо уделять внимание, прежде всего, тем проблемам, кото-

рые показаны на графике самыми высокими столбиками.

Для построения диаграммы Парето необходимо:

установить проблемы, которые могут влиять на качество услуг;

выбрать критерий для сравнения важности проблем;

определить период времени для изучения;

сгруппировать данные по проблемам, сравнить критерии каж-

дой группы;

расположить группы слева направо по горизонтальной оси в

порядке уменьшения значения критерия.

Для отражения совокупного влияния возникающих проблем

на качество услуг служит кумулятивная диаграмма Парето.

На рис. 3.14 представлена простая и кумулятивная диаграммы

Парето, построенные по факторам, влияющим на качество го-

стиничных услуг. При построении учитывали следующие ф а к т о -

ры: безопасность (фактор № 1, его значимость — 22,5 %, кумуля-

тивная значимость — 22,5 %), тишина и поведение соседей (фак-

тор № 2, его значимость — 19,8 %, кумулятивная значимость

41,6 %), качество питания (фактор № З^его значимость — 16,3

кумулятивная значимость — 58,6 %), расположение (фактор №

его значимость — 12,8 %, кумулятивная значимость — 71,4 %), чи-

стота в номерах, туалете, душе (фактор № 5, его значимость —

11,2 %, кумулятивная значимость — 82,6 %), компетентность пер-

сонала (фактор № 6, его значимость — 10,9 %, кумулятивная зна-

чимость — 93,5 %), вежливость и доброжелательность персонала

(фактор № 7, его значимость — 4,3 %, кумулятивная значимость —

97,8 %), предложение дополнительных услуг (фактор № 8, его зна-

чимость — 1,7 %, кумулятивная значимость — 99,5 %), работа те-

левизора, радио, аудио (фактор № 9, его значимость — 0,5 %, ку-

мулятивная значимость — 100 %).

На кумулятивной диаграмме Парето выделены три группы фак-

торов: группа А-факторов (их доля по численности равна 33,3 %,

а доля по значимости на качество услуг составляет 58,6 %), груп-

па В-факторов (их доли по численности и по значимости близки)

и группа С-факторов (их доля по значимости существенно ниже

Доли по численности). Такой подход разделения и анализа фак-

торов, определяющих качество услуг, получил название метода

АВС-анализа.

Вопрос 20

Контрольная карта. Контрольная карта позволяет в течение

определенного времени отслеживать состояние процесса и воз-

действовать на него в случае выхода за установленные границы

Регулирования (рис. 3.15).

Контрольная карта представляет собой разновидность графи-

!са со статистически определенными пределами — «верхним КОНТ-

РОЛЬНЫМ пределом» (ВКГ) и «нижним контрольным пределом»

ШКГ) процесса, нанесенными по обе стороны от средней линии

^Роцесса (СЛ).

Используют следующие контрольные карты: значений контро-

лируемого параметра, медиан, среднеквадратических отклонений,

размахов, числа дефектов, числа дефектных единиц продукции,

доли брака.

Границы регулирования рассчитывают с учетом действующих

стандартов по статистическому регулированию технологических

процессов, например, для контрольной карты доли дефектности

(р-карты).

На рис. 3.16 приведена контрольная карта доли дефектов в ра-

боте гостиницы. На данной контрольной карте нет нижней гра-

ницы регулирования, так как нуль процентов дефектности в ра-

боте — это цель деятельности любой гостиницы.

Отклонение точек внутри пределов происходит из-за измене-

ний, присущих самому процессу. Повлиять на эти колебания мож-

но только изменением самой системы. Контрольная карта позво-

ляет проводить анализ возможностей процесса и может указать на

наличие потенциальных проблем до его окончательной разладки.

Причинно-следственная диаграмма Исикавы. С помощью

причинно-следственной диаграммы Исикавы экспертным путем

устанавливают основные причины проявившихся таких негатив-

ных явлений в деятельности организации, как падение объема

продаж, неудовлетворенность клиентов обслуживанием и т.д., что

способствует обоснованному подходу к разработке стратегии ка-

чества обслуживания.

