Лабораторная работа

ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ И ПРИПРАВ

Цель работы: Познакомиться с ассортиментом поварен­ной соли и отдельными видами пряностей, научиться опреде­лять их качество по органолептическим и физико-химическим показателям.

Подготовительная работа студента к занятию: Изу­чить по учебникам и лекциям товароведную характеристику пряностей и приправ.


Средства обучения: Стандарты на пряности и поварен­ную соль (общие технические условия, правила приемки и ме­тоды анализа); натуральные образцы пряностей и поваренной соли, каталоги и рекламно-информационная продукция.

Задание 1 Изучение ассортимента, правил приемки, отбора проб и методов анализа пряностей

1.1. Изучите ассортимент основных пряностей по стан­дартам и натуральным образцам, к каким группам они относят­ся, как вырабатываются, из каких растений и для чего приме­няются. Особое внимание обратите на содержание ароматиче­ских и вкусовых веществ – эфирных масел и других веществ, обуславливающих вкус и аромат пряностей. Результаты занести в таблицу 3.1.

Таблица 3.1

Группы пряно стей Виды пря-нос-тей Из каких растений вырабаты­ваются Содержание арома­тических и вкусо­вых веществ по стандарту Номер и вид стан дарта Ис-пользо­вание
           
           
           

1.2. Изучите содержание ГОСТ 28875-90 «Пряности.
Приемка и методы анализа» и ГОСТ 28876-90 «Пряности и
приправы. Отбор проб» и законспектируйте основные положе­
ния стандартов.

1.3. В соответствии с ГОСТ 28875-90 «Пряности. Прием­
ка и методы анализа» определите качество упаковки и марки­
ровки, массы нетто, органолептические показатели, заражен­
ность вредителями, присутствие примесей и дефектов.

Результаты занести в таблицу 3.2.





где

Таблица 3.2

Наиме-нова-ние пряно­сти Со­стоя-ние упа­ковки Соот-ветст-вие марки ровки Мас са нет то, г Внеш ний вид Цвет Аро­мат и вкус Зара­жен-ность вре­дите-лями Присутст­вие
при ме-сей др. де-фек-тов
                   

Дайте заключение о качестве образцов пряностей.

Задание 2

Изучение ассортимента и экспертиза качества


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: