| Брутто | Нетто | |
| Брокколи | ||
| Лук репчатый | ||
| Яблоко | ||
| Зелень (петрушка, укроп) | ||
| Сок лимонный | ||
| Масло растительное | ||
| Перец молотый черный | 0,01 | 0,01 |
| Глютамат натрия | ||
| Соль | ||
| Выход |
Брокколи промывают, опускают на несколько минут в соленую воду. Вынимают, дают воде стечь. Разрезают поперек маленькими кусочками. Очищают лук и яблоки. Лук мелко режут, а яблоки натирают на крупной терке. Все компоненты соединяют, сбрызгивают лимонным соком, солят, перчат, добавляют мелко нарезанную зелень петрушки и укропа, перемешивают с растительным маслом и глютаматом натрия. В салат можно добавить мелко порубленное яйцо.
507. Салат из замороженной брокколи
| Брутто | Нетто | |
| Брокколи замороженная | ||
| Яблоко | ||
| Сельдерей (корень) | ||
| Майонез | ||
| Соус соевый | ||
| Сахар | ||
| Сок лимонный | ||
| Выход |
Брокколи частично размораживают, мелко нарезают, сбрызгивают лимонным соком, солят и приправляют сахаром. Сельдерей промывают, очищают, натирают на крупной терке, сбрызгивают лимонным соком. Яблоки моют, очищают и мелко нарезают. Перемешивают все компоненты с майонезом и соевым соусом.
508. Салат из брокколи с морковью
| Брутто | Нетто | |
| Брокколи | ||
| Морковь | ||
| Огурец | ||
| Лук-батун зеленый | ||
| Масло растительное | ||
| Тмин | ||
| Имбирь | 0,2 | 0,2 |
| Уксус или лимонный сок | ||
| Сахар | ||
| Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
| Соль | ||
| Выход |
Тмин заливают горячей водой и выдерживают 20 - 30 мин. Брокколи и морковь отваривают в подсоленной воде. Брокколи выкладывают на сито, дают воде стечь, делят на части длиной 3 - 4 см. Морковь натирают на крупной терке. Соленый или маринованный огурец нарезают тонкими ломтиками, нарезают зеленый лук-батун. Все перемешивают с растительным маслом, поливают уксусом или лимонным соком и водой, в которой намачивался тмин. Приправляют сахаром, солью, имбирем, молотым перцем.
Салат из савойской капусты
| Брутто | Нетто | |
| Капуста | ||
| Морковь | ||
| Яблоки | ||
| Сельдерей (корень) | ||
| Сметана | ||
| Сок красной смородины | ||
| Сахар | ||
| Зелень петрушки | ||
| Соль | ||
| Выход |
Очищенную капусту нарезают соломкой, яблоки моют и натирают на крупной овощной терке. Морковь и сельдерей отваривают до полумягкости и нарезают брусочками. Все смешивают, заливают сметаной, соком красной смородины, посыпают сахаром, солят и хорошо перемешивают. Выкладывают в салатник и украшают зеленью петрушки.
510. Салат из кольраби с редисом
| Брутто | Нетто | |
| Кольраби | ||
| Редис | ||
| Лук-порей | ||
| Орехи грецкие | ||
| Яйца | 2 шт. | |
| Майонез | ||
| Соус соевый | ||
| Глютамат натрия | ||
| Зелень петрушки | ||
| Выход |
Кольраби и редис натирают на крупной терке, лук-порей тонко шинкуют. Овощи и грецкие орехи перемешивают, заливают соусом и посыпают рублеными яйцами и зеленью.