Диаграмма представляет собой ось, упирающуюся в решаемую

проблему. Верхние и нижние разветвления проблемы — основ-

ные группы причин, на которых размещают конкретные причи-

ны, определяющие исследуемое явление в деятельности органи-

зации. Основные группы причин обычно связаны с персоналом,

используемым оборудованием, применяемыми методами и тех-

нологиями, системой управления и организацией труда (рис. 3.17).

Так, предварительным опросом туристов выяснилось, что они

недовольны качеством их обслуживания. Приглашенные консуль-

танты, проанализировав состояние обслуживания туристов, приш-

ли в выводу, что причины этого положения связаны:

с персоналом — слабое производственное обучение, незнание

основных стандартов обслуживания, отсутствие системы адапта-

ции вновь принятых работников, отсутствие командной работы;

оборудованием — необходим текущий ремонт основного офи-

са, использование устаревших компьютеров; не используются

международные системы резервирования номеров в гостиницах;

методами и технологией — использование устаревших стан-

дартов обслуживания, отсутствие тренинга персонала, отсутствие должностных инструкций у персонала, нет планов по совершен-

ствованию используемых методов и технологий;

управлением и организацией труда — недостаточно квалифи-

цированная команда менеджеров, преобладание администриро-

вания в руководстве сотрудниками, отсутствие координации в

работе персонала.

На основании выявленных недостатков в деятельности орга-

низации консультантами разработаны мероприятия по улучше-

нию ее материальной базы, действующей технологии обслужива-

ния туристов, обучению работников передовым приемам работы.

Вопрос 21.

Состав, краткая характеристика, назначение

и структура семейства стандартов ИСО 9000

Вопросами стандартизации в области качества занимается

Международная организация по стандартизации ИСО (International

Organization for Standardization, ISO) в составе Технического ко-

митета ТК-176 «Управление качеством и обеспечение качества».

ТК-176 была разработана в 1987 г. первая версия международ-

ных стандартов в области качества ИСО 9000:1987, которая со-

держала пять стандартов (общее руководство качеством, три мо-

дели обеспечения качества и терминологический стандарт) и

основывалась на английских стандартах в этой области.

В 1994 г. было выпущено второе издание стандартов ИСО

9000:1994, которое учло опыт практического использования пер-

вой версии стандартов. Эта версия расширяла область использо-

вания стандартов, так как касалась четырех категорий продукции

(технические и программные средства, перерабатываемые мате-

риалы и услуги). Были переработаны стандарты, касающиеся об-

щего руководства качеством, используемых моделей качества,

терминологии, вводился рекомендуемый перечень, состоящий из

20 элементов систем качества.

В 2000 г. Международная организация по стандартизации опуб-

ликовала третье издание стандартов ИСО 9000:2000 и объявила

восьмилетний мораторий на их изменения. Эта версия стандар-

тов основывается на процессном подходе, который использует-

ся на всех этапах деятельности организации по разработке, вне-

дрению и улучшению результативности и эффективности систе-

мы менеджмента качества. Система менеджмента качества соз-

дается для руководства и управления организацией примени-

тельно к качеству. Она является частью системы м е н е д ж м е н та

организации и представляет собой совокупность в з а и м о с в я з а н '

ных и взаимодействующих элементов, необходимых для разр3'

ботки и реализации политики и целей организации в облас"1

качества.

На основе данных стандартов методом «обложки» («прямым

методом») в 2001 г. были выпущены российские государственные

стандарты, аутентичные международным стандартам:

ГОСТ Р ЙСО 9000—2001 «Системы менеджмента качества.

Основные положения и словарь» описывает основные положения

сцстем менеджмента качества и устанавливает терминологию для

систем менеджмента качества;

ГОСТ Р ИСО 9001—2001 «Системы менеджмента качества.

Требования» определяет требования к системам менеджмента ка-

чества для тех случаев, когда организации необходимо продемон-

стрировать свою способность предоставлять продукцию (услуги),

0твечающую(щие) требованиям потребителей и установленным

к ней (ним) обязательным требованиям, и направлен на повы-

шение удовлетворенности потребителей;

ГОСТ Р ИСО 9004—2001 «Системы менеджмента качества. Ре-

комендации по улучшению деятельности» содержит больше ре-

комендаций, чем ГОСТ Р ИСО 9001—2001, в том числе по рас-

смотрению результативности и эффективности системы менед-

жмента качества и потенциальной возможности улучшения всей

деятельности организации;

ГОСТ Р ИСО 19011—2003 «Руководящие указания по аудиту

систем менеджмента качества и/или систем экологического ме-

неджмента» содержит методические указания по управлению про-

граммами аудита (проверок) систем менеджмента качества и си-

стем менеджмента охраны окружающей среды.

