Порядок изъятия некачественной и/или фальсифицированной продукции

Результатом проведения товарной экспертизы является выполнений соответствия или несоответствия потребительских товаров установленным требованиям, а также определение их градации качества. В случае установления несоответствия товаров дают рекомендации способах их утилизации, которые реализуются предпринимателями самостоятельно или с участием органов Роспотребнадзора. Таким образом, заключения по результатам экологической экспертизы могут быть частью общей товарной экспертизы.

Товары ненадлежащего качества могут быть выявлены также дру­гими органами государственного надзора и контроля, при этом в пределах их компетенции принимается решение о приостановлении запрещении реализации продукции, ее изъятии и способах утилизации.

Экологическая экспертиза продовольственного сырья и пищевых продуктов проводится на основании следующих нормативных докумен­те:

Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благопо­лучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ;

Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продук­тов» от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ;

Положение о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использования и уничтожения (постановление Правительства РФ от 29 сентября 1997 г. N8 1263).

В ст. 22 ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии на­селения» устанавливаются санитарно-эпидемиологические требования к сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению отходов производства и потребления, условия и способы которых должны быть безопасными для здоровья населения и среды обитания.

Порядок, условия и способы указанных видов работ с отходами (далее — порядок) устанавливаются органами местного самоуправления при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии этого порядка санитарным правилам. В местах централизованного ис­пользования, обезвреживания, хранения и захоронения отходов производства и потребления должен осуществляться и радиационный кон­троль.

Порядок проведения работ с отходами производства и потребле­ния регламентируется Федеральным законом «О качестве и безопасно­сти пищевых продуктов» и указанным ранее постановлением Прави­тельства РФ № 1263.

Пищевая продукция, качество которой не соответствует санитарно-эпидемиологическим, ветеринарным или экологическим требованиям, изымается из обращения по постановлению органов, осуществляющих государственный надзор и контроль, не подлежит реализации по целе­вому назначению и должна быть использована в иных целях, утилизиро­вана или уничтожена.

Обоснование возможных способов и условий использования, ути­лизации или уничтожения пищевой продукции проводится их вла­дельцем по согласованию с органами, вынесшими постановление об их изъятии, а в отношении продукций, признанной непригодной для пище­вых целей, — с органами Роспотребнадзора.

Если продукты признаны недоброкачественными в результате про­ведения товароведной, санитарно-эпидемиологической, ветеринарной или экологической экспертизы, в акте экспертизы наряду со всеми необ­ходимыми сведениями приводятся заключение о качестве осмотренных товаров и обоснование невозможности их использования по назначению, а также рекомендуются способы утилизации. Эти рекомендации могут быть даны экспертом на основании органолептической оценки и/или с учетом результатов лабораторных испытаний. При рекомендации техно­логической утилизации пищевых продуктов на корм животным необхо­димо положительное заключение органов Федеральной службы по ветеринарно-санитарному и фитосанитарному надзору. Владелец товаров может принять рекомендации экспертов к сведению или определить по­рядок их переработки либо уничтожения по согласованию с органами Роспотребнадзора.

В заключении на нестандартные пищевые продукты, условно при­годные к использованию по назначению, указывается пригодность про­дукта для питания людей при соблюдении определенных требований (дополнительная проверка на безопасность, сортировка для ограничения сроков реализации, перемаркировка при условии дополнительного кон­троля за использованием и др.), а также пригодность для промпереработки в качестве сырья.

Решение об уничтожении опасных пищевых продуктов (техниче­ских или абсолютных отходов) принимается с указанием наиболее ра­ционального способа утилизации.

В акте экспертизы обязательно должно быть определено лицо, от­ветственное за выполнение рекомендаций (решений) экспертов, а также предприятие, где будет проводиться переработка недоброкачественных товаров или их отходов.

Использование, утилизация или уничтожение изъятой продукции осуществляются их владельцами или организацией либо физическим, лицом, которым владелец передает по договору выполнение этих работ.

Контроль за выполнением принятых решений по утилизации не­доброкачественной и опасной продукции возлагается на органы Роспот-ребнадзора, которые проверяют правильность выполнения рекоменда­ций экспертов или решений госинспекторов путем проведения докумен­тальной экспертизы. При этом руководитель торговой организации (или общественного питания) и/или владелец товара обязан предоставить ор­ганам Роспотребнадзора и/или контрольным органам, выявившим нека­чественную продукцию и выдавшим заключение, технический расходный документ, подтверждающий соблюдение рекомендаций эксперта или решений госинспекторов (или санитарных врачей).

Таким документом может быть акт об использовании или утилиза­ции товаров. К акту могут быть приложены накладная о вывозе отходов на свалку с соответствующей отметкой организации, акт о передаче про­дукции на корм скоту (представляется в органы государственного вете­ринарного надзора), на перерабатывающее предприятие. В расходном документе должны быть указаны: лицо, ответственное за точное соблю­дение указаний о способе утилизации товаров; наименование товара, •го количество, наименование организации — сдатчика и получателя, реквизиты получателя, дата сдачи.

