Приемка чая производится партиями. Сначала определяют состояние транспортной и потребительской тары, правильность маркировки, массу нетто, а затем качество чая.
Для проверки тары и маркировки проводят выборочный контроль, а для контроля качества чая – выборку точечных проб, составляют объединенную и среднюю (1,3кг) пробы чая. При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному исследуемому показателю, проводят повторные анализы на удвоенной выборке.
2.1. Изучить содержание ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа».
Условно принять количество партии (транспортных единиц и единичных экземпляров в транспортной таре). Например, поступила партия чая (наименование, тип и вид – по натуральному образцу) в количестве 10 транспортных единиц (коробок), в каждой из которых содержится по 20 пачек массой 250г. Составьте выборку и заполните таблицу 1.4.
Таблица 1.4
Кол-во | Кол-во еди- | Объем | Прие- | Объем выбор- | Прие- |
единиц | ниц потре- | выборки | мочное/ | ки для контро- | мочное |
транс- | бительской | для провер- | Брако- | ля органолеп- | / Бра- |
портной | тары в еди- | ки качества | вочное | тических и | ковоч- |
тары в | нице транс- | упаковки и | числа | физико- | ное |
партии, | портной | маркировки | химических | числа | |
шт. | тары, шт. | показателей | |||
2.2. Изучить нормативный документ на чай, установить стандартные показатели качества и периодичность их определения. Заполнить таблицу 1.5.
Таблица 1.5
Вид контроля | Пока-зате-ли | Характеристика или нормы по НД | Периодичность контроля | Методы испытаний |
Органолептический | ||||
Физико-химический | ||||
Микробиологический |
Задание 3 Изучение упаковки и маркировки чая
3.1. Исследовать состояние тары, правильность маркировки и массу нетто образца чая. Результаты записать в таблицу 1.6.
Таблица 1.6
Вид чая | Тип | Состояние тары | Показатели маркировки | Масса нетто, г | Дата сбора и упаковки | Срок годности | |
по ГОСТу | фактические | ||||||