Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Билет №16 ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ВОЗЗРЕНИЯ П. ПРУДОНА




ПЬЕР ЖОЗЕФ ПРУДОН (1809-1865) – французский экономист и социолог. В 1837 г. издает первое сочинение «Опыт всеобщей грамматики». В 1840 г. по­является одно из лучших его произведений «Что такое собствен­ность?», в котором содержится знаменитая фраза «собственность есть кража». В 1846 г. Прудон издал очередное крупное сочинение «Система экономических противоречий, или Философия нищеты», уже в июле 1847 г. К. Маркс опубликовал ответное произведение «Нищета философии».

ПРЕДМЕТ ИЗУЧЕНИЯ. По мнению П. Прудона, предметом изучения не может являться сфера пр-ва, так как в этом случае из-за того, что «меновая ценность не поддается измерению», без внимания остаются проблемы социальной сферы и прежде всего многообразные задачи организации обмена и потребления. Последние по существу и являются предметом изучения этой науки в его пред­ставлении.

ТЕОРИЯ НАРОДОНАСЕЛЕНИЯ.К данной теории Прудон обращается в ряде своих произве­дений, всякий раз подчеркивая собственное, отличающееся от всех «современных экономистов» понимание проблемы взаимосвязи народонаселения и эк-го роста. При этом особой кри­тике подвергается их якобы непонимание того «факта», что перенаселение обусловлено «великой, ужасной и всегда зияющей язвой собственности», что поэтому «народонасе­ление, как бы его не уменьшали, всегда и неизбежно бывает из­быточным». Тем не менее, теории народонаселения П. Прудона и С. Сисмонди идентичны по меньшей мере по двум позициям. Суть первой со­стоит в схожести толкования причины феномена перенаселения. Суть второй идентичной позиции сводится к принятию домальтусовской версии об эк-ком преимуществе общества с многочисленным населением.

ТЕОРИЯ РАЗДЕЛЕНИЯ ТРУДА.В рамках этой теории П. Прудон, подобно С. Сисмонди, выра­жает нескрываемый пессимизм по поводу перманентного харак­тера разделения труда в обществе. Правда, в отличие от него он пытается выстроить аргументацию против этого «эк-го закона» классиков посредством гегелевского диалектического ме­тода анализа. П. Прудон упрекает Смита и его последователей за их «оптимизм» и недооценку «вредных сторон какого-либо за­кона», в том числе закона разделения труда. Ведь в соответствии с последним, подчеркивает он, в обществе происходит «беспрестан­ное введение новых и новых машин», но «машина, или фабрика, принизив рабочего путем подчинения его хозяину, довершает его унижение, заставляя спуститься с положения ремесленника до положения чернорабочих».

ТЕОРИЯ КОНСТИТУИРОВАННОЙ СТОИМОСТИ.Прудон критикует учение классиков и в связи с теорией сто­имости (ценности), полагая, что она таит в себе «ключ к социаль­ной системе, которого человечество ищет уже в течение шести тысяч лет».




По его мнению, проблему определения «относительной или меновой стоимости» политическая экономия всегда ставила в ка­честве ее первого вопроса, «который ей следовало бы разрешить, но она (стоимость) не может быть определена абсолютным образом и по существу своему изменчива». Причина такого положения в том, уточняет он, что «один и тот же продукт в различ­ные эпохи и в различных местах может стоить больше или меньше времени, больших или меньших расходов». Однако в конкретный период времени ценность, заявляет ученый, совершенно «неиз­менна в своем алгебраическом выражении, хотя денежное выра­жение ее и может меняться». И исходя из этой посылки им выдви­гается собственный принцип определения абсолютной ценности продукта, который не связан с «мнением продавца или покупате­ля», а сам продукт должен быть оплачен «сообразно тому, сколь­ко он отнял времени и расходов, не выше и не ниже».

ТЕОРИЯ ДОХОДОВ.Изложение этой теории П. Прудон построил, рассматривая со­держание так называемых трех элементов – труда, капитала и земли, принятых политической экономией в качестве основных источников доходов. Однако, по его мнению, каждый собствен­ник земли или капитала, «сам ничего не производящий» и свой доход «получающий ни за что, является либо паразитом, либо мошенником»; те же собственники, которые, «устыдившись сво­ей праздности, работают», все равно не заслуживают большего, чем «только свое жалованье, но не доходы». ТО, Прудон, по существу, солидарен с Сисмонди в том, что рабочим платят за их труд урезанную часть возника­ющего в процессе пр-ва дохода.

ТЕОРИЯ ВОСПРОИЗВОДСТВА.В представлении Прудона воспроизводство характеризуется тем, насколько сбалансированы в обществе пр-во и потреб­ление. Так, по его словам, «в правильном хозяйстве между пр-вом и потреблением существует равновесие». Но в реальной действительности, подчеркивает он, «собственники перестали работать, их потребление, согласно экономическим принципам, непроизводительно» и поэтому «афоризмы политической эконо­мии ложны». Отсюда он делает вывод о нарушении собственниками «ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЗАКОНА», в соответствии с которым «труд должен уравновешиваться продуктом». Тем самым он, как и Сисмонди, демонстрирует неприятие «закона Сэя». Однако, очевидно, что ни тот, ни другой не поняли истинных причин эк-ких кризисов.





Дата добавления: 2015-04-20; просмотров: 573; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 10280 - | 7831 - или читать все...

Читайте также:

  1. А. Финансово-экономические нормативы как составная часть финансового механизма, их роль и значение.
  2. А.И. Герцен – эволюция мировоззрения и деятельность.
  3. Б.7. Вопрос 2. Социально-экономические права и права в области культуры по Конституции РФ.
  4. Б16. Кризис греческих полисов в IV веке до н.э., социально-экономические причины. Кризис в политической и идеологической сферах.
  5. Безработица и ее виды. Экономические издержки безработицы
  6. Белорусские и Аргентинские экономические модели.
  7. Бухгалтерские и экономические издержки.
  8. Бухгалтерские и экономические издержки. Экономическая и бухгалтерская прибыль
  9. В западной экономике издержки подразделяются на бухгалтерские (явные) и экономические (вмененные).
  10. Виды издержек. Экономические и бухгалтерские издержки. Кривые издержек.
  11. Внешнеэкономические аспекты развития Китая, его экономические отношения с Россией


 

3.228.21.186 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.001 сек.