Химические свойства. В радикалах аминокислотных остатков белки содержат различные функциональные группы, которые способны вступать во многие реакции

В радикалах аминокислотных остатков белки содержат различные функциональные группы, которые способны вступать во многие реакции. Белки вступают в реакции окисления-восстановления, этерификации, алкирования, нитрования, могут образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями (белки амфотерны).

Н+, to
1. Гидролиз белков:

Н+, to

Н+, to
Н+, to
Н+, to
Белки + Н2О Полипептиды + Н2О

Олигопептиды + Н2О Дипептиды + Н2О

Н+, to
α-аминокислоты

2. Осаждение белков:

H2O
а) обратимое (высаливание):

спирт, соли Na+, K+, NH4+

Белок Осадок

в растворе белка

соли тяжелых металлов, щелочи,
б) необратимое (необратимая денатурация):

кислоты, УФ-лучи, to, γ-лучи
Белок Белок с измененной

в растворе вторичной и третич-

ной структурой

Например, альбумин – яичный белок – при температуре 60-70о осаждается из раствора (свертывается), теряя способность растворяться в воде.

 
 
 

Рис. 4. Схема процесса денатурации белка (разрушение третичной и вторичной

структур белковых молекул).

Ферменты
Ферменты
Превращения белков в организме

(клетки)
Ферменты, энергия
(кишечник)
(желудок)
CO2, NH3, H2O, выделяется энергия
Белки организма
α-Аминокислоты
Полипептиды
Белки пищи

 
 


+ О2

Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: