Для успешного применения статистических методов контроля качества продукции, необходимы соответствующие руководства и стандарты, доступные широкому кругу инженерно-технических работников.
Стандарты на статистический приёмочный контроль обеспечивают возможность объективно сравнивать уровни качества партий однотипной продукции как во времени, так и по различным предприятиям.
Сформулируем некоторые требования к стандартам по статистическому приемочному контролю.
1) Стандарт должен содержать достаточно большое число планов, имеющих различные оперативные характеристики (одноступенчатые, двухступенчатые, планы последовательного контроля). Это позволит выбирать планы контроля с учётом особенностей производства и требований потребителя к качеству.
2) В стандартах должна быть представлена система правил, указывающая, какой конкретно план контроля из множества имеющихся в стандарте следует использовать для контроля конкретной партии.
При приёмочном контроле качества партий готовой продукции, сырья и полуфабрикатов представляют интерес не столько результаты контроля отдельной партии, сколько результат контроля последовательности партий изделий. При этом учитывают результаты контроля предыдущих партий.
|
|
3) Стандарт должен содержать правила перехода с нормального контроля на усиленный, и наоборот.
При разладке технологического процесса, когда на контроль поступают партии продукции с повышенным содержанием дефектных изделий, потребитель может настаивать на использовании планов усиленного (жёсткого) контроля.
В тех случаях, когда качество продукции весьма высокое, можно использовать планы облегчённого контроля.