В радикалах аминокислотных остатков белки содержат различные функциональные группы, которые способны вступать во многие реакции. Белки вступают в реакции окисления-восстановления, этерификации, алкирования, нитрования, могут образовывать соли как с кислотами, так и с основаниями (белки амфотерны).
1. Гидролиз белков:
Белки + Н
2О
Полипептиды + Н
2О
Олигопептиды + Н2О Дипептиды + Н2О
α-аминокислоты
2. Осаждение белков:
а) обратимое (высаливание):
спирт, соли Na+, K+, NH4+
| |
Белок Осадок
в растворе белка
соли тяжелых металлов, щелочи,
| |
б) необратимое (необратимая денатурация):
кислоты, УФ-лучи, to, γ-лучи
| |
Белок Белок с измененной
в растворе вторичной и третич-
ной структурой
Например, альбумин – яичный белок – при температуре 60-70о осаждается из раствора (свертывается), теряя способность растворяться в воде.
Рис. 4. Схема процесса денатурации белка (разрушение третичной и вторичной
структур белковых молекул).
Превращения белков в организме
CO2, NH3, H2O,
выделяется энергия
| |
+ О2
Белки являются основой всего живого на Земле и выполняют в организмах многообразные функции.