Методические рекомендации по изучению темы. Изучение данной темы следует начинать с раскрытия задач, объектов, методов и технологии органиазции контроля качества.
Рекомендуется определить типы дефектов продукции.
Вопросы для обсуждения
1. Задачи, объекты, методы и организация контроля качества.
2. Оценка результативности СМК.
3. Роль, задачи и методы оценки удовлетворенности потребителей.
4. Тпы дефектов продукции: явные, скрытые, устранимые и неустранимые.
Темы докладов:
1. Характеристика технического контроля качества продукции на различных стадиях ее жизненного цикла (цели, задачи, объекты, содержание контроля качества).
2. Основные положения статистического приемочного контроля.
Терминологический словарь: показатели качества продукции, оценка, мониторинг, контроль качества, выборочный и сплошной контроль, брак, дефект, критический дефект, коэффициент дефектности, надежность, удовлетворенность потребителей.
Основная литература:
1. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 560 с.
|
|
2. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 339 с.
3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / В.М. Мишин – 2-е изд. перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.
4. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / Т.А. Салимова. – 2-е изд, стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 416 с.
Семинар 13. Развитие и выбор систем менеджмента качества. Система «Экономное производство» (Lean Production).
Методические рекомендации по изучению темы. Изучение данной темы следует начинать с ретроспективного анализа систем менеджмента качества. Рекомендуется раскрыть классификацию современных корпортаивных систем менеджмента качества.
Вопросы для обсуждения
1. Современные корпоративные системы менеджмента качества и их классификация.
2. Возникновение системы «экономное производство», ее цели, развитие и эффективность.
3. Инструменты и методики реализации «экономного производства».
4. Последовательность развертывания «экономного производства».
Терминологический словарь: постоянное улучшение, «экономное производство».
Темы докладов:
1. Функциональная схема управления качеством («петля качества») и ее сравнение с циклом PDCA – кругом Деминга.
2. Использование цикла PDCA при анализе системы менеджмента качества.
3. Пути совершенствования деятельности предприятий в области качества.
4. Сущность и положительный опыт кружков качества по-японски.
|
|
5. Современные проблемы качества российских предприятий.
6. Реинжиниринг как способ радикального улучшения структуры производства.
Основная литература:
1. Кане М.М., Иванов Б.В., Корешков В.Н., Схиртладзе А.Г. Системы, методы и инструменты менеджмента качества: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2008. – 560 с.
2. Мазур И.И. Управление качеством: учеб. пособие для студентов вузов / И.И. Мазур, В.Д. Шапиро. – 5-е изд., стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2009. – 339 с.
3. Мишин В.М. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / В.М. Мишин – 2-е изд. перераб и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2008. – 463 с.
4. Салимова Т.А. Управление качеством: Учебник для студентов вузов / Т.А. Салимова. – 2-е изд, стер. – М.: Издательство «Омега-Л», 2010. – 416 с.
Дополнительная литература:
1. Балукова М.В. Использование Lean-подхода в офисе // Методы менеджмента качества.- 2006.- № 2.- С. 9.
2. Балукова М.В. Особенности национального внедрения Lean // Методы менеджмента качества.- 2006.- № 10.- С. 13.
3. Вумек Дж. Бережливое производство / Дж. Вумек, Д. Джонс. - М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. - 473 с.
4. Фрейдина Е.В. Управление качеством: Учебное пособие. – М.: Омега-Л, - 2012.