| Брутто | Нетто | |
| Рис (мелкозернистый) | ||
| Просо | ||
| Лук репчатый | ||
| Маргарин | ||
| Мука | ||
| Молоко соевое | ||
| Соль | ||
| Перец черный (молотый) | ||
| Петрушка (зелень) | ||
| Выход |
Рис и просо заливают подсоленной водой и дают постоять 20 мин. Проваривают 3 мин на среднем огне и варят до готовности на медленном. Готовят соус: лук мелко нарезают, обжаривают на маргарине, добавляют муку и еще раз обжаривают; вливают молоко, доводят до кипения; доводят до вкуса перцем и солью.
Готовую кашу из риса и проса, заливают соусом и ставят в духовой шкаф на 10 мин при температуре 375ºC. Готовую запеканку нарезают на порции, оформляют зеленью петрушки.
Рис жареный с овощами
| Брутто | Нетто | |
| Рис японский | ||
| Капуста китайская | ||
| Цукини | ||
| Морковь | ||
| Перец болгарский | ||
| Лук порей | ||
| Чеснок | ||
| Масло растительное | ||
| Выход |
Варят рис. Добавляют соль и перец. Овощи пассеруют до полуготовности, добавляют рис и мелко нарубленный чеснок. Слегка обжаривают смесь. Добавляют сырое яйцо, перемешивают.
Готовое блюдо приправляют соевым соусом.
Рис и красные бобы
| Брутто | Нетто | |
| Бобы подсушенные | ||
| Рис | 5601 | |
| Вода | ||
| Выход |
1 Масса вареного риса
Рис промывают несколько раз, пока пода не станет чистой, кладут в кастрюлю и заливают холодной одой, доводят до кипения на очень слабом огне и варят 20 мин, пока рис не впитает воду.
Бобы отпаривают в течение часа; затем подсушивают, смешивают с рисом и варят вместе на пару еще один час.
Удон (лапша по-японски)
| Брутто | Нетто | |
| Мука соевая | ||
| Яйцо (желток) | 7/10 шт. | |
| Соль | ||
| Вода | ||
| Выход |
Из соевой муки, воды, яйца с добавлением соли замешивают тесто и дают ему расстояться в течение 30 мин. Затем раскатывают очень тонкий пласт и сворачивают рулоном длиной 25 см. Нарезают на кусочки шириной 0,5 см и опускают в кипящую воду. Варят в кипящей воде 5 мин, откидывают на дуршлаг и подают.
СЛАДКИЕ БЛЮДА И НАПИТКИ
Желе из айвы японской
| Брутто | Нетто | |
| Айва японская | ||
| Сахар | ||
| Вода | ||
| Выход |
Тщательно вымытые плоды нарезают дольками вместе с семенами, кладут в кастрюлю. Заливют водой и под крышкой подогревают на слабом огне до полного размягчения. Массу процеживают через два слоя марли (но не выдавливать). Полученный сок выливают в кастрюлю, подогревают, добавляют сахар и варят до готовности.
Орехи грецкие жареные
| Брутто | Нетто | |
| Орехи грецкие | ||
| Масло растительное | ||
| Пудра сахарная | ||
| Выход |
Кофе по-японски
| Брутто | Нетто | |
| Кофе черный | ||
| Какао | ||
| Сахар | ||
| Сливки | ||
| Вода | ||
| Выход |
Смешивают горячий крепкий кофе и очень сладкое какао в соотношении 1:1, доводят до кипения и разливают по чашкам, добавляя в каждую немного сливок.