Для опасной продукции, подлежащей уничтожению, в решении со­ответствующего органа государственного надзора (контроля) определя­ются порядок, способ, срок уничтожения забракованных товаров, фами­лия, имя, отчество и должность руководителя или материально ответст­венного лица, отвечающего за сохранность опасной продукции, размер товарной партии (масса, количество упаковочных единиц), срок сдачи и хранения.

Хранение недоброкачественной продукции допускается, если это не опасно в санитарно-эпидемиологическом отношении. Ответствен­ность за сохранность такой продукции несет ее владелец. Условно при­годные и непригодные к использованию по назначению товары должны храниться в отдельном помещении для предотвращения инфицирования или контакта поврежденных и неповрежденных товаров, поглощения по­следними посторонних неприятных запахов. Учет недоброкачественных товаров ведется особо: с точным указанием их количества, способов и условий использования, утилизации или уничтожения.

При хранении и утилизации опасной продукции должен проводить­ся строгий контроль за ее сохранностью, исключающий хищения отдель­ными работниками специализированных предприятий, которые осущест­вляют утилизацию. В средствах массовой информации неоднократно приводились примеры серьезных отравлений людей пищевыми продук­тами, которые вместо уничтожения были похищены обслуживающим персоналом. К сожалению, при утилизации путем складирования или за­хоронения на неогражденных свалках контроль за уничтожением товаров полностью отсутствует. В результате опасная продукция может быть по­добрана на свалках детьми, бездомными или малообеспеченными людьми. При этом нет гарантии, что все это не станет объектом уличной продажи. Последствия такой бесконтрольности не трудно предсказать — массовые отравления, вспышки эпидемиологических заболеваний.

Органы, вынесшие постановление об изъятии товаров из реализа­ции, должны осуществлять контроль за их использованием, утилизацией или уничтожением.

Для предотвращения негативных последствий утилизации опасной продукции путем складирования или захоронения отходов необходимо применять механические, химические или технологические способы уничтожения ее, а также усилить контроль за соблюдением правил унич­тожения органами Роспотребнадзора.

Санитарный врач или по его поручению помощник присутствует только при уничтожении продукции, опасной для здоровья населения или окружающей среды. Кроме того, с разрешения санитарного врача при уничтожении может присутствовать представитель местной об­щественности (санитарный инспектор).

Уничтожение производится за счет предприятия — владельца опасных товаров. Если уничтожение осуществляется силами и сред­ствами владельца товаров, то приказом по предприятию создается спе­циальная комиссия. При уничтожении опасной продукции в нее обяза­тельно включают представителей органов Роспотребнадзора (санитар­ных врачей или их помощников).

Об уничтожении составляется акт с указанием времени и места его составления; наименования организации — владельца и поставщика уничтожаемого товара; наименования и количество товара; фамилии, имени, отчества, должности членов комиссии; способа уничтожения (акт экспертизы или акт проверки). В течение трех-четырех суток акт должен быть представлен органу государственного контроля и надзора, приняв­шему решение об уничтожении партии продукции.

При проведении государственного надзора или контроля за со­блюдением обязательных требований стандартов этот порядок унич­тожения опасной продукции и вторичной переработки условно при­годной продукции должен быть достаточно четко регламентирован пра­вилами обращения с такой продукцией, начиная от определения града­ции качества до ее утилизации.

Однако в случае проведения товарной экспертизы или сертифика­ции, особенно добровольной, независимые эксперты дают лишь заклю­чение о соответствии или несоответствии продукции. Вне пределов их компетенции — принятие решений об изъятии, уничтожении опасной продукции или направлении на переработку условно пригодной. В дан­ном случае эксперты могут дать рекомендации, которые владелец нека­чественных товаров волен выполнять или не выполнять. В свою оче­редь эксперт может информировать об опасных товарах органы Рос­потребнадзора, которые вправе осуществлять государственный кон­троль за утилизацией такой продукции.

Если санитарно-эпидемиологические органы принимают решение о запрещении реализации или уничтожении недоброкачественной пи­щевой продукции, имеющей сертификат соответствия, они направляют это решение в орган по сертификации. Последний должен при­остановить действие сертификата или аннулировать его.

Сложность заключается в отсутствии правовой базы, обязывающей экспертные организации и органы государственного контроля своевре­менно информировать органы Роспотребнадзора о выявлении товарных партий или единичных экземпляров продукции. Поэтому в соответст­вующих правовых актах должны быть предусмотрен порядок информи­рования и организации прослеживаемое™ условно пригодной, а также опасной продукции, введена ответственность за сокрытие информации о такой продукции, нарушения условий ее сохранности и уничтожения. Лишь при проведении экологической экспертизы предусматривается от­ветственность за нарушение Федерального закона «Об экологической экспертизе» ст. 30—34), в частности за реализацию объектов экологиче­ской экспертизы без положительного заключения экспертов.

Владельцы опасной продукции, нарушающие порядок ее уничто­жения, должны знать, что в соответствии со ст. 31 указанного Феде­рального закона «лица, виновные в совершении нарушения законода­тельства Российской Федерации об экологической экспертизе или а на­рушении, повлекшем за собой тяжкие прямые или косвенные эко­логические или иные последствия, несут уголовную ответственность и соответствии с Уголовным кодексом Российской Федерации».


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: