Экспертиза качества соков

Качество соков оценивают по органолептическим, физи­ко-химическим, микробиологическим показателям и показате­лям безопасности.

Из органолептических показателей оценивают про­зрачность, внешний вид, консистенцию (для нектаров), вкус, аромат и цвет.

Оценка соков производится по 19-балльной шкале (таб­лица 4.1).





Таблица 4.1 Балльная шкала оценки качества соков

Показа­тель ка­чества Оценка, баллы
«отлично» «хорошо» «удовлетвори­тельно» «неудовлетво­рительно»
Прозрач­ность, цвет, внешний вид 7 Соответствует плодам, харак­терным для напитка, цвет с блеском 5 То же, но без бле­ска 4 Слабая опалес-ценция, внеш­ний вид соответ­ствует данному напитку 1 Сильная опа-лесценция или осадок, снима­ется с дегуста­ции
Вкус и аромат 12 Полный, ярко выра­женный, свойствен­ный напитку 10 Хороший вкус и аромат, свойст­венный напитку 8 Не полный вкус, слабый аромат, свой­ственный на­питку 6 плохо выра­женный вкус с посторонними тонами, не свойственный аромат
Общий балл 17-19 14-15 10-12 9 и ниже

Согласно ГОСТ 656-79 «Соки плодовые и ягодные нату­ральные» должны соответствовать следующим требованиям, указанным в таблице 4.2.

Таблица 4.2

Наименова­ние показателя Характеристика соков
высшего первого
Вкус и аромат Натуральные, хорошо выдержанные, свойственные данно­му виду плодов и ягод, без посторонних привкусов и запа­хов. Допускается слабо выра-женный вкус и аромат
Цвет Свойственные цвету плодов и ягод из которых изготовлен сок. Допускаются более темные оттенки.
Прозрачность соков: осветленных неосветлен- ных Прозрачные Прозрачные с легкой опа-лесценцией
Прозрачность не обязательна

Качественные показатели томатного сока представлены в таблице 4.3.

Таблица 4.3 Органолептические показатели натурального томатного сока

Наименова­ние Характеристика
Внешний вид Однородная жидкость с взвешенными тонкоиз-мельченными частицами мякоти. Допускается рас­слаивание сока и наличие частиц семян
Вкус и запах Приятные, натуральные, свойственные свежим зре­лым помидорам, без постороннего привкуса и запа­ха
Цвет Красный или оранжево-красный, характерный для зрелых помидоров
Посторонние примеси Не допускаются

Из физико-химических показателей в соках, прежде всего, определяют содержание сухих веществ. Обычно в стан­дартах указывается нижний предел содержания сухих веществ.

В соках с мякотью нормируется количество плодового пюре в процентах; а в натуральных соках, соках с сахаром и купажированных соках, кроме того, определяется предельно допустимое содержание осадка, которое в зависимости от вида сока и его товарного сорта может колебаться от 0,1 до 0,3%.

Массовая доля мякоти в соках с мякотью составляет 30-40%.

Кислотность в сочетании с количеством сухих веществ характеризует гармоничность вкуса и служит одним из призна­ков при определении режимов термической обработки. В стан­дарте указывается либо нижний предел кислотности, либо ми­нимально и максимально допустимые ее пределы.

Натуральные 100%-ные соки в зависимости от качества делят на марочный, высший и первый сорта. Марочные соки вырабатываются из одного определенного помологического сорта плодов и ягод.





Массовая доля этилового спирта, который может накап­ливаться в процессе переработки фруктов, для соков высшего сорта не должна превышать 0,3%, для соков первого сорта – 0,5%, для марочных – 0,2%. В витаминизированных соках нормируется содержание витамина С в пределах 0,025-0,25% в зависимости от вида со­ка. Физико-химические показатели некоторых натураль­ных соков представлены в таблице 4.4. Таблица 4.4
Вид и сорт сока Сухие веще­ства, %, не менее Кислотность (по яблочной кислоте), % Спирт, %, не более
Вишневый: в/с 1 с 13,0 11,0 0,9-2,4 0,3 0,5
Земляничный: в/с 1 с 8,5 7,0 0,8-2,0 0,3 0,5
Малиновый: в/с 1 с 8,5 7,0 0,8-1,7 0,3 0,5
Черносмородиновый: в/с 1 с 12,0 10,0 1,5-3,7 0,3 0,5
Яблочный: в/с 1 с 11,0 9,5 0,3-1,2 0,3 0,5
Виноградный: марочный 1 с 16 14 0,2-1,0 0,3 0,5
Лимонный без сорта 7,0 2,0-6,0 0,4

Из микробиологических показателей в соках контроли­руют количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии групп кишечных палочек (БГКП), дрожжи и плесени, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы.

Показатели безопасности. В соках ограничивается со­держание токсичных эле ментов (солей свинца, меди, цинка, олова, мышьяка, кадмия, ртути, хрома); радионуклидов (цезия-137 и стронция-90).



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: