Введение.
Назначение и содержание дисциплины, ее цели и задачи. Сущность стандартизации, ее функции: экономические, социальные, коммуникативные. Краткая история развития стандартизации.
Роль технического нормирования и стандартизации в обеспечении качества и безопасности продукции общественного питания.
Раздел 1. Основы технического нормирования и стандартизации.
Тема 1.1. Общие положения, государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации.
Основные термины и определения в области технического нормирования и стандартизации: техническое нормирование, стандартизация, технический регламент, технический кодекс, стандарт, объект технического нормирования, область технического нормирования, область стандартизации, признанное техническое правило, уровень развития техники, система технического нормирования и стандартизации, соответствие назначению, безопасность продукции, охрана окружающей среды, совместимость, взаимозаменяемость, управление многообразием (унификация), защита продукции.
Цели технического нормирования и стандартизации.
Уровни стандартизации. Органы стандартизации. Государственное регулирование и управление в области технического нормирования и стандартизации.
Государственный надзор за соблюдением технических регламентов.