Способы измерения абсолютных показателей свойств качества делятся на метрологические и экспертные.
Метрология — наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
Правовые основы обеспечения единства измерений в РФ установил Закон РФ от 27 апреля 1993 года «Об обеспечении единства измерений».
Метрология — техническая основа стандартизации и сертификации: стандартизация нормирует показатели продукции, сертификация подтверждает их соответствие установленным требованиям, а метрология обеспечивает достоверную оценку этих показателей.
Государственное управление деятельностью по обеспечению единства измерений в РФ осуществляет Комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России).
Измерения в метрологии осуществляются посредством средств измерений — технических устройств, предназначенных для измерения.
По метрологическому назначению средства измерения подразделяются:
|
|
• на рабочие средства измерений, предназначенные для
измерения физических величин в промышленности,
сельском хозяйстве и других отраслях (электросчетчик
— для измерения электрической энергии; нутромер —
для измерения малых длин (диаметров отверстий); тер
мометр — для измерения температуры; психрометр —
для измерения влажности и т. д.);
• метрологические средства измерений, предназначенные
для обеспечения единства измерений посредством срав
нения друг с другом мер однородных величин или по
казаний измерительных приборов (посредством так на
зываемой поверки средств измерения).
Таким образом,метрологические методы— это методы определения значений показателей качества продукции, осуществляемые посредством технических средств измерения и контроля.
Метрологические методы можно разделить на физические, химические и биологические.
Физические методы применяются для определения физических свойств продукции — плотности, коэффициента преломления, вязкости, липкости, температуры и т. д. Физические методы — это микроскопия, поляриметрия, колориметрия, спектроскопия, реология, люминесцентный анализ и др.
Химические методы применяют для определения состава и количества входящих в продукцию веществ. Химические — это методы аналитической, органической, физической и биологической химии.
Биологические методы используют для определения пищевой и биологической ценности продукции, ее усвояемости и перевариваемости, безвредности, степени обсемененности различными организмами и пр.
Экспертная оценка качества осуществляется на основе решения, принимаемого экспертами.
|
|
Экспертный метод применяют, когда невозможно или нецелесообразно, исходя из конкретных условий оценки качества продукции, применять метрологические методы.
С помощью данного метода:
• определяют номенклатуру и коэффициенты весомости
показателей качества;
• выбирают базовые образцы и определяют базовые по
казатели;
• оценивают единичные показатели качества, которые
невозможно оценить метрологическими методами (ор-
ганолептические, эстетические);
• определяют комплексные показатели;
• выбирают наилучшие решения, реализуемые в управ
лении качеством продукции и т. д.
Процедуру экспертной оценки можно разбить на четыре этапа:
• формирование экспертной группы;
• подготовка анкет и пояснительных записок, необходи
мых для опроса экспертов;
• опрос экспертов;
• обработка экспертных оценок и анализ полученных ре
зультатов.
При проведении экспертной оценки должны быть учтены следующие принципы:
1) оценка квалификации экспертов, от которой в основном зависит объективность, точность и надежность экспертного метода, может быть произведена следующими способами:
• по критерию близости оценки экспертов к средней оцен
ке группы экспертов, которая условно принимается за
истинную (чем больше погрешность, тем ниже «вес»
эксперта);
• по критерию качества решения специальных тестовых за
дач, тождественным реальным (например, тестовая зада
ча о кратчайшей связывающей сети И.Б. Монкуса,
согласно которой эксперты должны соединить совокупность точек на плоскости таким образом, чтобы сумма длин отрезков, связывающих эти точки, была минимальной);
• по критерию воспроизводимости оценок данного эксперта во времени [несколько раз через значительные (1—2 месяца) промежутки времени], что позволяет отобрать экспертов с минимальной случайной погрешностью, которая значительно более «опасна», чем систематическая, т.к. систематическую погрешность легко выявить и, следовательно, устранить;
2) при экспертизе большого количества свойств после
дние должны быть представлены в виде иерархической струк
турной схемы таким образом, чтобы количество свойств, объе
диняемых в любую группу, было не больше семи, что обеспе
чивает удобства работы экспертов и снижает вероятность сис
тематической ошибки;
3) с целью повышения достоверности экспертных оце
нок необходимо снабдить экспертов всей необходимой инфор
мацией: качественные и количественные требования потреби
телей к оцениваемой продукции, описание условий эксплуа
тации, характеристики наилучших аналогов и т. д.;
4) систематическое привлечение экспертов к экспертной
оценке, что обеспечивает возможность адаптации экспертов к
изучаемым процессам и обучение экспертов в процессе функ
ционирования системы [эксперт, которому приходится систе
матически отвечать на один и тот же вопрос (или вопросы,
близкие по своему содержанию), с каждым следующим разом
будет увереннее формулировать свое мнение и суждение, с
каждым разом оно будет ближе к истине];
5) необходимость четкой постановки вопросов, обеспе
чивающих однозначность их понимания экспертами. Например,
на вопрос: «Назовите важнейшее свойство данной продукции?»
— несколько экспертов могут ответить: «Надежность». Но один
эксперт под надежностью понимает наработку на отказ, вто
рой — срок службы до первого ремонта, третий — срок служ
бы до полного физического износа и т. д.; поэтому вопрос дол
жен быть сформулирован таким образом, чтобы получить на
него четкий и однозначный ответ.