Билет 9

1. Значение соблюдения безопасных приемов труда и правил санитарии и гигиены на уроках кулинарии.

Чтобы при приготовлении пищи в неё не попадали вредные для организма болезнетворные микробы и не вызывали пищевого отравления, необходимо соблюдать санитарно – гигиенические требования, которые предъявляются:

К лицам, приготовляющим пищу:

1. Готовить пищу надо в специальной одежде.

2. Приступая к приготовлению пищи, нужно тщательно вымыть руки с мылом, убрать волосы под шапочку (косынку). Ногти должны быть коротко острижены. Закатать рукава одежды.

3. Если на пальцах есть царапины, то эти места нужно перевязать бинтом или надеть резиновый напальчник. На предприятиях общественного питания люди, непосредственно связанные с приготовлением пищи, проходят медицинский осмотр.

К приготовлению пищи:

1. До тепловой обработки продукты должны быть вымыты.

2. Если продукты не будут подвергаться тепловой обработке, их надо мыть тщательно, а по окончании мытья ополоснуть кипячёной водой.

3. Различные виды продуктов следует обрабатывать на разделочных досках с соответствующей маркировкой.

4. Нельзя готовить пищу в посуде с повреждённой эмалью.

К хранению продуктов и готовых блюд:

1. Нельзя употреблять в пищу несвежие продукты. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить в холодильнике.

2. Продукты и готовые блюда можно хранить не больше определённого срока.

3. Продукты, готовые к употреблению, хранить закрытыми от сырых.

4. Различные продукты и готовые блюда требуют определённой температуры хранения, поэтому в холодильнике их помещают на соответствующих местах (продукты, не требующие долгого хранения, помещают в холодильник, например, яблоки, овощи, яйца, приготовленные блюда и прочие; продукты, требующие более длительного хранения, помещают в морозильник, например, мясо, рыбу и т.д).

Правила техники безопасности:

1. При работе с горячей жидкостью:

А) Воду в кастрюлю до краев не наливать.

Б) Жидкость закипела, уменьшить нагрев.

В) Крышку с кастрюли снимать, приподнимая ее от себя.

Г) Продукты закладывать осторожно, чтобы жидкость не разбрызгивалась.

2.При работе режущими инструментами:

А) Передавай нож или вилку только ручкой вперед.

Б) При работе с мясорубкой продукт проталкивай пестиком.

В) Не поднимай нож высоко над разделочной доской.

3. При пользовании электронагревательными приборами:

А) Установить электронагревательный прибор на огнеупорную подставку.

Б) Перед работой проверь исправность соединительного шнура.

В) Включать и выключать электроприбор сухими руками за корпус вилки.

Г) По окончании работы выключить электроприбор.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: