Показатели, характеризующие качество продукции

I. Обобщающие показатели – характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от её вида и назначения:

1. Удельный вес новой продукции в общем её выпуске;

2. Удельный вес продукции высшей категории качества;

3. Удельный вес аттестованной продукции;

4. Удельный вес сертифицированной продукции;

5. Удельный вес продукции, соответствующей мировым стандартам;

6. Удельный вес экспортируемой продукции, в т.ч. в развитые страны.

7. Средний коэффициент сортности (средневзвешенный балл продукции).

II.Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции – характеризуют одно из ее свойств:

1. Полезность (жирность молока, зольность угля, калорийность продуктов питания и т.д.);

2. Надежность (долговечность и безотказность в работе);

3. Технологичность, т.е. эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость);

4. Эстетические и эргономические качества продукции.

III.Косвенные показатели, характеризующие качество продукции – это штрафы за некачественную продукцию, удельный вес брака, удельный вес зарекламированной продукции и т.д.

Выполнение плана по качеству и динамику показателей качества оценивают применяя традиционный способ сравнения, определяют причины изменения качества, дают общую оценку состояния качества продукции на предприятии и намечают практические мероприятия по повышению качества.

Для обобщенной оценки выполнения плана по качеству продукции используют подходы различающиеся в зависимости от метода оценки качества (баллами или сортами).

При балльном методе оценки качества:

Ø определяют средневзвешенный балл качества продукции;

Ø определяют процент выполнения плана по качеству;

Ø рассчитывают средневзвешенную цену продукции

При оценке качества сортами или кондицией:

Ø рассчитывается доля продукции каждого сорта (кондиции) в общем объеме производства;

Ø определяется средний коэффициент сортности (К сорт.), как отношение стоимости продукции всех сортов (S qi x pi) к стоимости продукции, исчисленной по первому сорту (S q I x P 1сорта):

К сорт. = (S qi x Pi): (Sqi x P 1 сорта);

Ø Рассчитывается, как средневзвешенная, цена изделия в сопоставимых условиях.

В заключении независимо от метода оценки качества рассчитывают количественное влияние изменений качества на основные экономические показатели, характеризующие эффективность работы предприятия (выручку от продаж, прибыль, себестоимость), использую соответствующие модели и способы детерминированного факторного анализа и намечают практические мероприятия по повышению качества продукции предприятия.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: