Стальные канаты

Стальные проволочные канаты в подъемных кранах служат для подъема г/з устройств и груза, а также для зачаливания (обвязки) грузов и подвешивания их к крюку г/п механизма. Стальной канат наиболее ответственный орган г/п машин.

Выпускаемые канаты подразделяются по ряду признаков:

· по форме поперечного сечения – на круглые и плоские;

· по конструктивному признаку – на канаты одинарной, двойной и тройной свивок;

· по способу свивки – на раскручивающиеся и нераскручивающиеся;

· по направлению свивки – правой, левой и крестовой;

· по назначению – грузо-людские, грузовые и бензельные (используемые для перевязок;

· по материалу сердечника – с органическим сердечником (о.с.), из канатной стальной проволоки (м.с.), из асбестового шнура (а.с.), из пластмассы и др. искусственных материалов (и.с.).

На г/п машинах преимущественно применяют круглые стальные канаты двойной свивки.

По конструкции канаты бывают:

6 х 19 + 1о.с. = 114

6 х 37 + 1 м.с. = 222

6 х 61 + 1 о.с. = 366

6 х 36 + 1 о.с. = 216

Канаты со стальным сердечником применяются главным образом при многослойной навивке их на барабан. При этом канат нетеряет форму при нагрузке от верхних слоев каната.

Канаты с о.с. по сравнению с канатами со стальным сердечником более гибки, лучше удерживают смазку, т.к. смазка кпроволокам поступает не только снаружи, а и изнутри. Они применяются при однослойной навивке на барабан.

Важным условием продления срока службы каната является смазка. Слой смазки защищает канат от коррозии, уменьшает трение между проволоками, в канавках блоков и барабанов. Смазывают канат канатной смазкой.

Все выпцскаемые заводом-изготовителем канаты комплектуются паспортом-сертификатом, в котором указывают:

· наименование завода-изготовителя;

· назначение каната;

· конструкция;

· диаметр каната;

· длина каната;

· предел прочности проволочек;

· суммарное разрывное усилие всехпроволок в канате или разрывное усилие каната вцелом;

· материал сердечника;

· дата изготовления.

Канаты без сертификата эксплуатировать нельзя.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: