Б-П, как процесс объединения структурных подразделений для достижения единой цели

В ходе планирования участвуют руководитель предприятия, который устанавливает главную цель деятельности предприятия; начальник планового отдела, который координирует работу всех служб п/п и объединяет их отдельные части в единое целое.

В процессе разработки плана различают следующие этапы:

1) Выбор стратегической цели предприятия,

2) Формирование тактических задач,

3) Разработка путей осуществления тактических задач,

4) Осуществление контроля за их достижение.

Последовательность планирования с учетом работы служб и отделов п/п выглядит сл. образом:

1. Выбор целей,

2. Определение ресурсов,

3. Организация процессов,

4. Контроль за исполнением,

5. Координация работы всех отделов и служб п/п.

6. Корректировка задач.

В настоящее время, в условиях рыночной среды, планирование стало носить индикативный характер (рекомендательный), и основываться на принципе «снизу-вверх», суть которого состоит в том, что процесс планирования на п/п осуществляется самостоятельно, без к-л вмешательства и процесс производства осуществляется на усмотрение руководителя. Государство, в условиях рынка, планирует свою деятельность «сверху-вниз».

План-е технологического потенциала п/п.

Процесс производственной деятельности и связанный с ним объем производства зависит от множества факторов. Годовой объем выпуска продукции, при полном использовании экономических ресурсов, является конкретным выражением производственных мощностей каждого п/п. Производственная мощность на п/п м. выражаться как в натуральных показателях объема произведенной продукции (тн,литры,кг), так и в стоимостных, а также в виде трудоемкости, выражаемой в человеко-часах.

Различают следующие виды план. произ. мощности:

1. Теоретическая пр.м-ть (ТПМ)- это объем производства, который м.б.достигнут в предельных условиях работы с минимально-возможными отрицательными результатами (паспортная мощьность п/п).

2. Проектируемая произ. м-ть определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении допустимой степени эффек-ти с учетом неизбежных потерь рабочего времени (ремонт оборудования, погодные условия).

3. Нормативная произ-ная м-ть представляет собой средний уровень хоз. деят-ти, достаточный для удовлетворения потребительского спроса, учитывая как сезонные, так и циклические колебания.

4. Плановая соответствует годовой нормативной м-ти п/п.

В условиях рынка п/п м. устанавливать в процессе планирования верхний предел произ-ной м-ти, учитывая влияние технических, эконом. и соц. факторов, как внешних, так и внутренних.

Производственная м-ть устанавливается на начало и конец планового периода (входная и выходная м-ть соответственно).

Входная м-ть опр-ся с учетом имеющихся ресурсов на начало года.

Выходная м-ть п/п на конец планового периода с учетом происшедших изменений и корректировки.

В плановых показателях применяется показатель среднегодовой м-ти п/п:

М=Мвход+((Мвв*Т)/12)-((Мвыбыт*Т)/12),

гд:Мвх.- входная м-ть п/п,

Мвв – вводимая м-ть п/п,

Мвыб. – выбывшая м-ть,

Т – периодвремени ввода и выбытия соответственно (в месяцах).

Процесс планирования производственной мощности завершается определением коэф-та использования мощности:

Км.=Q/М,

где:Q – годовой объем выпускаемой продукции,

М – среднегодовая мощность п/п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: