double arrow

Белки острой фазы воспаления


Помимо описанного изменения белковых фракций у больных пневмониями хари терио повышение содержания так называемых белков острой фазы воспаления: фибрй погена, церулоплазмина, гаптоглобулииа, аг-макроглобулипа, С-реактивного протеина и др., которые также относятся к песпецифическим маркерам воспалительного процео I

Гпикопротеиды

К числу важных в диагностическом отношении углеводсодержащих соединении щ носятся глшопротеиды — белки, содержащие относительно короткие углеводные ш ПИ


СОСТООДИв ИИ 10-20 МОИОСаХарИДОВ. Их концентрация В кропи также су щеп пенно ВОВ-растает при воспалительных процессах п повреждеиин (иекроае) тканей.

В состав уг/ЛеВОДНЫХ компонентов гликопротеидов, количественное определение ко­торых лежит в основе большинства диагностических тестов, входят:

1. гексозы (галактоза, мапиоза, реже — глюкоза);

2. пептозы (ксилоза и арабиноза);

3. дезоксисахара (фукоза и рамноза);

4. амипосахара (ацетилглюкозамин, ацетилгалактозамии);

5. сиаловые кислоты — производные нейраминовой кислоты (ацетилпейраминовая и гликолилнейраминовая кислоты).

В клинической практике наибольшее распространение получили методы определе­ния сиаловых кислот и общего количества связанных с белками гексоз.




Важное диагностическое значение имеет также определение гексоз, связанных с так называемыми серомукоидами. Серомукоиды — это особая группа углеводсодержащих белков, отличающихся от обычных гликопротеидов способностью хорошо растворяться в хлорной кислоте. Это последнее свойство серомукоидов позволяет идентифицировать их от других гликопротеидов, содержащих гексозы.

В норме общее содержание гексоз, связанных с белками плазмы или сыворотки крови, составляет 5,8-6,6 ммоль/л. Из них на долю серомукоидов приходится 1,2-1,6 ммоль/л. Концентрация в крови сиаловых кислот у здорового человека не пре­вышает 2,0-2,33 ммоль/л. Содержание общих связанных с белками гексоз, серомукоида и сиаловых кислот существенно возрастает при любых воспалительных процессах и по­вреждении тканей (пневмонии, инфаркт миокарда, опухоли и т.п.).







Сейчас читают про: