Энергозатраты взрослого человека при различной физической активности по отношению к ВОО

n/n Вид Деятельности Муж. Жен. n/n Вид Деятельности Муж. Жен.
  Сон 1,0 1,0   Студенты    
  Лежачее положение 1,2 1,2   Занятия 1,9 1,8
  Отдых сидя 1,2 1,4   Перерыв между занятиями 2,8 2,5
  Отдых стоя 1,4 1,5   Ходьба    
  Туалет 1,8 1,8   По дому 2,5 2,4
  Еда 1,5 1,7   Прогулка медленно 2,8 3,0
  Езда в транспорте 1,7 1,5   В обычном темпе 3,2 3,4
  Приготовление пищи 2,2 2,2   С грузом 10кг 3,5 4,0
  Чтение, учеба 1,6 1,6   В гору в обычном темпе 5,7 4,6
  Хозяйственные работы по дому 3,3 3,3   В гору медленно 4,7 3,7

“Нормы” регламентируют общую калорийность суточного рациона, содержание белков (в том числе животных, на долю которых приходится 55% от общей квоты белков), жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря потреблению смешанной пищи, организм обеспечивается всеми необходимыми ему пищевыми веществами. При этом большое значение имеет не только сам факт наличия в наборе продуктов составляющих суточный пищевой рацион всех компонентов пищи, но и количественное соотношение между ними – сбалансированность. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия. Сбалансированность белков, жиров, углеводов на основе ограниченной энергетической ценности называется сбалансированностью первого порядка (1:2,5:4,8 – в процентах компенсации энергозатрат и 1:1,1:4,8 – в весовом отношении). Сбалансированность второго порядка – это оптимальное соотношение между незаменимыми аминокислотами в белках, жирными кислотами в жирах, между витаминами, между минеральными веществами.

В соответствии с настоящими “Нормами”, внесены изменения в величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, потребности в энергии населения которых превышает на 10-15% потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – (в % калорийности рациона) белок 15% (1), жиры 35% (2,3) и углеводы 50% (3,3).

В нормах нашли отражения результаты исследований последних лет по уточнению потребностей в витаминах и минеральных элементах. В частности, определены потребности в йоде (0,15 мг) и в цинке (15 мг). Для ряда микроэлементов еще не представляется возможным дать рекомендуемые уровни потребностей, но имеется достаточно оснований определить их безопасные уровни потребления (в мг): медь – 1,5-3,0; марганец – 2,0-5,0; фтор – 1,5-4,0; хром – 0,05-0,2; молибден 0,075-0,25.

ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: