Способы измерения абсолютных показателей свойств качества

Способы измерения абсолютных показателей свойств ка­чества делятся на метрологические и экспертные.

Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.

Правовые основы обеспечения единства измерений в РФ установил Закон РФ от 27 апреля 1993 года «Об обеспечении единства измерений».


Метрология — техническая основа стандартизации и сер­тификации: стандартизация нормирует показатели продукции, сертификация подтверждает их соответствие установленным требованиям, а метрология обеспечивает достоверную оценку этих показателей.

Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ осуществляет Комитет РФ по стандар­тизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).

Измерения в метрологии осуществляются посредством средств измерений — технических устройств, предназначен­ных для измерения.

По метрологическому назначению средства измерения подразделяются:

• на рабочие средства измерений, предназначенные для
измерения физических величин в промышленности,
сельском хозяйстве и других отраслях (электросчетчик
— для измерения электрической энергии; нутромер —
для измерения малых длин (диаметров отверстий); тер­
мометр — для измерения температуры; психрометр —
для измерения влажности и т. д.);

• метрологические средства измерений, предназначенные
для обеспечения единства измерений посредством срав­
нения друг с другом мер однородных величин или по­
казаний измерительных приборов (посредством так на­
зываемой поверки средств измерения).

Таким образом,метрологические методы— это методы оп­ределения значений показателей качества продукции, осуществ­ляемые посредством технических средств измерения и контроля.

Метрологические методы можно разделить на физичес­кие, химические и биологические.

Физические методы применяются для определения физи­ческих свойств продукции — плотности, коэффициента пре­ломления, вязкости, липкости, температуры и т. д. Физичес­кие методы — это микроскопия, поляриметрия, колоримет­рия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и др.

Химические методы применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. Химические — это методы аналитической, органической, физической и био­логической химии.


Биологические методы используют для определения пи­щевой и биологической ценности продукции, ее усвояемости и перевариваемости, безвредности, степени обсемененности различными организмами и пр.

Экспертная оценка качества осуществляется на основе решения, принимаемого экспертами.

Экспертный метод применяют, когда невозможно или нецелесообразно, исходя из конкретных условий оценки каче­ства продукции, применять метрологические методы.

С помощью данного метода:

• определяют номенклатуру и коэффициенты весомости
показателей качества;

• выбирают базовые образцы и определяют базовые по­
казатели;

• оценивают единичные показатели качества, которые
невозможно оценить метрологическими методами (ор-
ганолептические, эстетические);

• определяют комплексные показатели;

• выбирают наилучшие решения, реализуемые в управ­
лении качеством продукции и т. д.

Процедуру экспертной оценки можно разбить на четыре этапа:

• формирование экспертной группы;

• подготовка анкет и пояснительных записок, необходи­
мых для опроса экспертов;

• опрос экспертов;

• обработка экспертных оценок и анализ полученных ре­
зультатов.

При проведении экспертной оценки должны быть учтены следующие принципы:

1) оценка квалификации экспертов, от которой в основ­ном зависит объективность, точность и надежность экспертно­го метода, может быть произведена следующими способами:

• по критерию близости оценки экспертов к средней оцен­
ке группы экспертов, которая условно принимается за
истинную (чем больше погрешность, тем ниже «вес»
эксперта);

• по критерию качества решения специальных тестовых за­
дач, тождественным реальным (например, тестовая зада­
ча о кратчайшей связывающей сети И.Б. Монкуса,


согласно которой эксперты должны соединить сово­купность точек на плоскости таким образом, чтобы сумма длин отрезков, связывающих эти точки, была минимальной);

• по критерию воспроизводимости оценок данного экс­перта во времени [несколько раз через значительные (1—2 месяца) промежутки времени], что позволяет ото­брать экспертов с минимальной случайной погрешнос­тью, которая значительно более «опасна», чем систе­матическая, т.к. систематическую погрешность легко выявить и, следовательно, устранить;

2) при экспертизе большого количества свойств после­
дние должны быть представлены в виде иерархической струк­
турной схемы таким образом, чтобы количество свойств, объе­
диняемых в любую группу, было не больше семи, что обеспе­
чивает удобства работы экспертов и снижает вероятность сис­
тематической ошибки;

3) с целью повышения достоверности экспертных оце­
нок необходимо снабдить экспертов всей необходимой инфор­
мацией: качественные и количественные требования потреби­
телей к оцениваемой продукции, описание условий эксплуа­
тации, характеристики наилучших аналогов и т. д.;

4) систематическое привлечение экспертов к экспертной
оценке, что обеспечивает возможность адаптации экспертов к
изучаемым процессам и обучение экспертов в процессе функ­
ционирования системы [эксперт, которому приходится систе­
матически отвечать на один и тот же вопрос (или вопросы,
близкие по своему содержанию), с каждым следующим разом
будет увереннее формулировать свое мнение и суждение, с
каждым разом оно будет ближе к истине];

5) необходимость четкой постановки вопросов, обеспе­
чивающих однозначность их понимания экспертами. Например,
на вопрос: «Назовите важнейшее свойство данной продукции?»
— несколько экспертов могут ответить: «Надежность». Но один
эксперт под надежностью понимает наработку на отказ, вто­
рой — срок службы до первого ремонта, третий — срок служ­
бы до полного физического износа и т. д.; поэтому вопрос дол­
жен быть сформулирован таким образом, чтобы получить на
него четкий и однозначный ответ.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: