Методы контроля, базирующиеся на теории

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ

ПОСОБИЕ

для специальностей

230101 «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, КОМПЛЕКСЫ,

СИСТЕМЫ И СЕТИ»

АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ

ИНФОРМАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ»

РАДИОАППАРАТОСТРОЕНИЕ»

По дисциплине

«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»

Повышенного уровня образования

Г.

СОСТАВЛЕНО

в соответствие с

Государственными требованиями

к минимуму содержания

и уровню подготовки

выпускников по специальностям

Разработано преподавателем

Гринь И.В.

Рассмотрено и одобрено

цикловой комиссией ОТД

протокол №_____от_____________

председатель цикловой комиссии

____________________ Гринь И.В.

РецензентыШмалько А.Ф.

Преподаватель ККЭП

_ Борисов В.А.

Преподаватель ККЭП

Оглавление

Методические указания к изучению дисциплины…………………………...…………. 5

Пояснительная записка…………………………………………………………………….6

Введение…………………………………………………………………………………….7

1 КАЧЕСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ

КАТЕГОРИЯ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ...................………………………...……….10

1.1 Понятие качества. Уровни качества…………………………………………………10

1.2 Значение повышения качества……………………………………………………….14

1.3 Качество как объект управления……………………………………………………..17

2 ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К

МЕНЕДЖМЕНТУ КАЧЕСТВА……………………………………………………...…..20

2.1 Становление и развитие менеджмента качества……………………….…………...20

2.2 Пути реализации концепции управления качеством……………………………….23

2.3 Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента

качества……………………………………………………………………………………27

2.4 Основные этапы развития систем качества.

Понятие звезды качества………………………………………………………………....31

Характеристики и особенности первой, второй и

третьей «Звезды качества»……………………………………………………………….34

Характеристики и особенности четвёртой и

пятой «Звезды качества»…………………………………………………………………38

3 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ

КАЧЕСТВОМ……………………………………………………………………………..42

3.1 Аспекты качества продукции………………………………………………………...42

3.2 Контроль качества продукции……………………………………………………….47

3.3 Числовые характеристики одноступенчатых и

двухступенчатых планов…………………………………………………………………51

3.4 Стандарты статистического приёмочного контроля.

Значение стандартизации в управлении качеством…………………………………….53

3.5 Контрольные карты и диаграммы. Их построение………………………………....57

Методы контроля, базирующиеся на теории

выборочного метода наблюдения………………………………………………………..60

4 ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ

НАДЁЖНОСТИ…………………………………………………………………………...61

4.1 Основные понятия в области технического

обеспечения надёжности…………………………………………………………………61

4.2 Показатели надёжности и их характеристики……………………………….….…..63

5 СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ

КАЧЕСТВА……………………………………………………………………….……….68

5.1 Понятие сертификации продукции.

Схемы сертификации. Аккредитация…………………………………………….……...68

5.2 Преимущества сертификации продукции.

Обязательная и добровольная сертификация……………………………….…………..73

5.3 Сертификация систем качества……………………………………………………....78

6 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ

КАЧЕСТВА……………………………………………………………..………………...82

6.1 Этапы формирования и виды затрат на

качество продукции……………………………………………………………………....82

6.2 Информационная база анализа затрат на

качество продукции………………………………………………………………………86

6.3 Методы анализа затрат на качество продукции.

Понятие функционально-стоимостного анализа – ФСА………………………………89

6.4 Анализ брака и потерь от брака.

Экономическая эффективность продукции…………………………………………….92

6.5 Управление затратами на качество в

процессе проектного анализа……………………………………………………………96

Заключение……………………………………………………………………………...100

ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ…………………………………………..101

Семинарское занятие №1………………………………………………………………101

Семинарское занятие №2………………………………………………………………102

Семинарское занятие №3………………………………………………………………103

Семинарское занятие №4………………………………………………………………104

Семинарское занятие №5………………………………………………………………105

Семинарское занятие №6………………………………………………………………106

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………….107


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: