Показателей качества чая

Приемка чая производится партиями. Сначала опреде­ляют состояние транспортной и потребительской тары, пра­вильность маркировки, массу нетто, а затем качество чая.





Для проверки тары и маркировки проводят выборочный контроль, а для контроля качества чая – выборку точечных проб, составляют объединенную и среднюю (1,3кг) пробы чая. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному исследуемому показателю, проводят повторные анали­зы на удвоенной выборке.

2.1. Изучить содержание ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».

Условно принять количество партии (транспортных еди­ниц и единичных экземпляров в транспортной таре). Например, поступила партия чая (наименование, тип и вид – по натураль­ному образцу) в количестве 10 транспортных единиц (коробок), в каждой из которых содержится по 20 пачек массой 250г. Со­ставьте выборку и заполните таблицу 1.4.

Таблица 1.4

Кол-во Кол-во еди- Объем Прие- Объем выбор- Прие-
единиц ниц потре- выборки мочное/ ки для контро- мочное
транс- бительской для провер- Брако- ля органолеп- / Бра-
портной тары в еди- ки качества вочное тических и ковоч-
тары в нице транс- упаковки и числа физико- ное
партии, портной маркировки   химических числа
шт. тары, шт.     показателей  
           

2.2. Изучить нормативный документ на чай, установить стандартные показатели качества и периодичность их опреде­ления. Заполнить таблицу 1.5.

Таблица 1.5

Вид контроля Пока-зате-ли Характери­стика или нормы по НД Периодич­ность кон­троля Методы испыта­ний
Органолептический        
Физико-химический        
Микробиологический        

Задание 3 Изучение упаковки и маркировки чая

3.1. Исследовать состояние тары, правильность марки­ровки и массу нетто образца чая. Результаты записать в табли­цу 1.6.

Таблица 1.6

Вид чая Тип Со­стояние тары Показатели маркировки Масса нетто, г Дата сбора и упаков­ки Срок год­ности
по ГОСТу фак­тиче­ские
               

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: