n/n | Вид Деятельности | Муж. | Жен. | n/n | Вид Деятельности | Муж. | Жен. |
Сон | 1,0 | 1,0 | Студенты | ||||
Лежачее положение | 1,2 | 1,2 | Занятия | 1,9 | 1,8 | ||
Отдых сидя | 1,2 | 1,4 | Перерыв между занятиями | 2,8 | 2,5 | ||
Отдых стоя | 1,4 | 1,5 | Ходьба | ||||
Туалет | 1,8 | 1,8 | По дому | 2,5 | 2,4 | ||
Еда | 1,5 | 1,7 | Прогулка медленно | 2,8 | 3,0 | ||
Езда в транспорте | 1,7 | 1,5 | В обычном темпе | 3,2 | 3,4 | ||
Приготовление пищи | 2,2 | 2,2 | С грузом 10кг | 3,5 | 4,0 | ||
Чтение, учеба | 1,6 | 1,6 | В гору в обычном темпе | 5,7 | 4,6 | ||
Хозяйственные работы по дому | 3,3 | 3,3 | В гору медленно | 4,7 | 3,7 |
“Нормы” регламентируют общую калорийность суточного рациона, содержание белков (в том числе животных, на долю которых приходится 55% от общей квоты белков), жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Благодаря потреблению смешанной пищи, организм обеспечивается всеми необходимыми ему пищевыми веществами. При этом большое значение имеет не только сам факт наличия в наборе продуктов составляющих суточный пищевой рацион всех компонентов пищи, но и количественное соотношение между ними – сбалансированность. Сбалансированным называется питание, в котором обеспечены оптимальные соотношения пищевых и биологически активных веществ, способных проявить в организме максимум полезного биологического действия. Сбалансированность белков, жиров, углеводов на основе ограниченной энергетической ценности называется сбалансированностью первого порядка (1:2,5:4,8 – в процентах компенсации энергозатрат и 1:1,1:4,8 – в весовом отношении). Сбалансированность второго порядка – это оптимальное соотношение между незаменимыми аминокислотами в белках, жирными кислотами в жирах, между витаминами, между минеральными веществами.
|
|
В соответствии с настоящими “Нормами”, внесены изменения в величины потребностей в зависимости от климата. Из всех климатических зон выделены районы Севера, потребности в энергии населения которых превышает на 10-15% потребности жителей других климатических зон. Для населения Севера рекомендуются также изменения в соотношении основных пищевых веществ – (в % калорийности рациона) белок 15% (1), жиры 35% (2,3) и углеводы 50% (3,3).
В нормах нашли отражения результаты исследований последних лет по уточнению потребностей в витаминах и минеральных элементах. В частности, определены потребности в йоде (0,15 мг) и в цинке (15 мг). Для ряда микроэлементов еще не представляется возможным дать рекомендуемые уровни потребностей, но имеется достаточно оснований определить их безопасные уровни потребления (в мг): медь – 1,5-3,0; марганец – 2,0-5,0; фтор – 1,5-4,0; хром – 0,05-0,2; молибден 0,075-0,25.
|
|
ОЦЕНКА АДЕКВАТНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПИТАНИЯ