34. Наиболее оптимальное соотношение жирных кислот отмечается в следующих продуктах:
1/ яйцо
2/ свиное сало
3/ молоко
4/ оливковое масло
36. К минеральным элементам щелочной ориентации относятся:
1/ магний
2/ кальций
3/ калий
4/ хлор
38. Величина основного обмена зависит от:
1/ климата
2/ возраста
3/ пола
4/ массы тела
40. К биомикроэлементам, участвующим в пластических процессах, относятся:
1/ фтор
2/ железо
3/ марганец
4/ медь
35. Оптимальное соотношение незаменимых аминокислот отмечается в следующих продуктах:
1/ яйцо
2/ молоко
3/ мясо
4/ соя
37. К минеральным элементам кислой ориентации относятся:
1/ хлор
2/ натрий
3/ сера
4/ кальций
39. К биомикроэлементам, участвующим в процессах кроветворения, относятся:
1/ фтор
2/ железо
3/ хром
4/ медь
41. К продуктам, содержащим рафинированные углеводы, относятся:
1/ сахара
2/ сдоба
3/ пирожные
4/ ягоды
VIII. Решите задачу.
42. Рассчитайте калорийность /по М.М.Экземплярскому/ порции супа весом 500 г, плотная часть которого составляет 200 г. Содержание жира в жидкой части 5%, в плотной – 2%.
|
|
43. Рассчитайте суточные энергозатраты врача-терапевта, величина основного обмена которого равна 1500 ккал.
44. Рассчитайте калорийность суточного пищевого рациона, в состав которого входят белки – 110 г, жиры – 93 г, углеводы – 350 г и укажите в %% энергетическую ценность каждого их них.
45. В продуктах, входящих в суточный пищевой рацион хирурга, содержится 89 г белка, 105 г жиров и 484 г углеводов. Рассчитайте вес белков животного и растительного происхождения, животных, растительных и комбинированных жиров, быстро- и медленноусвояемых углеводов.