Экспертиза качества чая

При экспертизе чая проводят проверку сопроводитель­ных документов, состояния упаковки и правильность марки­ровки. Отбирают выборку для оценки качества чая в соответст­вии с размером партии.

Качество чая определяют по органолептическим, физико-химическим, микробиологическим показателям и показателям безопасности.


Органолептические показатели качества чая (внеш­ний вид, цвет настоя, вкус и аромат чая, цвет разваренного листа) являются важнейшими при определении товарного сор­та чая. На основании их анализа можно судить о происхожде­нии чая, качестве сырья, соблюдении технологии производства и хранения.

Поэтому органолептические исследования чая по-прежнему остаются определяющими при оценке его качества. Органолептические свойства чая определяют специалисты в области дегустационной оценки – титестеры, пользуясь 10-балльной системой (таблица 1.2).

Таблица 1.2 Оценочная шкала качества чая

Качество Оценка, баллы Российский аналог Мировая маркиров­ка Отечественная маркировка
Низкий (Common) 1-2 3-й сорт, крошка DOST 3-й сорт
Ниже сред­него (Low medium) 2,25-3,0 2-й сорт, III категория FANING 2-й сорт
Средний (Medium) 3,25-4,0 2-й сорт - 2-й сорт
Хороший средний (Good me­dium) 4,25-5,0 I и II кате­гории ВОР 1 Высший
Хороший (Good) 4,75-5,0 1-й сорт ВОР Высший
Выше хоро­шего (High) 5,25-6,0 Высший сорт, II категория PS Экстра
Высочайший (The highest) 6,25-8,0 Высший сорт, I категория P Экстра
Уникум (Unique) 9,0-10,0 Букет ОР Букет


По этой системе самые низкосортные сорта чая оценива­ют всего в 1,5 балла, а наиболее высококачественные – в 5,5 балла и выше. Оценка чая в 9-10 баллов пока считается недос­тижимой. Самые высококачественные чаи, именуемые «Уни­кум», например лучшие сорта индийского чая «Дарджилинг» или цейлонского «Нюр-Эли», очень редко оцениваются в 8 баллов за свои уникальные вкусоароматические свойства.

К физико-химическим показателям качества чая отно­сятся следующие: массовая доля влаги, массовая доля водорас­творимых экстрактивных веществ, массовая доля металло-магнитной примеси, массовая доля общей золы, массовая доля водорастворимой золы, массовая доля сырой клетчатки и мас­совая доля мелочи.

Из микробиологических показателей для чая установ­лен показатель наличия плесеней.

Из показателей безопасности в чае нормируется содер­жание токсичных элементов (свинца, мышьяка, кадмия, меди), афлатоксина В1, радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: