Определение поваренной соли

Поваренную соль (хлористый натрий) определяют аргентометриче-ским методом в полуфабрикатах, в которых нормируется этот показа­тель, а также в готовых изделиях при обнаружении избытка соли.

Из навески исследуемого продукта водой извлекают поваренную соль. Определённый объём вытяжки титруют раствором азотнокислого серебра в присутствии хромовокислого калия, который является индика­тором. При титровании азотнокислое серебро даёт с хлоридами белый осадок хлористого серебра. После того как все ионы хлора будут связа­ны, избыток азотнокислого серебра прореагирует с хромовокислым ка­лием, образуя окрашенный в кирпично-красный цвет осадок хромовокис­лого серебра.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: