Критерии продуктивности работника

Содержание понятия «оценка персонала»

Оценка персонала — процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач организации с целью последовательного накопления информации, необходимой для принятия дальнейших управленческих решений.

Оценка — более широкое понятие, чем аттестация. Оценка может быть формальной (аттестация, например) и неформальной (ежедневная оценка руководителем подчиненного). Оценка может осуществляться как регулярно, так и нерегулярно, в зависимости от конкретных потребностей компании. Оценка может преследовать различные, иногда достаточно узкие, задачи, не обязательно связанные напрямую со стандартами работы (психологическая оценка, корректировка, оценка в целях усиления давления или контроля, сравнение между собой деятельности работников для принятия административных решений и т. п.).

Субъекты процесса оценки: работники и работодатель (возможно, еще и третье лицо, выполняющее услуги по оценки персонала – аудиторская организация, консалтинговое агентство и т.д.).

Объект процесса оценки – трудовая деятельность работников.

Предмет оценки – эффективность трудовой деятельности и характеристики, на нее влияющие.

Оценка может иметь различный охват – локальный и глобальный.

Основные функции, реализуемые при оценке персонала

Функции, реализуемые при оценке персонала можно разделить на два вида:

1) административная – эта функция предполагает использование данных, полученных путем оценки, для принятия различных управленческих решений;

2) мотивационная – процесс оценки помогает работникам оценить свои сильные и слабые стороны и определить направления самостоятельного профессионального развития.


Критерии продуктивности работника

В общем случае, продуктивность – это отношение объема выполненных работ к затратам времени на выполнение этого объема.

Можно выделить три вида продуктивности работника:

1) фактическая продуктивность – показатель реальной, «состоявшейся» продуктивности;

2) наличная продуктивность – предполагает расчет будущей продуктивности в текущих условиях, при прочих равных;

3) потенциальная продуктивность – характеризует будущую продуктивность в случае реализации теоретически достижимых условий на данном этапе развития рабочей силы, рынка труда, средств производства и т.д. при прочих равных.

Соответственно, есть три способа оценки продуктивности по различным критериям: по фактическим показателям, по потенциальным показателям, на основании четко известных характеристик, и по потенциальным показателям на основании «размытых» характеристик.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: