Наиболее широко применяется фальсификация чая при его производстве. В высококачественный чай добавляют низкосортное сырье, полученное из более грубых листьев. При незначительных добавках такого сырья фальсификацию установить невозможно.
Другой способ фальсификации – полная или частичная замена натурального продукта спитым чаем, высушенными листьями кипрея, вишни, тополя, ивы, камелии и др.
Такую фальсификацию можно определить путем органо-лептической оценки.
Широкое распространение получила фальсификация, состоящая в замене высших сортов чая низшими сортами того же или другого наименования. Иногда сухой чай подкрашивают колером или другими красящими веществами. При перемешивании чая с холодной водой эти красители окрашивают воду.
Обман потребителя может быть связан с неточной и искаженной информацией о товаре.
Лабораторная работа
ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЧАЯ
Цель работы: Научиться проводить экспертизу качества чая и оформлять полученные результаты.
|
|
Подготовительная работа студента к занятию: Изучить по учебникам и лекциям товароведную характеристику чая.
Средства обучения: стандарты на чай (общие технические условия, правила приемки и методы анализа), натуральные образцы чая, каталоги и рекламно-информационная продукция.
Задание 1 Изучение ассортимента чая
Изучить ассортимент чая по каталогам, стандартам, натуральным образцам и заполнить таблицу 1.3.
Таблица 1.3
Вид | Тип | Торговые сорта | Производитель | Торговая марка | Упаковщик |
Задание 2
Изучение правил приемки и установление