Раздел 2. Основы метрологии

Общие сведения о метрологии. Задачи и роль метрологии в обеспечении безопасности и повышении качества продукции общественного питания.

Объекты обеспечения единства измерений.

Основные термины и определения в области метрологии: физическая величина, единица физической величины, измерение, единство измерений, средство измерений, мера, эталон, поверка средства измерений, калибровка мер, градуировка средств измерений.

Погрешности измерений. Понятие о погрешностях, виды погрешностей, причины их возникновения.

Средства измерений. Виды средств измерений, их характеристика, классы точности. Средства измерений, применяемых в торговых объектах общественного питания.

Государственный надзор и ведомственный метрологический контроль. Структура, функции и задачи государственной метрологической службы. Ответственность за нарушение метрологических правил.

Раздел 3. Оценка соответствия и управление качеством продукции общественного питания.

Тема 3.1. Правовые и организационные основы оценки соответствия требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации.

Основные термины и определения в области оценки соответствия: оценка соответствия, подтверждение соответствия, форма подтверждения соответствия, знаки соответствия, аккредитация, орган по аккредитации, аккредитованный орган по сертификации, аккредитованная испытательная лаборатория (центр), аттестат аккредитации, область аккредитации, сертификация, сертификат компетентности, сертификат соответствия, обязательная сертификация, добровольная сертификация.

Цели и принципы оценки соответствия. Объекты и субъекты оценки соответствия. Виды оценки соответствия и ее документы.

Государственное регулирование и управление в области оценки соответствия. Органы, осуществляющие государственное регулирование и управление в области оценки соответствия.

Национальная система подтверждения соответствия Республики Беларусь. Цели Системы и виды ее деятельности.

Правила и порядок проведения сертификации.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: