Прибыль от реализации продукции — это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.
Пр = Bp — С/с,
Bp — выручка от реализации;
С/с — себестоимость (затраты на производство и реализацию).
Изменение себестоимости продукции влияет на прибыль обратно пропорционально. Снижение себестоимости ведет к увеличению прибыли, а её рост - к снижению суммы прибыли.
где — себестоимость единицы продукции предшествующего и отчетного года.
Где количество продукции, реализованной в отчетном году.
31. Анализ безубыточности
Анализ объема выпуска и продаж продукции является частью внутрихозяйственного финансового анализа и проводится в целях выявления резервов для укрепления финансового положения организации.
|
|
Большое значение в прогнозировании финансового положения организации имеет оценка фактического выпуска и продаж в пределах производственной мощности, т.е. в границах минимальный — максимальный объем производства. Сопоставление с минимальным, безубыточным объемом позволяет оценить степень, или зону, «безопасности» организации и при отрицательном значении «безопасности» снять с производства отдельные виды продукции, изменить условия производства и тем самым снизить расходы или прекратить производство продукции.
Анализ безубыточности включает:
- сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение с планом);
5. оценку степени «безопасности» организации в динамике;
6. количественную оценку влияния факторов на безубыточный
объем производства;
·расчет планового объема производства для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения, основанного на равенстве выручки от продаж продукции и суммы постоянных и переменных издержек, вытекающем из определения безубыточности:
Q*р = Спост + Спер*Q, (1)
где р — цена единицы продукции;
Q — количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
Cпост — постоянные издержки в расходах на единицу продукции;
Спер — переменные издержки в расходах на единицу продукции.
Графическая интерпретация точки безубыточности показана на рис.1.
На рис. 1 видно, что безубыточный объем выпуска продукции достигается при равенстве общей суммы расходов и выручки (дохода) от реализации, или при равенстве маржинального дохода (МД) и переменных издержек (Спер). Маржинальным доходом называют доход после покрытия переменных издержек.
|
|
Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан несколькими способами.
1. Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:
Qmin = Cпост / (р — Спер).
Например, Спост = 100 тыс. руб.; Спер = 50 руб.; p = 120 руб.
Минимально допустимый объем выпуска составит:
Qmin = 100000 / (120 — 50) = 1429 ед.
1. Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении (формулала (1)) левая и правая части выражения умножаются на цену (руб.).
Q*p = Спост*р = Спост*р
р — Спер р/р — Спер/р
где Q•p = N — выручка от продаж без НДС;
Спер/р - удельные переменные издержки, или доля переменных расходов в цене изделия.
3. Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием маржинального дохода, который определяется как разность между выручкой и переменными издержками, т.е. он должен покрыть постоянные расходы организации и обеспечить прибыль от реализации продукции, работ, услуг:
МД = N – Спер,
тогда Nmin = Спост / md,
где md — удельный маржинальный доход.
Если производство многопрофильное, в расчете критического объема используются усредненные показатели цены, переменных расходов, маржинального дохода:
Nmin = Спост*р,
md
или
Nmin = Спост.
md/p
В этом случае может быть рассчитано влияние структурных сдвигов на безубыточный объем (таблица 1).
4. Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем производства (реализации) используется следующее выражение:
Nmin = Спост
Σ(Di*mdi)
где Di — удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.
С понятием «безубыточный объем» тесно связано понятие «запас финансовой прочности». Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой разность между фактическим и безубыточным объемами.
Рассмотрим порядок расчета показателей.