Изучение темы «Ароматические кислоты. Оксикислоты» следует начать с общих сведений об ароматических кислотах - бензойная кислоте, ее строение, свойствах, применение.
Далее рекомендуется приступить к изучению строения, номенклатуры, изомерии оксикислот, атомности и основности. Затем следует изучить стереоизомерию, оптическая активность, оптические антиподы, рацематы.
Изучив отдельных представителей оксикислот: молочную, винную, яблочную, лимонную, обратите внимание на их строение, отношение к нагреванию.
Литература: [2, с. 142 – 155],
[4, с. 229 – 239]
Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте физические свойства ароматических кислот.
2. Охарактеризуйте химические свойства ароматических кислот на примере бензойной кислоты.
3. Объясните строение и отношение к нагреванию следующих оксикислот: молочной, винной, яблочной, лимонной.
4. Объясните особенности номенклатуры оксикислот.
5. Объясните особенности изомерии оксикислот.
6. Объясните особенности атомности и основности оксикислот.
|
|
Тема 2.3 Сложные эфиры карбоновых кислот
Изучение темы «Сложные эфиры карбоновых кислот» следует начать со строения сложных эфиров. Далее рекомендуется приступить к изучению промышленных способов получения: экстракция, реакция этерификации. Затем ознакомьтесь с особенностями гидролиза сложных эфиров. Далее следует изучить распространение сложных эфиров карбоновых кислот в природе,применение сложных эфиров как ароматизаторов и пищевых эссенций.
Литература: [2, с. 156 – 176],
[4, с. 246 – 248]
Вопросы для самоконтроля
1. Охарактеризуйте физические свойства сложных эфиров карбоновых кислот.
2. Охарактеризуйте химические свойства сложных эфиров карбоновых кислот.
3. Объясните строение сложных эфиров карбоновых кислот.
4. Объясните особенностями гидролиза сложных эфиров.
5. Изложите промышленные способы получения сложных эфиров.
6. Объясните суть реакции этерификации сложных эфиров.
7. Охарактеризуйте применение сложных эфиров.
Раздел 3 Углеводы