Начиная с 2004 г. Международная организация по стандарти-

зации начала подготовку к очередному пересмотру стандартов

ИСО серии 9000 на системы менеджмента качества, который пла-

нируется завершить в 2012 г. В 2005 г. было опубликовано новое

издание стандарта ИСО 9000:2005. ИСО 9000:2005 не содержит

принципиальных изменений в области основных положений си-

стем менеджмента качества по сравнению с предыдущим изда-

нием, опубликованным в 2000 г. Однако некоторые определения

(технический эксперт, требование, компетенция, договор, ауди-

тор, группа аудиторов, план аудита, рамки аудита) были добав-

лены, чтобы учесть новые документы в семействе ИСО 9000 и

синхронизировать ИСО 9000 с ними. В стандарт ИСО 9001 (ГОСТ

Р ИСО 9001—2001) в 2008 г. внесены небольшие изменения (по-

пРавки), связанные в основном с разъяснением и более четкой

Формулировкой ряда норм, а в 2012 г. он будет полностью пере-

смотрен. В свою очередь стандарт ИСО 9004 (ГОСТ Р ИСО

004—2001) был полностью пересмотрен уже в 2009 г. Более под-

робно направленность предполагаемых изменений данного стан-

дарта будет рассмотрена ниже при его более подробном изложе-

нии.

На рис. 6.1, 6.2 и 6.3 отражены соответственно структура Се

мейства российских государственных стандартов, структура ГОг>

Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 9004-2001. 1

Стандарты ГОСТ Р ИСО 9001-2008 и ГОСТ Р ИСО 90 04—200]

имеют различные области применения, их можно использовать

отдельно, но они согласованы между собой, дополняют друг дру^

га, имеют одинаковую структуру в целях использования как со,

гласованной пары стандартов.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9001—2008 содержит требования к сц,

стеме менеджмента качества, может служить для внутреннего прц>

менения организациями при разработке и функционировании

данной системы, а также для ее сертификации или заключения

контрактов. Стандарт способствует обеспечению функциониро-

вания системы, выполнению требований потребителей, регла-

ментов и собственных требований организации.

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9004—2001 содержит рекомендации по

постоянному улучшению деятельности организации, направлен

на повышение ее эффективности и результативности, поэтому

отражает более широкий спектр целей системы менеджмента ка-

чества, чем ГОСТ Р ИСО 9001—2008, но не может использовать-

ся для сертификации или заключения контрактов. Цель стандар-

та — улучшение деятельности организации, обеспечение удовлет-

воренности потребителей и других заинтересованных сторон,

улучшение качества продукции.

Семейство стандартов ИСО 9000 было разработано для того,

чтобы помочь организациям всех видов и размеров внедрять и

обеспечивать функционирование эффективных систем менедж-

мента качества.

Стандарты отличаются общностью и универсальностью, так

как применимы любыми организациями разных отраслей неза-

виСИМО от того, занимаются ли эти организации выпуском про-

дукции или оказанием услуг, в том числе услуг туризма.

Проблемы качества в сфере услуг отличаются от производ-

сТвенных проблем. В данной сфере ключевыми аспектами систе-

мы обеспечения качества являются работники, информационные

технологии, работа с жалобами, четкая формулировка критериев

качества услуг [48].

Потребители оценивают услуги по отношению к ним персо-

нала, участвующего в обслуживании. Исследования в этой обла-

сти показали, что персонал, удовлетворенный своей работой, обес-

печивает и высокую удовлетворенность потребителей услуг.

Умелое использование информационных технологий в области

услуг, связанное с возрастанием объема информации по обработ-

ке запросов потребителей, обеспечивает за счет высокого каче-

ства обслуживания конкурентные преимущества организациям.

