Тема 2.2 Ароматические кислоты. Оксикислоты

Изучение темы «Ароматические кислоты. Оксикислоты» следует начать с общих сведений об ароматических кислотах - бензойная кислоте, ее строение, свойствах, применение.

Далее рекомендуется приступить к изучению строения, номенклатуры, изомерии оксикис­лот, атомности и основности. Затем следует изучить стереоизомерию, оптическая активность, оптические антиподы, рацематы.

Изучив отдельных представителей оксикислот: мо­лочную, винную, яблочную, лимонную, обратите внимание на их строе­ние, отношение к нагреванию.

Литература: [2, с. 142 – 155],

[4, с. 229 – 239]

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте физические свойства ароматических кислот.

2. Охарактеризуйте химические свойства ароматических кислот на примере бензойной кислоты.

3. Объясните строе­ние и отношение к нагреванию следующих оксикислот: мо­лочной, винной, яблочной, лимонной.

4. Объясните особенности номенклатуры оксикис­лот.

5. Объясните особенности изомерии оксикис­лот.

6. Объясните особенности атомности и основности оксикис­лот.

Тема 2.3 Сложные эфиры карбоновых кислот

Изучение темы «Сложные эфиры карбоновых кислот» следует начать со строения сложных эфиров. Далее рекомендуется приступить к изучению промыш­ленных способов получения: экстракция, реак­ция этерификации. Затем ознакомьтесь с особенностями гидролиза сложных эфиров. Далее следует изучить распространение сложных эфиров карбоно­вых кислот в природе,применение сложных эфиров как ароматиза­торов и пищевых эссенций.

Литература: [2, с. 156 – 176],

[4, с. 246 – 248]

Вопросы для самоконтроля

1. Охарактеризуйте физические свойства сложных эфиров карбоно­вых кислот.

2. Охарактеризуйте химические свойства сложных эфиров карбоно­вых кислот.

3. Объясните строе­ние сложных эфиров карбоно­вых кислот.

4. Объясните особенностями гидролиза сложных эфиров.

5. Изложите промыш­ленные способы получения сложных эфиров.

6. Объясните суть реак­ции этерификации сложных эфиров.

7. Охарактеризуйте применение сложных эфиров.

Раздел 3 Углеводы


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: