УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ
ПОСОБИЕ
для специальностей
230101 «ВЫЧИСЛИТЕЛЬНЫЕ МАШИНЫ, КОМПЛЕКСЫ,
СИСТЕМЫ И СЕТИ»
АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ СИСТЕМЫ ОБРАБОТКИ
ИНФОРМАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ»
РАДИОАППАРАТОСТРОЕНИЕ»
По дисциплине
«УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ»
Повышенного уровня образования
Г.
СОСТАВЛЕНО
в соответствие с
Государственными требованиями
к минимуму содержания
и уровню подготовки
выпускников по специальностям
Разработано преподавателем
Гринь И.В.
Рассмотрено и одобрено
цикловой комиссией ОТД
протокол №_____от_____________
председатель цикловой комиссии
____________________ Гринь И.В.
РецензентыШмалько А.Ф.
Преподаватель ККЭП
_ Борисов В.А.
Преподаватель ККЭП
Оглавление
Методические указания к изучению дисциплины…………………………...…………. 5
Пояснительная записка…………………………………………………………………….6
Введение…………………………………………………………………………………….7
1 КАЧЕСТВО КАК ЭКОНОМИЧЕСКАЯ
|
|
КАТЕГОРИЯ И ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ...................………………………...……….10
1.1 Понятие качества. Уровни качества…………………………………………………10
1.2 Значение повышения качества……………………………………………………….14
1.3 Качество как объект управления……………………………………………………..17
2 ЭВОЛЮЦИЯ ПОДХОДОВ К
МЕНЕДЖМЕНТУ КАЧЕСТВА……………………………………………………...…..20
2.1 Становление и развитие менеджмента качества……………………….…………...20
2.2 Пути реализации концепции управления качеством……………………………….23
2.3 Взаимосвязь общего менеджмента и менеджмента
качества……………………………………………………………………………………27
2.4 Основные этапы развития систем качества.
Понятие звезды качества………………………………………………………………....31
Характеристики и особенности первой, второй и
третьей «Звезды качества»……………………………………………………………….34
Характеристики и особенности четвёртой и
пятой «Звезды качества»…………………………………………………………………38
3 МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ
КАЧЕСТВОМ……………………………………………………………………………..42
3.1 Аспекты качества продукции………………………………………………………...42
3.2 Контроль качества продукции……………………………………………………….47
3.3 Числовые характеристики одноступенчатых и
двухступенчатых планов…………………………………………………………………51
3.4 Стандарты статистического приёмочного контроля.
Значение стандартизации в управлении качеством…………………………………….53
3.5 Контрольные карты и диаграммы. Их построение………………………………....57
Методы контроля, базирующиеся на теории
|
|
выборочного метода наблюдения………………………………………………………..60
4 ВЫБОРОЧНЫЙ КОНТРОЛЬ ПРИ ИССЛЕДОВАНИИ
НАДЁЖНОСТИ…………………………………………………………………………...61
4.1 Основные понятия в области технического
обеспечения надёжности…………………………………………………………………61
4.2 Показатели надёжности и их характеристики……………………………….….…..63
5 СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОДУКЦИИ И СИСТЕМ
КАЧЕСТВА……………………………………………………………………….……….68
5.1 Понятие сертификации продукции.
Схемы сертификации. Аккредитация…………………………………………….……...68
5.2 Преимущества сертификации продукции.
Обязательная и добровольная сертификация……………………………….…………..73
5.3 Сертификация систем качества……………………………………………………....78
6 УПРАВЛЕНИЕ ЗАТРАТАМИ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ
КАЧЕСТВА……………………………………………………………..………………...82
6.1 Этапы формирования и виды затрат на
качество продукции……………………………………………………………………....82
6.2 Информационная база анализа затрат на
качество продукции………………………………………………………………………86
6.3 Методы анализа затрат на качество продукции.
Понятие функционально-стоимостного анализа – ФСА………………………………89
6.4 Анализ брака и потерь от брака.
Экономическая эффективность продукции…………………………………………….92
6.5 Управление затратами на качество в
процессе проектного анализа……………………………………………………………96
Заключение……………………………………………………………………………...100
ТЕМАТИКА СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ…………………………………………..101
Семинарское занятие №1………………………………………………………………101
Семинарское занятие №2………………………………………………………………102
Семинарское занятие №3………………………………………………………………103
Семинарское занятие №4………………………………………………………………104
Семинарское занятие №5………………………………………………………………105
Семинарское занятие №6………………………………………………………………106
ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………………………….107