Необходима постоянная и кропотливая работа по удовлетво-

рению жалоб клиентов, так как она в значительной степени спо-

собствует удержанию постоянных потребителей и привлечению

новых.

Знание основных критериев качества и их связи с потреби-

тельской удовлетворенностью позволяют организациям сервиса

устанавливать как общие цели бизнеса в области качества, так и

цели по отдельным подразделениям.

Отмеченные особенности сферы услуг должны отражаться во

всех основных процессах организаций сервиса и служить основой

при внедрении системы стандартов ИСО 9000.

Разработав и внедрив систему менеджмента качества, органи-

зации туризма могут:

повысить управляемость организацией путем распределения

ответственности и делегирования полномочий;

обеспечить развитие организации за счет повышения компе-

тентности персонала и его вовлеченности в процессы управле-

ния;

добиться прозрачности деятельности на основе использова-

ния процессного подхода к построению основных видов деятель-

ности;

осуществить повышение конкурентоспособности за счет обе-

спечения постоянных улучшений деятельности.

Вопрос 22.

Принципы менеджмента качества

В ГОСТ Р ИСО 9000—2008 приведены восемь принципов ме-

неджмента качества, с помощью использования которых высшее

Руководство может управлять улучшением деятельности органи-

зации для удовлетворения потребностей потребителей и другц^

заинтересованных сторон. Заинтересованными сторонами в дея-

тельности организации являются инвесторы, потребители, менед-

жеры и сотрудники организации, поставщики, партнеры, конку-

ренты, общество, государство.

Ниже приведены формулировки этих принципов, показаны

способы их реализации в системе менеджмента качества и пре-

имущества, какие они могут обеспечить туристическим органи-

зациям.

П р и н ц и п 1. Ориентация на потребителя. Организации за-

висят от своих потребителей и поэтому должны понимать их те-

кущие и будущие потребности, выполнять требования и стре-

миться превзойти их ожидания.

Для реализации данного принципа организация туризма долж-

на постоянно:

отслеживать изменение рыночного спроса на туристские услуги;

проводить опросы туристов, позволяющие установить их впе-

чатление от предоставленных услуг, и определять показатели, ха-

рактеризующие их удовлетворенность этими услугами.

Использование данного принципа позволит организации:

установить долгосрочные цели для обеспечения долгосрочно-

го удовлетворения потребностей и ожиданий потребителей;

организовать на уровне партнерства маркетинг взаимоотно-

шений с потребителями;

обеспечить работу всех подразделений организации на удо-

влетворение потребностей и ожиданий потребителей;

сохранять постоянных потребителей и привлекать новых;

быстро реагировать на любые рыночные изменения потреб-

ностей потребителей и за счет этого добиваться увеличения про-

даж и прибыли.

П р и н ц и п 2. Лидерство руководителя. Руководители обе-

спечивают единство цели и направления деятельности организа-

ции. Им следует создавать и поддерживать внутреннюю среду, в

которой работники могут быть полностью вовлечены в решение

задач организации.

Для реализации данного принципа руководитель туристиче-

ской организации должен возглавить работы по созданию, вне-

дрению, функционированию и постоянному совершенствованию

системы менеджмента качества, в том числе:

по обучению руководящего состава основам менеджмента ка-

чества;

руководству Советом по качеству, в состав _______которого входят рУ'

ководители структурных подразделений и специалисты;

определению основных и вспомогательных процессов в орга'

низации, оценке их состояния и необходимости м о д е р н и з а ц и й,

оценке эффективности и результативности системы менедж-

мента качества;

определению миссии, политики и целей в области качества.

Применение данного принципа позволит туристической орга-

низации:

• лучше понимать потребности потребителей и всех заинтере-

сованных сторон в ее деятельности;

существенно улучшить деятельность всего персонала в области

качества, так как работники понимают и мотивированы на долго-

срочные цели и текущие задачи организации;

на личном примере обеспечить понимание персоналом необ-

ходимости и готовности к постоянному совершенствованию сво-

ей деятельности и внедрению новшеств в области качества.

Принцип 3. Вовлечение работников. Работники всех уров-

ней составляют основу организации и их полное вовлечение дает

возможность организации с выгодой использовать их способно-

сти.

Для реализации данного принципа туристическая организация

должна:

разработать и провести в жизнь программу постоянного обу-

чения сотрудников;

довести до персонала и способствовать реализации миссии,

политики, целей и задач в области качества;

! оценить состояние мотивации работников в области каче-

ства;

способствовать созданию в организации социально-психоло-

гического климата, способствующего вовлечению и развитию ра-

ботников.

В результате применение данного принципа в туристической

организации у работников возникает:

чувство патриотизма к собственной организации;

понимание важности собственного вклада и роли в организации;

г чувство ответственности в решении проблем качества;

стремление участвовать и вносить свой вклад в непрерывное

Улучшение деятельности в области качества;

желание повышать свой профессиональный опыт и компетент-

ность;

потребность обмениваться знаниями и опытом.

П р и н ц и п 4. Процессный подход. Желаемый результат до-

стигается эффективнее, когда деятельностью и соответствующи-

ми ресурсами управляют как процессом.

Для реализации данного принципа туристическая организация

Должна:

определить имеющиеся у нее стратегические процессы, основ-

ное бизнес-процессы и вспомогательные процессы;

оценить необходимое ресурсное обеспечение процессов;

установить показатели эффективности и результативности пр0,

цессов;

документально оформить процессы;

по возможности стандартизовать сначала основные бизнес,

процессы, а затем и вспомогательные;

организовать планирование процессов выполнения работ и их

ресурсного обеспечения.

В результате применение данного принципа в туристической

организации появляется возможность:

сосредоточить свои усилия на ключевых вопросах улучшения

своей деятельности в области качества;

определить конкретных исполнителей наиболее важных видов

деятельности, установить их ответственность и отчетность перед

руководством;

руководству уделять особое внимание факторам (процессам,

ресурсам, методам), которые улучшают ключевые виды деятель-

ности;

оценить возможные риски, последствия деятельности для по-

требителей и других заинтересованных сторон;

снижения затрат и сокращения времени выполнения работ за

счет эффективного использования ресурсов.

П р и н ц и п 5. Системный подход к менеджменту. Выявле-

ние, понимание и менеджмент взаимосвязанных процессов как

системы содействуют результативности и эффективности органи-

зации при достижении ее целей.

Для реализации данного принципа туристическая организация

должна осуществлять:

разработку системы документов, регламентирующей все основ-

ные элементы системы управления качеством;

выявление системы процессов, отражающих все аспекты дея-

тельности;

управление на основе стратегических, тактических и опера-

тивных планов, которые подкрепляются программами, бизнес-

планами, бюджетами, процедурами;

доведение стратегических, тактических и оперативных целей

и планов до всех структурных подразделений и до каждого рабо-

чего места;

оценивание результатов деятельности на основе с б а л а н с и р О'

ванной системы показателей.

В результате применение данного принципа в туристической

организации появляется возможность:

установления взаимозависимости между действующими пр0'

цессами, выявления неэффективных процессов с целью модеР'

низации последних;

предоставления заинтересованным сторонам достоверных све-

д е н и й о результатах деятельности организации;

обеспечения непрерывного улучшения деятельности на осно-

ве выявленных слабых мест в действующих процессах и досто-

верных сведений о результатах деятельности подразделений и ра-

ботников.

П р и н ц и п 6. Постоянное улучшение. Постоянное улучше-

ние деятельности организации в целом следует рассматривать как

неизменную цель организации.

Для реализации данного принципа туристическая организация

должна осуществлять:

постоянное обучение методам и средствам постоянного улуч-

шения деятельности руководителей и работников;

согласованный подход к непрерывному улучшению деятель-

ности во всех подразделениях организации и каждым сотрудни-

ком;

организацию измерения результатов постоянного улучшения;

самооценку деятельности организации, выявление ее резуль-

тативности и эффективности;

разработку в составе системы менеджмента качества коррек-

тирующих и предупредительных мер.

В результате применения данного принципа в туристической

организации появляется возможность:

снижения потерь и, как следствие, уменьшения цены на услу-

ги и расширения рыночной ниши, что ведет к снижению себе-

стоимости за счет эффекта масштаба (т.е. возникает цепная ре-

акция Деминга);

быстрого реагирования на все изменения внешних и внутрен-

них условий деятельности;

улучшения конкурентоспособности организации.

П р и н ц и п 7. Принятие решений, основанных на фактах.

Эффективные решения основываются на анализе данных и ин-

формации.

Для реализации данного принципа туристическая организация

Должна:

разработать систему измерений, основанную на фактах;

проводить анализ выполнения действующей системы планов;

осуществлять анализ процессов на основе записей по каче-

ству;

обеспечить доступность необходимой информации для всех

Уровней управления и всех работников.

В результате применения данного принципа в туристической

°Рганизации появляется возможность:

отличать достоверные и объективные факты от субъективных

11 ложных данных;

принимать решения и согласованные действия на основе д0,

стоверных и объективных фактов;

стандартизировать процессы и повторяющиеся решения;

сформулировать систему знаний по всем видам деятельно-

сти.

П р и н ц и п 8. Взаимовыгодные отношения с поставщика-

ми. Организация и ее поставщики взаимосвязаны и отношения

взаимной выгоды повышают способность обеих сторон создавать

ценности.

Для реализации данного принципа туристическая организация

должна:

организовать оценку и выбор ключевых поставщиков;

осуществлять постоянные, взаимовыгодные отношения с внеш-

ними поставщиками услуг на основе договоров о партнерстве;

рассматривать любую внутреннюю деятельность работников

по реализации процессов на основе принципа «поставщик — по-

требитель»;

разрабатывать совместно с поставщиками действия по посто-

янному улучшению деятельности.

В результате применения данного принципа в туристической

организации появляется возможность совместно с поставщиками

товаров и услуг:

увеличивать создаваемые ценности;

быстро реагировать на любые рыночные изменения;

оптимизировать потребляемые ресурсы и производимые за-

траты на них;

осуществлять постоянные контакты с поставщиками на уров-

не высшего руководящего звена.

Вопрос 23.

Модель системы менеджмента качества,

основанная на процессном подходе

Стандарт ГОСТ Р ИСО 9000:2008 определяет любую деятель-

ность или совокупность деятельности, в которых и с п о л ь з у ю т ся

ресурсы для преобразования входов в выходы как процесс. Про~

цесс — это «совокупность взаимосвязанных или в з а и м о д е й с т в у ю -

щих видов деятельности, преобразующих входы в выходы». Тогда

продукция или услуга становится «результатом совокупности вза-

имосвязанных или взаимодействующих видов деятельности, пре'

образующих входы в выходы».

Стандарты ИСО 9000 помогают практикам использовать пр0'

цессный подход к управлению организацией. На рис. 6.4 преД'

ставлена модель системы менеджмента качества организации, оТ'

ражающая существующие связи между процессами ж и з н е н ного цикла продукции (услуг) и процессами, связанными с ответствен-

ностью руководства, менеджментом ресурсов, измерением, ана-

лизом и улучшением.

Модель показывает исключительно важную роль, которую игра-

ют потребители и другие заинтересованные стороны при опреде-

лении входных данных для организации процессов. Организация

должна постоянно осуществлять мониторинг действующих про-

цессов и удовлетворенности потребителей для улучшения дей-

ствующей системы менеджмента качества.

Ко всем процессам, действующим в организации, применим

Цикл PDCA (цикл Э.Деминга), который включает в себя:

Plan (планирование) — разработка целей и процессов, необ-

ходимых для достижения результатов в соответствии с требова-

ниями потребителей и политики организации;

Do (осуществление) — внедрение процессов;

Check (контроль) — постоянный контроль, проверка, измере-

ние процессов и продукции для сравнения с политикой, целями

11 требованиями на продукцию;

Act (действие) — действия по постоянному улучшению пока-

зателей процессов.

Цикл Э.Деминга применим отдельно к каждому процессу,

а также к системе всех процессов, что способствует реализации

пРинципа, состоящего в непрерывном совершенствовании дей

ствуюшей системы менеджмента качества организации (рис. 6.5).

В результате использования цикла Э.Деминга к конкретному про-

цессу при необходимости осуществляется одновременно и совер-

шенствование этого процесса.

Система менеджмента качества создается для руководства и

управления организацией применительно к качеству. Она явля-

ется частью системы менеджмента организации и, как следует из

приведенной модели, представляет собой совокупность взаимо-

связанных и взаимодействующих элементов, необходимых для

реализации политики и целей организации в области качества.

С использованием рекомендаций стандартов ИСО 9000 органи-

зация может не только разработать, документировать, внедрить и

поддерживать в рабочем состоянии систему менеджмента каче-

ства, но и постоянно ее улучшать. С этой целью организация

должна (п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001-2008):

определять процессы, необходимые для системы менеджмен-

та качества, и применять их во всей организации;

определять последовательность и взаимодействие этих про-

цессов;

определять критерии и методы, необходимые для обеспече'

ния результативности как при осуществлении этих процессов*

так и при управлении ими;

обеспечивать наличие ресурсов и информации, необходимы*

для поддержки этих процессов и их мониторинга;

осуществлять мониторинг и измерение там, где это возмож-

но, выполнять анализ этих процессов;

принимать меры, необходимые для достижения запланиро-

ванных результатов и постоянного улучшения этих процессов.

В примечании к п. 4.1 ГОСТ Р ИСО 9001—2008 рекомендуется

Представлять систему менеджмента качества, состоящую из про-

цессов управленческой деятельности руководства, менеджмента

ресурсов, процессов жизненного цикла продукции и измерения.

Рассмотрим более подробно эти процессы системы менеджмен-

та качества с учетом требований к данным процессам, изложен-

ных в ГОСТ Р 9001-2008.

Вопрос 24

Создание системы менеджмента качества,

обеспечение ее функционирования

и совершенствования

Под созданием системы менеджмента качества понимают ее

разработку и реализацию (внедрение) в организации. Стратеги-

ческое решение о создании системы принимается руководством

организации под воздействием требований конкретных заказ-

чиков или ситуации на рынках сбыта. Система менеджмента ка-

чества любой организации уникальна, ее надо создавать заново

и нельзя полагаться на разработанную другой организацией до-

кументацию на данную систему. Методологической и организа-

ционной основой для проведения этой работы служат стандарты

ИСО 9000:2000, определяющие элементы системы и состав ви-

дов деятельности, которые необходимо выполнить с учетом спе-

цифики организации. Система менеджмента качества представ-

ляет собой совокупность взаимосвязанных и взаимодейству-

ющих элементов для разработки и достижения целей, устанав-

ливаемых для соответствующих функций и уровней управления

организации.

Создание системы менеджмента качества может происходить

в двух вариантах:

для новой организации, когда данная система воссоздается за-

ново;

для действующей организации, когда имеются в наличии от-

дельные действующие элементы системы, так как любая органи-

зация заинтересована в выпуске качественной продукции (ока-

зании качественных услуг).

Работу по созданию системы менеджмента качества надо на-

чинать с составления перечня требований стандарта ИСО 9001-

С учетом рекомендаций и требований данного стандарта опреде-

ляют состав необходимых функций системы качества, а затем

структуры, которые будут выполнять эти функции, разрабатыва-

ют новые или перерабатывают имеющиеся нормативные доку-

менты для выполнения функций системы качества Ввиду большого объема работ по разработке системы качества

0 отсутствия опыта в проведении подобных работ организации

необходимо создать службу качества (или назначить ответствен-

ного специалиста за качество на малых организациях), которая

должна организовать и совместно со всеми подразделениями

включиться в эту работу. При ограниченности собственных сил

для выполнения этой работы можно пригласить консультантов

для оказания методической помощи. Документационное обеспе-

чение системы качества целесообразно разрабатывать силами

собственных специалистов и не возлагать эту работу на консуль-

тантов. При самостоятельной разработке документационного обе-

спечения системы качества оно будет более полно отражать суть

действующих процессов в организации и учитывать ее особенно-

сти. Кроме того, не потребуется особого труда осуществлять те-

кущую деятельность в области качества в соответствии с этой до-

кументацией, так как исполнители этой работы сами же разраба-

тывали документы, ее регламентирующие.

После проведения этой работы создаются условия для разра-

ботки «Руководства по качеству».

Работа по созданию и совершенствованию системы качества

может включать в себя восемь этапов:


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: