ИЗУЧЕНИЕ АССОРТИМЕНТА И ЭКСПЕРТИЗА КАЧЕСТВА ПРЯНОСТЕЙ И ПРИПРАВ
Цель работы: Познакомиться с ассортиментом поваренной соли и отдельными видами пряностей, научиться определять их качество по органолептическим и физико-химическим показателям.
Подготовительная работа студента к занятию: Изучить по учебникам и лекциям товароведную характеристику пряностей и приправ.
Средства обучения: Стандарты на пряности и поваренную соль (общие технические условия, правила приемки и методы анализа); натуральные образцы пряностей и поваренной соли, каталоги и рекламно-информационная продукция.
Задание 1 Изучение ассортимента, правил приемки, отбора проб и методов анализа пряностей
1.1. Изучите ассортимент основных пряностей по стандартам и натуральным образцам, к каким группам они относятся, как вырабатываются, из каких растений и для чего применяются. Особое внимание обратите на содержание ароматических и вкусовых веществ – эфирных масел и других веществ, обуславливающих вкус и аромат пряностей. Результаты занести в таблицу 3.1.
|
|
Таблица 3.1
Группы пряно стей | Виды пря-нос-тей | Из каких растений вырабатываются | Содержание ароматических и вкусовых веществ по стандарту | Номер и вид стан дарта | Ис-пользование |
1.2. Изучите содержание ГОСТ 28875-90 «Пряности.
Приемка и методы анализа» и ГОСТ 28876-90 «Пряности и
приправы. Отбор проб» и законспектируйте основные положе
ния стандартов.
1.3. В соответствии с ГОСТ 28875-90 «Пряности. Прием
ка и методы анализа» определите качество упаковки и марки
ровки, массы нетто, органолептические показатели, заражен
ность вредителями, присутствие примесей и дефектов.
Результаты занести в таблицу 3.2.
где |
Таблица 3.2
Наиме-нова-ние пряности | Состоя-ние упаковки | Соот-ветст-вие марки ровки | Мас са нет то, г | Внеш ний вид | Цвет | Аромат и вкус | Заражен-ность вредите-лями | Присутствие | |
при ме-сей | др. де-фек-тов | ||||||||
Дайте заключение о качестве образцов пряностей.
Задание 2
Изучение ассортимента и экспертиза качества