double arrow

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ П. ДЕ БУАГИЛЬБЕРА



Пьер Л. де Буагильбер (1646–1714) – французский экономист, родоначальник классической политэкономии во Франции. Обладая пытливым умом, а также испытывая сострадание к бедным, он решил разобраться в причинах низкого уровня жизни населения Франции. Решению этой проблемы была посвящена его анонимно изданная работа, в которой содержалась резкая критика экономической политики меркантилизма, которая в тот период проводилась министром финансов Кольбером.

В последующих работах Буагильбер обосновал необходимость развития сельскохозяйственного производства и проведения экономических реформ. Предлагаемые Буагильбером реформы были направлены на повышение благосостояния народа («с Францией обращаются как с завоеванной страной» – неоднократно повторяемый в его сочинениях тезис) и сводились к следующему:

• изменение налоговой системы – введение пропорциональной или прогрессивной взамен регрессивной шкалы налогообложения;

• освобождение внутренней торговли от таможенных застав и расширение на этой основе внутреннего рынка;

• введение свободного рынка зерна, отказ от поддержания искусственно низких цен на зерно.




Все эти реформы соответствовали интересам крестьянства, т. е. основной массы населения Франции, и выражали экономические взгляды Буагильбера. Выпущенная Буагильбером книга была запрещена из-за содержащейся в ней резкой критики в адрес правительства. (Книга, изданная в двух томах, называлась «Обвинение Франции».) Автор за публикацию этого труда был выслан в провинцию. В дальнейшем Буагильберу удалось трижды переиздавать свой труд (изъяв из него выпады против правительства).

К научным заслугам Буагильбера следует отнести обоснованную критику меркантилизма. Он отстаивал идею о том, что богатство страны заключается не в денежной массе, а в массе материальных ценностей, удовлетворяющих потребности населения (прежде всего в продуктах сельского хозяйства), – иными словами, в массе потребительских стоимостей.

Другой крупной научной заслугой Буагильбера явилось то, что он стал одним из основоположников теории трудовой стоимости, рассматривая рабочее время в качестве мерила стоимости. Он видел различие между рыночной ценой (по которой товары реализуются) и имеющей часто случайный характер, и «истинной стоимостью», которая определяется количеством труда, затраченного на производство данного товара.

Буагильбер усматривал в деньгах основное зло и видел в их упразднении возможность ликвидации несправедливого обмена, организации обмена по «истинной стоимости», ликвидацию источника бедствия народа.

Следует отметить, что через сто лет после Буагильбера идею ликвидации денег в целях организации справедливого обмена выдвигал, защищал и пытался практически реализовать социалист Прудон.



ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОЛОЖЕНИЯ А. МАРШАЛЛА О ПРЕДМЕТЕ И МЕТО­ДЕ «ЭКОНОМИКС», СТОИМОСТИ (РЫНОЧНОЙ ЦЕНЕ) И ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА.

АЛЬФРЕД МАРШАЛЛ (1842–1924) – один из ведущих представителей неоклассической эк-кой теории, лидер «кембриджской школы» маржинализма. С 1902 по его инициативе введено новое изложение эк-кой теории под названием «экономикс».

Главный труд Маршалла – «Принципы экономикс» в 6 книгах. Исследовал, как и классики, эк-кую д-ть людей с позиции «чистой» эк-кой теории и идеальной модели хозяйствования, возможной благодаря «совершенной конкуренции». Подойдя через новые маржинальные принципы к идее равновесия экономики, характеризовал ее как частную ситуацию – на уровне фирмы, отрасли (микроэкономики), что стало определяющим для его школы и большинства неоклассиков конца 19 – первой трети XX века.

ПРЕДМЕТ науки Маршалл формулирует следующим образом: «Политическая экономия, или экономическая наука, занимается исследованием нормальной жизнедеятельности человеческого общества; она изучает ту сферу индивидуальных и общественных действий, которая теснейшим образом связана с созданием материальных основ благосостояния».

Маршалл использовал своеобразный метод исследования. Он, в частности, отрицал необходимость раскрытия каузальных зависимостей одних явлений от других и сосредоточил внимание на функциональном анализе. Его метод исследования – метод частичного равновесия: в каждой данной ситуации он признает постоянными все элементы, кроме одного и исследует последствия его изменения.

Маршалл признает, что в современной экономике «распределение национального дивиденда плохое». Но – если допустить «равное распределение национального дохода ... доходы народных масс ­– хотя они, конечно, значительно возрастут разово вследствие устранения всех неравенств – и близко не поднимутся даже временно к уровню, предсказываемому социалистическими ожиданиями золотого века. Однако это осторожное мнение не означает молчаливого одобрения существующего неравенства богатства... Неравномерность богатства... серьезный дефект в нашем экономическом устройстве. Любое уменьшение его, достигнутое средствами, которые не подрывают мотивов свободной инициативы... было бы, по-видимому, явным общественным достижением».

Центральное место в исследованиях А. Маршалла заняла ПРОБЛЕМА СВОБОДНОГО ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РЫНКЕ. Он считал, что рынок – единый организм равновесной экономики, состоящий из мобильных и информированных друг о друге хозяйствующих субъектов. Рыночная цена – результат пересечения цены спроса, определяемой предельной полезностью, и цены предложения, определяемой предельными издержками.

Его образная характеристика двухкритернальной сущности стоимости товара – «лезвия ножниц» – переходит в XXI-й век: «Мы могли бы с равным основанием спорить о том, регулируется ли стоимость полезностью или издержками производства, как и том, разрезает ли кусок бумаги верхнее или нижнее лезвие ножниц».

Маршалл полагает, что каждый человек, покупая товар, исходит «из предоставляющихся ему возможностей, или из складывающейся обстановки, или ... из конъюнктуры» и ввел понятие «потребительский избыток» – «разница между ценой, которую покупатель готов был уплатить, лишь бы не обойтись без данной вещи, и той ценой, которую он фактически за нее платит», т.е. «экономическое мерило его добавочного удовлетворения».

Важная заслуга Маршалла – в ОБОБЩЕНИИ ПОЛОЖЕНИЙ РАННИХ МАРЖИНАЛИСТОВ О ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ЦЕНЫ, СПРОСА И ПРЕДЛОЖЕНИЯ. Он показал, что с понижением цены спрос растет, а предложение падает, с ростом цены спрос падает, а предложение растет. Устойчивая или равновесная цена – в точке равновесия спроса и предложения. На графике точку пересечения кривых спроса и предложения называют «крест Маршалла».

В развитие теории «цены спроса» он выдвинул концепцию «ЭЛАСТИЧНОСТИ СПРОСА» – показатель зависимости объема спроса от изменения цены, выявил разную степень эластичности спроса товаров в зависимости от структуры потребления, уровня доходов и других факторов, показал, что наименьшая эластичность спроса – у товаров первой необходимости, определил особую зависимость влияния спроса и предложения на уровень рыночной цены от величины анализируемого периода времени – «Чем короче рассматриваемый период, тем больше надлежит учитывать в нашем анализе влияние спроса на стоимость (цену), а чем этот период продолжительнее, тем большее значение приобретает влияние издержек производства (предложения)».




Сейчас читают про: