| Брутто | Нетто | |
| Грибы сушеные | ||
| Хлеб белый черствый | ||
| Сухари панировочные | ||
| Лук репчатый | ||
| Жир свиной | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Для теста: | ||
| Мука пшеничная | ||
| Яйцо | 1 шт. | |
| Вода | ||
| Соль | ||
| Выход |
Грибы отпаривают в небольшой количестве поды. Лук нарезают мелкими кубиками и пассеруют на жире до светло-золотистого цвета. Замачивают в поде черствый белый хлеб, затем отжимают его. Вареные грибы вместе с хлебом и луком пропускают через мясорубку, добавляют молотые сухари, соль, перец и вес тщательно перемешивают.
Из муки, воды, яиц с добавлением соли замешивают тесто, тонко раскатывают его и режут на квадратики 3х3 или 4х4 см.
Выкладывают начинку, складывают по диагонали а защипывают края. Углы основания получившегося треугольника соединяют и тоже защипывают. Отваривают ушки в большом количестве воды. Подают к супам в качестве гарнира.
Фрикадельки из печенки
| Брутто | Нетто | |
| Печенка телячья | ||
| ила свиная | ||
| Жир свиной | ||
| Сухари панировочные | ||
| Яйцо | 1 шт. | |
| Мука пшеничная | ||
| Зелень петрушки | ||
| Перец черный молотый | 0,05 | 0,05 |
| Соль | ||
| Выход |
Подготовленную сырую печенку пропускают через мясорубку, добавляют яйца, масло, сухари, соль, перец, рубленую зелень петрушки, все тщательно перемешивают. Затем разделывают маленькими шариками, панируют в муке и отваривают в подсоленной воде. Подают к рубцам, щам, квашеной поджаренной капусте, к бульону.
Капуста по-польски
| Брутто | Нетто | |
| Капуста белокочанная | ||
| Свинина | ||
| Мука пшеничная | ||
| Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 |
| Сахар | ||
| Перец черный молотый | 0,1 | 0,1 |
| Лист лавровый | 0,01 | 0,01 |
| Соль | ||
| Выход |
Белокочанную капусту шинкуют соломкой и припускают до полуготовности. Свинину нарезают мелкими кубиками и обжаривают с добавлением муки. Капусту кладут в сотейник, добавляют единицу, лимонную кислоту, сахар, соль, специи и тушат до готовности.
СОУСЫ






