Конкурентоспособность предприятия и его продукции

Оценку конкурентоспособности предприятия и его продукции целесообразно выполнять в табличной форме после выбора перечня факторов (показателей) конкурентоспособности, основных конкурентов и метода оценки. Целесообразно рассматривать лишь наиболее важные для рассматриваемого бизнеса факторы. Из методов оценки конкурентоспособности можно остановится на простой балльной системе, когда каждый из рассматриваемых факторов как анализируемого продукта (предприятия), так и конкурентов оценивается по некоторой шкале (например, 10-ти балльная система). Чем выше балл по фактору (показателю), тем выше конкурентоспособность предприятия в данном направлении. Сумма баллов по всем факторам (показателям) показывает общий уровень конкурентоспособности каждого из рассматриваемых продуктов (предприятий). На основании сумм баллов могут быть получены коэффициенты конкурентоспособности как отношение сумм баллов конкурентов к сумме баллов анализируемого продукта (предприятия). Более сложным является метод расчета по каждому показателю конкурентоспособности рейтинга, представляющего собой произведение балльной оценки на вес (влияние) фактора. Веса факторов могут быть получены экспертным путем или с использованием метода парных сравнений.

Определение конкурентоспособности должно быть как можно более адекватно действительности; всякое занижение или завышение рейтинга продукта или предприятия ведет к неверным решениям в области маркетинговой политики. Не следует пытаться обеспечить свое конкурентное преимущество по всем факторам, ибо это очень сложно. Главное - выявить свои конкурентные преимущества, на которые следует сделать ставку в процессе деятельности предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: