Задачи, объекты, методы и организация контроля качества. Оценка результативности СМК. Методика экспертной бальной оценки результативности СМК.
Организация и порядок проведения работ по оценке результативности СМК. Дефекты продукции: видимые (явные), скрытые, устранимые и неустранимые. Градация продукции по качеству: брак и годная продукция. Сортность продукции, ее анализ. Контрольные испытания готовой продукции. Оценка удовлетворенности потребителей. Источники информации об удовлетворенности потребителей, методы ее сбора. Обработка и анализ информации.
Тема 9. Современные системы менеджмента качества и методы повышения эффективности организаций.
Развитие и выбор систем менеджмента качества. Система «Экономное производство» (Lean Production).
Эволюция систем менеджмента качества. Классификация современных корпоративных систем менеджмента качества. Современные методы обеспечения качества.
Понятие и сущность системы «экономного производства» (ЭП). Основная цель ЭП. Условия и преимущества применения ЭП. Основные методики реализации ЭП. Основные этапы развертывания ЭП и их содержание.
Методология «Шесть сигм».
Возникновение и развитие методологии «Шесть сигм». Содержание методологии «Шесть сигм», особенности реализации, достоинства и недостатки. Инструменты реализации.
Пути и этапы развертывания методологии в организации. Эффективность методологии.