Рыба - это природный продукт, получаемый после вылова первичных водных челюстноротых, обитающих в естественных или искусственных водоемах.
Рыба и продукты ее переработки - соленая, вяленая, сушеная, копченая, кулинарные изделия из рыбы, рыбные консервы, икра - до настоящего времени довольно редко подвергались ассортиментной фальсификации, так как рыба, за исключением высокоценных семейств, была дешевым продуктом, и ее фальсификация не приносила ощутимой выгоды.
Более распространенной была фальсификация по качеству, связанная с использованием сырья низкого качества, порой даже опасного для здоровья потребителя, с нарушениями технологического режима производства (например, неполное удаление костей из филе). Сведения о возможных средствах, способах фальсификации рыбы и продуктов ее переработки, методах обнаружения фальсификации даны в табл.5.
Таблица 5. Средства и способы фальсификации рыбы, рыбных продуктов, методы ее обнаружения
| Наименование | Средства и способы | Методы | ||||
| обнаружения | ||||||
| Рыба живая | Замена больной | Визуальный осмотр | ||||
| Рыба: | ||||||
| живая, охлажденная, | Подделка по раз- | Измерение длины и массы | ||||
| мороженая, соленая, | мерному ряду (по | |||||
| копченая, вяленая | длине и массе) | |||||
| Рыба: | По способам раздел- | |||||
| потрошеная | ки рыба: | |||||
| филе | неразделенная наличие кожи, плавников, костей | |||||
| Рыба семейства осет- | Рыба тех же се- | Визуальный осмотр | ||||
| ровых, лососевых: | мейств и наименований: | |||||
| обезглавленная | наличие приголовка | |||||
| потрошеная | нароста хвостовой части | |||||
| Рыба семейства лосо- | Рыба семейства ло- | Визуальный осмотр и вы- | ||||
| еввых: кета | сосевых с нересто- | явление наиболее харак- | ||||
| выми изменениями. | терных признаков | |||||
| Замена горбушей | Органолептические методы | |||||
| Икра: | Замена частичная | Органолептическая оцен- | ||||
| осетровая | или полная белковой | ка по консистенции (ме- | ||||
| искусственной икрой | тод недостаточно надежен) | |||||
| осетровая | Замена частичная | Оценка внешнего вида | ||||
| дернистая | паюсной икрой | |||||
| осетровая паюсная | Реализация с икорной коркой | Тоже | ||||
| Замена частичная | Метод определения мас- | |||||
| или полная ястычной икрой | совой доли, соли | |||||
| зернистая лососевых рыб | Частичная замена растительным маслом Замена белковой искусственной икрой | Тоже Оценка по вкусу и запаху | ||||






