Качество продукции формируется на этапах её проектирования и изготовления и поддерживается на этапе эксплуатации. На каждом этапе на качество влияют определенные факторы и условия.
Под фактором обеспечения качества продукции понимается конкретная сила, изменяющая свойства сырья, материалов, конструктивных элементов или изделия в целом. Сюда относятся: предметы и орудия труда, оборудование, оснастка, инструмент, технология, а также профессиональные знания и навыки разработчиков, рабочих, организаторов производства.
Под условиями обеспечения качества продукции понимаются производственные обстоятельства, обстановка, среда, в которых действуют факторы обеспечения качества продукции.
По отношению к месту обеспечения качества продукции условия делятся на внутренние и внешние.
К внутренним условиям относятся:
· характер производственного процесса, его интенсивность, ритмичность, продолжительность;
· уровень оснащённости и обслуживания рабочих мест;
· экологическое состояние производственных помещений;
|
|
· интерьер и производственный дизайн;
· состояние безопасности труда;
· состояние внутриколлективных и межличностных отношений;
· морально - психологический климат в коллективе, характер разрешения конфликтных ситуаций;
· характер материального и морального стимулирования за качество.
К внешним условиям относятся:
· научно - техническое развитие страны;
· экологическое состояние окружающей среды;
· действующий хозяйственный механизм;
· система управления качеством на предприятии;
· экономическое стимулирование деятельности предприятия;
· принципы ценообразования;
· законодательная и правовая среда;
· состояние социально - материальной среды работающих.
Условия обеспечения качества продукции в ряде случаев оказывают решающее воздействие на те силы, которые непосредственно изменяют свойства продукции. Они могут благоприятствовать полному проявлению возможностей факторов или в различной степени сдерживать их, тормозить проявление их возможностей (например, изменение приоритета премирования - за качественные или количественные показатели и др.).
Обеспечение наиболее гармоничного сочетания факторов и условий - одна из важнейших и сложных задач обеспечения качества, управления качеством продукции.
Рассмотрим основные факторы, определяющие качество продукции на разных этапах её жизненного цикла.
На этапе проектно-конструкторских разработок основными факторами, обеспечивающими качество изделий, являются:
· глубокая предпроектная проработка изделия с учетом отечественных и зарубежных патентов;
|
|
· технико-экономическое обоснование конструкции и эксплуатационных характеристик изделия;
· бездефектное проектирование;
· широкое применение типовых схем, максимальное использование унифицированных, стандартизованных деталей, узлов, агрегатов;
· включение в изделие встроенных систем контроля, в том числе автоматического;
· включение в конструкцию изделия дублирующих жизненно важных для него систем;
· проведение лабораторных испытаний в усложненных условиях;
· проверка и уточнение НТД по результатам отработки опытной партии и данных эксплуатации.
На этапе производства продукции факторы, влияющие на её качество, можно разделить на: технические, организационные, информационные, cоциальные, экономические.
К техническим факторам относятся:
· качество предметов труда: сырья, материалов, покупных комплектующих изделий, документации и пр. Обеспечение качества здесь может быть достигнуто за счет повышения эффективности входного контроля сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий;
· качество средств труда: оборудования, аппаратуры, технологического оснащения, инструмента, cредств измерений, средств автоматизации труда и пр. Основными путями реализации этого фактора являются техническое перевооружение и реконструкция производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокоточного оборудования;
· качество технологических процессов. Усиление действия этого фактора может быть обеспечено путем разработки пооперационных технологий, типизации технологических процессов, внедрения прогрессивных технологий, активного контроля качества в процессе производства.
К организационным факторам относятся:
· организация производства: специализация, производственная структура, организация оперативно - производственного планиро-вания. Повышение качества продукции за счет этого фактора может быть достигнуто путем внедрения эффективных форм внутризаводской специализации: предметной, подетальной; организации поточного производства (конвейерных и поточных линий); разработки цикловых и оперативных графиков производства, обеспечивающих ритмичную работу предприятия и т.п.;
· организация труда: рациональное разделение и кооперация труда, рациональная организация рабочих мест и их обслуживания, рациональный режим труда и отдыха, распространение передовых приемов и методов труда и пр.;
· организация управления: рациональная структура управления, рационализация документооборота, рациональная технология взаимодействия подразделений, автоматизация управления производством.
Информационными факторами являются:
· регистрация данных о качестве, их идентификация, хранение;
· автоматизация сбора и обработки информации о качестве;
· обеспечение оперативной информацией о качестве руководителей и специалистов, её использование и пр.
Особенно важным фактором является обеспечение оперативности информации о качестве изготавливаемой продукции. Оперативность информации является непременным условием своевременности принятия управленческих решений по обеспечению качества продукции. Требуемая оперативность информации обеспечивается созданием и функционированием автоматизированных систем управления качеством продукции на базе использования вычислительной техники.
Социальные факторы включают:
· профессиональную структуру кадров;
· повышение квалификации кадров;
· аттестацию кадров;
· мотивацию персонала;
· социально-бытовое обслуживание работников и пр.
К экономическим факторам относятся:
· финансирование работ по обеспечению качества продукции;
|
|
· материальная ответственность работников за изготовление недоброкачественной продукции;
· материальное стимулирование персонала за создание и выпуск продукции высокого качества;
· учет, анализ и регулирование затрат на обеспечение качества продукции и пр.
На этапе эксплуатации основными факторами, влияющими на поддержание качества и надежности технических устройств, являются:
· использование устройств по прямому назначению с соблюдением режимов, предусмотренных технической документацией;
· улучшение обслуживания и проведение регламентных работ в предусмотренные сроки;
· повышение качества текущего, планово-предупредительного и капитального ремонтов.
Решающее воздействие на качество продукции на всех трёх рассматриваемых этапах жизненного цикла технических устройств оказывают и такие факторы, как улучшение трудовой и технологической дисциплины, развитие личной инициативы и творческого отношения к труду каждого работника; постоянный рост профессионального уровня работников; применение эффективной системы морального и материального поощрения.
Рассмотренные факторы позволяют сформулировать основные направления повышения качества технических устройств:
· создание технологичных конструкций устройств;
· совершенствование технологических процессов изготовления;
· повышение уровня унификации изделий;
· повышение технического уровня производства, комплексная механизация и автоматизация производственных процессов (основных и вспомогательных);
· ритмичная работа всех подразделений предприятия;
· разработка и применение прогрессивных методов контроля и анализа качества продукции;
· безусловное соблюдение технологической, производственной и исполнительской дисциплины;
· выполнение требований стандартов;
· внедрение прогрессивной организации труда и повышение культуры производства;
· развитие и стимулирование творческой активности работников, их заинтересованности в повышении качества продукции.