Определение физико-химических показателей качества

Для полуфабрикатов из теста определяют следующие физико-химические показатели качества: влажность, массовую долю сахара и жира, кислотность, щелочность. Физико- химические показатели полуфабрикатов из муки даны в таблице 27.

Таблица 27 Физико- химические показатели полуфабрикатов из муки.

Тесто Нормы
Влажность. не более Массовая доля кислотность щелоч ность
сахара жира
% на сухое вещество, не менее Град., не более
Дрожжевое:          
Для пирожков          
жареных 42 40 38        
Для пирожков 3,8 2,9 2.8 -
печеных 3,8 3,7 2,8 -
Для пирогов, 3,6 3,9 2,8 -
кулебяк и др.          
мучных          
изделий          
Дрожжевое          
слоеное для мучных   5,9 12,8 2 5 -
изделий          
Слоеное          
пресное:          
Для пирожков,   - 29,0 -  
кулебяк,          
ватрушек Для тортов,   - 31,3 - -
пирожных          
Песочное:          
Для мучных изделий       -  
Для тортов и пирожных     26,3 - 0,3
             

Определение сухих веществ

В бюксу или чашку помещают навеску 5-10 г исследуемого объекта, песок, закрывают крышкой и взвешивают на весах. Затем, открыв крышку бюксы, перемешивают навеску с песком. Чашку помещают в сушильный шкаф и сушат. После окончания высушивания бюксы закрывают крышками, вынимают из шкафа, охлаждают в течение 20-30 мин в эксикатоае и снова взвешивают. Массовую долю сухих веществ (Х%) вычисляют по формуле:

X=(m2-m)*100\ m1-m,

где m- масса бюксы со стеклянной палочкой и песком, г;

m1 - масса бюксы со стеклянной палочкой и песком до высушивания, г.

m2 - масса бюксы со стеклянной палочкой и песком после высушивания, г.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: