Амины дают разнообразные продукты окисления, состав которых зависит от природы окислителя и строения амина.
Перекись водорода и надкислоты окисляют третичные амины до N-оксидов.
R3N + HOOH ® R3N+-O- + H2O
В случае первичных и вторичных аминов первоначально образующиеся N-оксиды перегруппировываются в производные гидроксиламина.
Такое окисление протекает сложно, так как гидроксиламины сами легко окисляются. В случае первичных аминов конечными продуктами окисления являются нитросоединения, например:
Первичные амины, в которых аминогруппа соединена с третичным атомом углерода, окисляются в нитросоединения перманганатом калия в водном ацетоне.
Амины, содержащие атомы водорода в a -положении, при действии сильных окислителей (KMnO4) дают смесь веществ, в которой преобладают карбонильные соединения. Процесс протекает через промежуточное образование иминов, которые при гидролизе дают альдегиды или кетоны.
(R=Alk; R/=H, Alk)