double arrow

Береговые средства навигационного оборудования


Маяк — навигационный ориентир, представляющий сооружение в виде башни, ажурной вышки или пирамиды, снабженной оптическим аппаратом и источником света, хорошо видимый с моря. Маячная башня имеет прочную конструкцию отличительной формы и окраски.

Маячные башни (рис. 124) бывают цилиндрические, конические, призматические, пирамидальные, ажурные и различной смешанной конструкции.

При маяках обычно находится обслуживающий их личный состав. Многие маяки имеют средства туманной сигнализации и одновременно могут служить радиомаяками. Маяки имеют значительную географическую дальность видимости.

По своему местоположению маяки подразделяются на береговые, морские и плавучие, а по назначению бывают приемными, указательными и опознавательными, поворотными, предостерегательными и створными.

Береговые маяки устанавливают на высоких, выдвинутых и хорошо видимых с моря оконечностях берегов (мысах).

Морские маяки возводят вдали от берега в открытом море на естественном (островах) или искусственном основаниях.

При ясной атмосфере огонь маяков может быть виден на больших расстояниях, а при неблагоприятных метеорологических условиях на меньших расстояниях.

Исходя из многих соображений в настоящее время стремятся располагать маяки на высоте не более 100 м над уровнем моря.

Береговые маяки

К современным маякам предъявляются следующие основные требования: видимость должна быть хорошей днем и ночью, что достигается высотой, формой и окраской башни, светосилой оптического аппарата; местонахождение маяка должно быть точно нанесено на карту; маячный аппарат должен быть таким, чтобы исключалась возможность принятия огня маяка за случайный береговой огонь; маяки, имеющие одну и ту же характеристику, не должны устанавливаться друг от друга ближе чем на 80 миль.

На современном этапе к маячным источникам света относятся: электрические, ацетиленовые, газосветные и лазерные.

В настоящее время ввиду создания новых образцов ламп накаливания, обладающих огромной силой света, электрические источники света постепенно вытесняют другие.

В световой аппаратуре маяков и знаков обычно используется огонь белого цвета. Применяется также оранжевый, красный, реже — зеленый и совсем редко — синий цвет огня.

У огней различают географическую и оптическую дальности видимости; оптическая дальность видимости зависит от силы света.

Днем маяки и знаки распознаются по внешнему виду и окраске, а ночью — по характеристике огня.

Огни, начиная с проблескового, являются периодически и поэтому исключают возможность принятия этих огней за случайные. Период действия каждого огня можно проверить секундомером.




Периодом освещения называется время, в течение которого система проходит весь цикл присущих ей изменений, или промежуток времени, по истечении которого характер огня повторяется в той же последовательности.

В ночное время секторы (углы) освещения огней служат для указания фарватеров, а также опасных в навигационном отношении районов. Секторы создаются специальными щитами или светофильтрами, которыми оборудуются оптические аппараты маяков и огней.

Огни (светящиеся знаки) — сооружения капитальной конструкции — ажурные металлические или деревянные фермы, снабженные светотехническим устройством, действующие автоматически без постоянного обслуживания личным составом. Видимость огней ночью может достигать 15 миль.


Навигационные знаки

Навигационный знак — сооружение более легкой конструкции, чем маяк, оборудованное светотехническим устройством, действующим автоматически. Навигационные знаки как и маяки, бывают

различной формы и сооружаются из камня, кирпича, бетона, железобетона, металла и дерева. Иногда на скалистых берегах, особенно в шхерных районах, вместо навигационных знаков накрашивают отличительные пятна. Пятна наносят на камни, скалы, отдельные большие валуны и т. п. белой, черной или красной краской, которая хорошо приметна на подходе.

Дальность видимости огней навигационных знаков — до 15 миль. Навигационные знаки могут быть светящие и несветящие.

Створы навигационные — система нескольких, соответственно расположенных на берегу маяков, навигационных знаков или огней, предназначенная для обозначения узкой зоны (полосы или сектора), безопасной для плавания.



Створы подразделяются на линейные, прицельные, щелевые и перспективные.

Створы а — линейные (светящие и неевстящие); б — прицельные (светящие и нссветящне); в — щелевые (светящие и несветящие); г — перспективный

Линейный створ — система двух или трех знаков (огней), ось симметрии которых расположена на одной линии, направление которой совпадает с заданным направлением (осью фарватера).

Прицельный и щелевой створы — система из трех знаков (огней), расположенных в вершинах равнобедренного треугольника, так что высота треугольника совмещается с заданным направлением (осью фарватера). Прицельный створ обеспечивает плавание по заданному направлению в пределах узкой полосы, а щелевой створ — в пределах узкого сектора, симметричных относительно оси фарватера.

Перспективный створ — система нескольких пар знаков (огней), расположенных через равные промежутки таким образом, что ось симметрии всей системы совпадает с заданным направлением (осью фарватера).

Радиомаяки — передающие радиостанции, служащие ориентирами при определении места или отдельной линии положения судна. В соответствии с их назначением передающие устройства, несущие регулярную радиомаячную службу, устанавливаются в пунктах, координаты которых точно известны.

По характеру устройства излучающей системы (антенны) радиомаяки делятся на:

1. Радиомаяки кругового излучения, предназначенные для определения места судна с помощью судового радиопеленгатора. Радиомаяки кругового излучения объединяются в группы и обычно работают на одной частоте по расписанию.

2. Радиомаяки направленного излучения, служащие для ориентировки судоводителям на судах, не имеющих радиопеленгатора.

3. Всенаправленные радиомаяки с круговым перемещением диаграммы направленности. К таким радиомаякам относятся радиомаяки ВРМ-5, «Консол». Прием сигналов радиомаяка производится на обычный судовой приемник с вертикальной антенной. Дальность действия данных радиомаяков превышает дальность действия радиомаяков на правленного излучения.

Сведения о работе радиомаяков каждой группы судоводитель может найти в руководстве «Радиотехнические средства навигационного оборудования».

Береговые РЛС позволяют централизованно осуществлять оперативное управление движением судов в зоне действия станции. С помощью береговых РЛС можно просматривать всю акваторию порта, подходы к нему в любое время суток независимо от условий видимости и погоды. Отечественная БРС «Раскат», обладающая высокими техническими характеристиками, уже много лет несет лоцманскую службу во многих наших портах.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про:
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7