Фальсификация чая

Наиболее широко применяется фальсификация чая при его производстве. В высококачественный чай добавляют низко­сортное сырье, полученное из более грубых листьев. При не­значительных добавках такого сырья фальсификацию устано­вить невозможно.

Другой способ фальсификации – полная или частичная замена натурального продукта спитым чаем, высушенными ли­стьями кипрея, вишни, тополя, ивы, камелии и др.

Такую фальсификацию можно определить путем органо-лептической оценки.

Широкое распространение получила фальсификация, со­стоящая в замене высших сортов чая низшими сортами того же или другого наименования. Иногда сухой чай подкрашивают колером или другими красящими веществами. При перемеши­вании чая с холодной водой эти красители окрашивают воду.

Обман потребителя может быть связан с неточной и ис­каженной информацией о товаре.


Лабораторная работа

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ЧАЯ

Цель работы: Научиться проводить экспертизу качества чая и оформлять полученные результаты.

Подготовительная работа студента к занятию: Изу­чить по учебникам и лекциям товароведную характеристику чая.

Средства обучения: стандарты на чай (общие техниче­ские условия, правила приемки и методы анализа), натуральные образцы чая, каталоги и рекламно-информационная продукция.

Задание 1 Изучение ассортимента чая

Изучить ассортимент чая по каталогам, стандартам, нату­ральным образцам и заполнить таблицу 1.3.

Таблица 1.3

Вид Тип Торговые сорта Произво­дитель Торговая марка Упаковщик
           
           
           

Задание 2

Изучение правил приемки и установление


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: