double arrow
ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЫЛИ

Пыль – это взвешенные в воздухе твердые частицы (аэрозоль), представляющая собой дисперсную систему, в которой фазой являются твердые частицы, а средой – воздух.

Дисперсная система разделяется на два вида: моногенная или однофазная и гетерогенная или многофазная.

Моногенной системой называется такая система, при которой пылевые частицы, взвешенные в воздухе по своим физико-химическим свойствам однородны.

Гетерогенной системой называется система, при которой пылевые частицы, взвешенные в воздухе по физико-химическим свойствам различная.

Аэрозоли, для которых характерно токсическое действие вследствие их химических свойств (аэрозоли свинца, окиси цинка, мышьяка и др.), относят к промышленным ядам.

Пыль классифицируется по происхождению, по способу образования и степени дисперсности пылевых частиц.

Промышленная пыль – это пыль, образующаяся на рабочих местах производственных предприятий в результате технологического режима, способная попадать в воздух рабочей зоны и оказывать отрицательное воздействие на организм работающего.

Промышленная пыль может оказывать на рабочих следующее воздействие: фиброгенное, раздражающее и токсическое. Это зависит от ряда ее физических, физико-химических и химических свойств.

Основную роль играет концентрация пыли во вдыхаемом воздухе, дисперсность, электрозаряженность, форма пылевых частиц. Наибольшей фиброгенной активностью обладают аэрозоли дезинтеграции с размерами пылинок 1-2 мкм и аэрозоли конденсации с частицами менее 0,3-0,4 мкм, наиболее глубоко проникающие и задерживающиеся в легких. В этиологии пылевых бронхитов наименее активны частицы свыше 5 мкм.




При оценке влияния пыли на организм имеет определенное значение форма частиц, их твердость, острота краев, волокнистость и пр.

Форма пылинок влияет на их поведение в воздухе, ускоряя (округлая) или замедляя (волокнистая, пластинчатая форма), их оседания.

Имеет значение также удельная поверхность (см2/г) пыли, т.к. их химическая активность в отношении организма зависит от общей площади поверхности. Обоженные продукты (перпут, керамзит, вермикулит и др.), имеющие поверхность в 3 раза большую, чем сырье, идущее на их изготовление, обладают более выраженным фиброгенным действием на легочную ткань.

Токсическое действие пыли зависит в большей мере от химической структуры пыли, а не от размеров и форм пылевых частиц.



Химический состав пыли, во многом предопределяющий характер и степень профессиональной пылевой патологии, зависит от вида и состава обрабатываемого материала, способа и технологии его обработки. При загрязненности воздуха рабочей зоны минеральной пылью следует считаться с содержанием в ней двуокиси кремния, находящегося в кристаллической и аморфной форме.

Необходимо учитывать то обстоятельство, что при проведении работ по производству огнеупорных материалов и стального литья (т.а. при технологических процессах, протекающих при высоких температурах), кварц содержащие материалы превращаются в тридимит и кристобалит и приобретают наиболее агрессивные свойства. Поэтому важно знать состав пыли и содержание в ней двуокиси кремния.

В составе силикатов важное гигиеническое значение имеет двуокись кремния, находящаяся в связи с различными соединениями. Иногда незначительная примесь какого-либо химического агрессивного соединения изменяет направленность и силу действия пыли. Это может относиться к пыли горных выработок при добыче свинца, ртути.

Например, обнаруженный в отечественных цементах шестивалентный хром в количестве 0,001% обладает выраженным аллергическим действием.

Электрические свойства пылевых частиц оказывают большое влияние на время нахождения их в воздухе и процесс осаждения. При разноименном заряде пылевые частицы притягиваются друг к другу и быстро оседают из воздуха. При одноименном заряде пылинки, отталкиваясь одна от другой, могут долго летать в воздухе.

При дыхании через рот заряженные частицы прошедшие верхние дыхательные пути, задерживаются в легких на 70%, а при дыхании через нос – на 50%.

Помимо этого пыль может быть носителем микроорганизмов, яиц гельминтов, грибов, клещей, плесени и др. Описаны случаи легочной формы сибирской язвы у рабочих мясокомбинатов, вдыхающих пыль шерсти, а также у рабочих трикотажных комбинатов, вдыхающих пыль перерабатываемого сырья.

Пыль хлопка, зерна, муки содержат значительное количество бактерий, грибов.

В производстве лимонной кислоты пыль может полностью состоять из грибов и среди рабочих выявляются часто случаи аллергенных реакций.

Одним из основных свойств пыли является ее способность вызывать профессиональные заболевания, относящиеся к группе пневмокониозы. Наиболее тяжелым и распространенным пневмокониозом является силикоз. Это пылевой фиброз легких, развивающийся в результате вдыхания пыли, содержащей свободную двуокись кремния. Если в пыли содержатся двуокись кремния в связанном состоянии с другими соединениями, то у рабочих могут возникать профессиональные заболевания, относящиеся к группе силикатозов.

Среди силикатозов наиболее часто имеют место такие как: асбестоз, талькоз, цементоз, нефелиноз, силикатоз полученный от влияния выли стеклянного волокна, шлаковой ваты.

Пневмокониозы могут вызываться различными видами промышленной пыли, в том числе пылью не содержащей двуокись кремния. К ним относятся металлокониозы: бериллиоз, сидероз, алюминоз, баритоз, станиоз. Пневмокониозы, вызываемые редкоземельными твердыми и тяжелыми металлами и их сплавами (хрома, никеля, вольфрама); карбониозы: антракоз, градитоз, сажевый – коксовый пневмокониозы и др.; от органической пыли: хлопковый, зерновой, пробковой, от пыли содержащей грибки, сахарного тростника, пластмасс и др.

Кроме того, пневмокониозы развиваются от смешанной пыли, содержащей свободную двуокись кремния (антрокосиликоз, сидеросиликоз, силико-силикатоз) и не содержащей ее или с незначительным содержанием – не более 5-10% (пневмокониозы у шлифовальщиков, электросварщиков, рабочих заготовительных цехов резиновой промышленности и др.). С 1976 года утверждена и действует “Классификация пневмокониозов”, в которой проводится этиологическая группировка пневмокониозов по видам производственной пыли и клинико-рентгенологической характеристике I, II, III стадий заболеваний.

Промышленная пыль может приводить к развитию профессиональных бронхитов, пневмоний, астматических ринитов и бронхиальной астмы. Под влиянием пыли развиваются конъюктивиты, поражения кожи – шероховатость, уплотнение, утолщение, шелушение, огрубление, угри, асбестовые бородавки, экземы, дерматиты и др. В последние годы появляются указания на канцерогенную опасность некоторых видов пыли, в частности асбестовой.

Помимо этого систематическая работа в условиях воздействия пыли предопределяет повышенную заболеваемость рабочих о временной нетрудоспособностью, что связано со снижением защитных иммунобиологических функций организма. Действие пыли может усугублять тяжелый физический труд, охлаждение, некоторые газы, приводящие при комбинированном влиянии к более быстрому возникновению и усилению тяжести пневмокониоза. При несоблюдении гигиенических условий труда у отдельных рабочих могут возникать профессиональные заболевания.

Исследования запыленности воздушной среды на производстве производится согласно ГОСТу 12.1.005-88 “Воздух рабочей зоны. Общие санитарно-гигиенические требования”, “Положению о санитарной лаборатории на промышленном предприятии” №882-69 и методическим указаниям МЗРФ “Измерение концентрации зоной преимущественно фабричного действия” №4436-87. Согласно этих документов для определения массы пыли на рабочих местах используются прямые измерения концентрации пыли и косвенные. Для проведения исследований прямыми методами используют комплекс приборов в составе: а) аспиратор модификации 822; б) портативные аспираторы для отбора проб воздуха с питанием от сети, либо автономные (12в) со встроенным счетчиком объема протягиваемого воздуха, с автоматическим отключением; в) аналитические аэрозольные фильтры АФА-ВП-10; АФА-ВП-20 (ТУ 95.71.86-76); масса от 1,5 до 3,0 кг; г) весы АДВ-200м; д) секундомер стрелочный АЭРА – автоматический эжекторный аспиратор РА-210 пробоотборник пыли (фирма “Мютрон”, масса 7 кг). Для косвенных измерений массовой концентрации пыли используются: а) радиоизотопные пылемеры ПРИЗ-2 с автономным и сетевым питанием, при помощи которого пыль можно измерять от 45 секунд до 4 минут; б) радиоизотопный пылемер ИЗВ-3 – измеритель запыленности воздуха (ЕП2.809: 017 ТУ); в) радиоизотопный измеритель пыли (РИП-5) и другие. Периодичность проверки всех перечисленных приборов должна осуществляться 1 раз в год.

В зависимости от цели измерения определяются максимально разовые и среднесменные концентрации пыли по массе частиц.

На рабочих местах концентрацию пыли необходимо измерять в зоне дыхания или в случае невозможности такого отбора с максимальным приближением к ней воздухоприемного отверстия пылеотборника, но недалее 1-1,5м на высоте 1,5м.

Рекомендуется проводить отбор проб на одном месте два, три раза, причем исследования желательно проводить на запыленность не менее чем на 20-40% рабочих мест.

Все мероприятия, направленные на профилактику неблагоприятного воздействия пыли на производстве должны быть комплексные и должны включать меры технического, санитарно-технического, медико-профилактического и организационного характера.

Технические мероприятия по борьбе с пылью разнообразны и зависят от свойств пыли, характера технического процесса и вида оборудования. При составлении этих мероприятий необходимо руководствоваться “Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиенических требованиями к производственному обучению” №1042-73, утвержденными министерством здравоохранения бывшего СССР и согласованными с Госстроем СССР НК ЧУ 95-1, а также отраслевыми нормативами для предприятий различных отраслей народного хозяйства (угольных шахт, цементных заводов, предприятий по производству кирпича и др.).

Устранение образования пыли на рабочих местах путем изменения технологии производства – основной путь профилактики пылевых заболеваний.

Например, использование новой технологии в литейном производстве (литье под давлением) привело к ликвидации работ с формовочной землей, а химические методы очистки литья исключению операции, связанные с пылеобразованием.

Эффективными мерами по профилактике пневмокониозов является комплексная автоматизация труда, при которой управление оборудованием происходит с дистанционных пультов и щитов, вынесенных в отдельные помещения с благоприятными условиями труда. Комплексная механизация труда, особенно процессов загрузки, дозировки, разгрузки, снижая физические затраты рабочих с герметизацией этих процессов. Значительно уменьшают отложение пыли в легких, возможность развития пневмокониозов. Все эти мероприятия относятся к группе технических.

Помимо вышеизложенных мероприятий можно использовать также технические мероприятия как герметизация оборудования, при пневмотранспорте порошкообразных и других материалов цемента, формовочной земли, химических соединений и пр.

Вентиляция как оздоровительное мероприятие должна применяться в сочетании с технологическими мероприятиями. Для удаления пыли необходимо использовать механическую местную вытяжную вентиляцию (бортовые отсосы, кожухи, вытяжные шкафы).

При этом необходимо, чтобы местная вытяжная вентиляция имела достаточную скорость воздуха в рабочих сечениях и неплотностях кожухов, которые в зависимости от вида пыли должна быть не менее 0,7-1,5 м/с.

На наземных предприятиях необходимо наряду с правильно организованной вентиляцией использовать некоторые технические меры – размол материалов производить во влажном состоянии или провести в зону размола введение пара. Все это может привести к снижению и даже к ликвидации запыленности воздуха.

Санитарно-гигиенические мероприятия, направленные в основном на защиту органов дыхания рабочих от попадания в них пыли, а также на обеспечение промышленных предприятий комплексом санитарно-бытовых помещений для хранения, перезарядки респираторов и для очистки спецодежды. Из индивидуальных средств защиты как временной меры по профилактике вредного влияния пыли применяются противопылевые респираторы, противогазы, спецодежда, пылезащитные очки, защитные мази и пасты для защиты кожных покровов.

Медико-профилактические мероприятия проводятся согласно приказу министра здравоохранения Российской Федерации №90 от 1996 года.

В зависимости от вида аэрозоли (пыль металла, грибов, химических соединений) состав медицинской комиссии, периодичность осмотров и перечень медицинских противопоказаний, препятствующих приему на работу и ее продолжительности, могут меняться. Периодические осмотры могут проводится один раз в 2 года, 1 раз в год, 1 раз в шесть месяцев с обязательной флюографией легких.

При установлении профессиональных заболеваний комиссия должна руководствоваться “Списком профессиональных заболеваний” и “Инструкцией по применению списка профессиональных заболеваний”, утвержденных МЗРФ от 14.03.96 г.

Согласно списку профессиональных болезней, вызванными пылью являются: силикоз, силикатозы (асбестоз, антракоз, талькоз и др.), пылевые фиброзы в чистом виде или в сочетании с туберкулезом легких (кониотуберкулез), или же смешанные формы (силикоантрикоз, силикосидероз и др.), бериллиоз, хронические пылевые и токсические бронхиты и пневмосклерозы, бронхиальная астма, профессиональные новообразования органов дыхания (рак легких, бронхов, верхних дыхательных путей), острые и хронические заболевания кожи, конъюктивиты, коратоконъюктивиты.

На производствах, связанных с воздействием пыли, должны проводиться мероприятия по лечению, экспертизе трудоспособности и трудоустройству заболевших, назначению лечебно-профилактического питания, выдаче молока.

При медпунктах на промышленных предприятиях, целесообразно устраивать ингалятории, в целях профилактики пылевых болезней верхних дыхательных путей.

ОЦЕНКА СТЕПЕНИ ВРЕДНОСТИ ПРОМЫШЛЕННОЙ ПЫЛИ






Сейчас читают про: