В ходе планирования участвуют руководитель предприятия, который устанавливает главную цель деятельности предприятия; начальник планового отдела, который координирует работу всех служб п/п и объединяет их отдельные части в единое целое.
В процессе разработки плана различают следующие этапы:
1) Выбор стратегической цели предприятия,
2) Формирование тактических задач,
3) Разработка путей осуществления тактических задач,
4) Осуществление контроля за их достижение.
Последовательность планирования с учетом работы служб и отделов п/п выглядит сл. образом:
1. Выбор целей,
2. Определение ресурсов,
3. Организация процессов,
4. Контроль за исполнением,
5. Координация работы всех отделов и служб п/п.
6. Корректировка задач.
В настоящее время, в условиях рыночной среды, планирование стало носить индикативный характер (рекомендательный), и основываться на принципе «снизу-вверх», суть которого состоит в том, что процесс планирования на п/п осуществляется самостоятельно, без к-л вмешательства и процесс производства осуществляется на усмотрение руководителя. Государство, в условиях рынка, планирует свою деятельность «сверху-вниз».
|
|
План-е технологического потенциала п/п.
Процесс производственной деятельности и связанный с ним объем производства зависит от множества факторов. Годовой объем выпуска продукции, при полном использовании экономических ресурсов, является конкретным выражением производственных мощностей каждого п/п. Производственная мощность на п/п м. выражаться как в натуральных показателях объема произведенной продукции (тн,литры,кг), так и в стоимостных, а также в виде трудоемкости, выражаемой в человеко-часах.
Различают следующие виды план. произ. мощности:
1. Теоретическая пр.м-ть (ТПМ)- это объем производства, который м.б.достигнут в предельных условиях работы с минимально-возможными отрицательными результатами (паспортная мощьность п/п).
2. Проектируемая произ. м-ть определяет наивысший уровень производства, который достигается при сохранении допустимой степени эффек-ти с учетом неизбежных потерь рабочего времени (ремонт оборудования, погодные условия).
3. Нормативная произ-ная м-ть представляет собой средний уровень хоз. деят-ти, достаточный для удовлетворения потребительского спроса, учитывая как сезонные, так и циклические колебания.
4. Плановая соответствует годовой нормативной м-ти п/п.
В условиях рынка п/п м. устанавливать в процессе планирования верхний предел произ-ной м-ти, учитывая влияние технических, эконом. и соц. факторов, как внешних, так и внутренних.
Производственная м-ть устанавливается на начало и конец планового периода (входная и выходная м-ть соответственно).
|
|
Входная м-ть опр-ся с учетом имеющихся ресурсов на начало года.
Выходная м-ть п/п на конец планового периода с учетом происшедших изменений и корректировки.
В плановых показателях применяется показатель среднегодовой м-ти п/п:
М=Мвход+((Мвв*Т)/12)-((Мвыбыт*Т)/12),
гд:Мвх.- входная м-ть п/п,
Мвв – вводимая м-ть п/п,
Мвыб. – выбывшая м-ть,
Т – периодвремени ввода и выбытия соответственно (в месяцах).
Процесс планирования производственной мощности завершается определением коэф-та использования мощности:
Км.=Q/М,
где:Q – годовой объем выпускаемой продукции,
М – среднегодовая мощность п/п.