А/ молоко

Б/ мясо

В/ крупы

Г/ хлеб

Д/ рыба

20. Оптимально сбалансированы кальций, фосфор и магний в следующих продуктах:

А/ рыба

Б/ рыбий жир

В/ молоко

Г/ яйцо

Д/ свиное сало

22. Имеется дифференциация в потребности для мужчин и женщин следующих минеральных веществ:

А/ кальций

Б/ железо

В/ фосфор

Г/ магний

Д/ йод

23. При недостаточном поступлении фтора в организм развивается:

А/ флюороз

Б/ зоб

В/ рахит

Г/ кариес

Д/ анемия

24. Укажите суточную потребность в кальции для лиц старшего возраста /в мг/:

А/ 400

Б/ 800

В/ 1000

Г/ 1200

Д/ 1500


V. Сопоставьте стоящие в различных колонках соответствующие одно другому определения.


25. Укажите оптимальное соотношение /в %%/ в суточном рационе углеводов.

1. Быстроусвояемые А. 80

2. Клетчатка Б. 75

3. Крахмал В. 20

4. Пектины Г. 3

Д. 2

27. Укажите формулу сбалансированности жирных кислот /в %%/.

1. ПНЖК А. 10

2. МНЖК Б. 20

3. Насыщенные ЖК В. 30

Г. 50

Д. 60

29. Укажите /в %%/ степень повышения основного обмена при усвоении пищевых веществ различного химического строения.

1. Белки А. 4-7

2. Жиры Б. 7-14

3. Углеводы В. 15

4. При смешанном Г. 25

питании Д. 30

26. Укажите оптимальное соотношение /в %%/ в рационе жиров в зависимости от их происхождения.

1. Животные А. 10

2. Растительные Б. 20

3.Комбинированные В. 30

Г. 50

Д. 60

28. Укажите энергетическую ценность каждого приема пищи /в %%/ при 4-х разовом питании.

1. Завтрак А. 15

2. Обед Б. 25

3. Полдник В. 35

4. Ужин Г. 20

Д. 40


VI. Выберите из предложенных вариантов ОДИН неправильный ответ.


30. Режим питания характеризуется следующими факторами:

А/ кратность приема пищи

Б/ повторяемость блюд

В/ объем принятой пищи

Г/ сроки реализации готовой

пищи

Д/ химический состав пищи на

каждый прием

31. К I профессиональной группе относятся: А/ студенты-гуманитарии

Б/ врачи

В/ студенты-медики

Г/ научные работники

Д/ педагоги

32. К II профессиональной группе относятся:

А/ врачи-хирурги

Б/ санитарки

В/ продавцы промтоваров

Г/ водители трамвае

Д/ студенты-медики

33. К катионам относятся:

А/ натрий

Б/ фосфор

В/ калий

Г/ кальций

Д/ магний



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: