Виды технических нормативных правовых актов (ТНПА) в области технического нормирования и стандартизации: технические регламенты, технические кодексы, стандарты (в том числе государственные стандарты Республики Беларусь и стандарты организаций); технические условия (ветеринарно-санитарные нормы и правила, санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, государственные классификаторы технико-экономической информации и др.)
Виды стандартов: основополагающий, терминологический, стандарт на продукцию, стандарт на процесс, стандарт на услугу, стандарт на методы контроля, стандарт на совместимость, стандарт с открытыми значениями, система стандартов.
Гармонизация стандартов. Гармонизированные стандарты.
Разработка технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации: стадии разработки.
Изменение, пересмотр, отмена, переиздание технического нормативного правового акта в области технического нормирования и стандартизации.
|
|
Применение технических нормативных актов в области технического нормирования и стандартизации. Принятие международного (регионального) стандарта в качестве государственного: прямое и косвенное применение.
Тема 1.3. Технические нормативные правовые акты и нормативно-технологические документы в общественном питании.
ГОСТы, СТБ, СанПиНы, ТИ, ТУ, СП; их краткая характеристика, содержание отраслевых стандартов серии «Общественное питание»: СТБ 1209-2005; СТБ 1210-2000; РД РБ 03180.52-2000; ГОСТ 30524-97.
Нормативно-технологические документы в общественном питании: действующие Сборники рецептур для объектов общественного питания, технологические карты, Акты контрольной проработки блюд и кулинарных изделий, их характеристика, содержание, порядок разработки и их утверждения. Ответственность за соблюдение технологической дисциплины, выпуск качественной и безопасной продукции.