double arrow

Массовая культура в западной социологии


Подражание и заимствование — доминанты массовой культуры, которая создается исключительно для целей потребления. Это культура, лишенная внутреннего источника развития и функционирующая на основе социального заказа. Ее основной и фактически единственной функцией яв­ляется развлекательно-компенсаторная. В массовой культуре получает гипертрофированное выражение только одна сто­рона культуры — адаптивная. Типичным примером массовой культуры могут служить «мыльные оперы».

Концентрированным воплощением массовой культуры яв­ляется китч (от нем. Kitsch — халтура, безвкусица, штамп). Он возникает в период массовой урбанизации как ответ на запрос деревенского жителя, перебравшегося в город и лишенного привычной среды обитания. Задача китча состоит в создании у человека иллюзии счастья. Широкое распространение китча привело западных социологов к выводу о существовании об­ратной зависимости между материальным и культурным уров­нем жизни населения: быстрое массовое повышение мате­риального уровня жизни сопровождается уменьшением духов­ных запросов.

Массовая культура модифицируется с учетом специфиче­ских характеристик различных социальных групп. Постепенно изменяются и способы ее воздействия: она не только становит­ся более технически совершенной, но и использует в качестве своего основного инструмента механизм статусного потребле­ния. Например, приобретение тех или иных вещей диктуется не столько их техническими характеристиками и соображе­ниями функциональности, сколько соображениями престиж­ности.




По отношению к доминирующей в данном обществе куль­туре выделяются субкультура и контркультура — культурные комплексы различных социальных групп — возрастных, про­фессиональных, территориальных, поселенческих и т.д. (их называют также частичными культурами).

Субкультура имеет свои ценности, которые в той или иной степени отличаются от общепринятых, особые правила и об­разцы поведения, стиль одежды, манеру общения. Субкульту­ры варьируются в зависимости от характера декларируемых ценностей и стилей жизни, численности группы, разделяющей эти ценности, возрастных особенностей членов группы, а так­же их готовности к активным действиям по защите своих инте­ресов и образа жизни.

Контркультурой называют субкультуру, которая находится в состоянии открытого конфликта, явной конфронтации по отношению к господствующей культуре. Данный термин при­надлежит американскому социологу Т. Роззаку, который ввел его для характеристики молодежных объединений Запада 1960-х гг. Контркультура представляет собой комплекс, набор норм и ценностей какой-либо социальной группы, которые противоречат нормам и ценностям, господствующим в обще­стве, частью которого эта группа является. Сегодня в понятие «контркультура» могут включаться тип протестного мироощу­щения, альтернативный стиль жизни, оппозиционный господ­ствующему, антитрадиционные формы художественного твор­чества.



Уникальность культуры предстает в произведении «Закат Европы» немецкого философа и социолога О. Шпенглера. Единая человеческая культура складывается из множества раз­личных культур, которые вносят свой вклад; без каждой из них картина культуры была бы неполной. У Шпенглера культура и история соединяются как организованная система. Немецкий социолог Никлас Луман предложил противоположную точку зрения на организованные системы. Различие теорий Шпенг­лера и Лумана состоит в следующем. Шпенглер рассматривал социальные системы как неотделимую часть культуры, власти, истории и вообще любого процесса, которые у него выступали как элементы мозаики. У Лумана власть трактовалась как один из основных элементов в управлении социальными система­ми. По Луману, основное предназначение власти — «создавать и сдвигать». У Шпенглера нет такого конкретного стержня, во­круг которого вращаются его системы — культуры. По Шпенг­леру, культуры развиваются и умирают циклично и, самое главное, без чьей бы то ни было воли и желания. Можно утверж­дать, что главная роль в формировании культурных ценностей общества принадлежит различным видам коммуникации.







Сейчас читают про: