Минеральный обмен

Минеральные вещества:

1. Составляют 0,7 - 1,5% съедобной части продукта,
2. не обладают энергетической ценностью.
3. Функции: - пластическая (структурная - построение костной ткани),
- участвуют в углеводном, белковом и жировом обмене,
- участвуют в водно-солевом и кислотно-основном обменах,
- обеспечивают течение ферментативных реакций.

М А К Р О Э Л Е М Е Н Т Ы

(содержатся в организме в большом количестве)

КАЛЬЦИЙ

Функции:
- составляет основу костной ткани и тканей зубов,
- принимает участие в работе ряда ферментов, гормонов,
- участвует в поддержании ионного гомеостаза,
- обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы и нервно-мышечных процессов,
- придает стабильность клеточным мембранам и участвует в тканеобразовании
- необходим для нормальной возбудимости нервной ткани и сократимости мышц,
- является важнейшим компонентом свертывающей системы крови.
Источник:
Молоко, молочные продукты (творог, сыр), яичная скорлупа. Продукты тормозящие всасывание - фитиновые кислоты в злаковых, щавелевая в щавеле и шпинате, жиры, фосфаты (оптимальное для всасывание является соотношение кальция и фосфора 1:1).
Суточная потребность: 1 г.
Избыток:
Сердечно-сосудистая недостаточность, нарушения функций почек, сердца, аорты и других внутренних органов (кальциноз), нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), астения, адинамия, депрессия.
Недостаток:
Повышенная нервно-мышечная возбудимость, тетанические судороги, сердечно- сосудистая недостаточность, снижение и утрата мышечного тонуса.

ФОСФОР

Функции:
- входит в состав костной ткани, белков, нуклеиновых кислот (ДНК, РНК),
- является компонентом мембран клеток
- участвует в обменен энергии (аденозинтрифосфат, креатинфосфат), является аккумулятором энергии,
- принимает участие в росте и делении клеток,
- участвует в образовании активных форм витаминов,
- поддерживает кислотно-щелочное равновесие,
- обеспечивает мышечную и умственную деятельность.
Источник:
Рыба, хлеб, мясо, молоко и молочные продукты, фасоль горох, перловая, овсяная крупа, сыр. Фосфор находится в трудноусваиваемой форме в растительных продуктах (в форме фитиновой кислоты).
Суточная потребность:
0,9 г. Соотношение фосфора и кальция 1,5: 1.
Избыток:
Избыток фосфора приводит выделение кальция из костей.
Недостаток:
Слабость, раздражительность, нарушение синтеза клеток крови, заболевания кишечника и почек, адинамия.

МАГНИЙ

Функции:
- регулирует нервно-мышечную возбудимость,
- участвует в обмене углеводов, в энергетическом обмене
- принимает участие в формировании костной ткани.
Источник:
Овсяная крупа, орехи, горох, фасоль, ячневая крупа, хлеб.
Суточная потребность:
0,3 г. Соотношение магния и кальция 0,7: 1.
Избыток:
Угнетение дыхания, снижение артериального давления, угнетение функций центральной нервной системы.
Недостаток:
Апатия, депрессия, мышечная слабость, склонность к судорогам, нарушение функций сердечно-сосудистой системы.

НАТРИЙ

Функции:
Жизненно важный катион внеклеточной жидкости.
- участвует в поддержании нормального состояния буферных систем крови,
- регулирует артериальное давление,
- участвует в регуляции водно-солевого обмена,
- участвует в работе пищеварительных ферментов,
- принимает участие в обмене веществ,
- влияет на функциональную активность нервной и мышечной ткани,
- принимает участие в функционировании сердечно-сосудистой системы,
- участвует в регуляции кислотно-основного состояния.
Источник:
Поваренная соль (хлорид натрия).
Суточная потребность:
Около 10 г.
Избыток:
Задержка воды в организме, отеки, повышенная нагрузка (перегрузка) на нейро-эндокринную систему, почки.
Недостаток:
Повышенная утомляемость.

КАЛИЙ

Функции:
Основной внутриклеточный ион.
- Участвует в регуляции кислотно-основного состояния,
- обеспечивает нормальную работу сердечно-сосудистой системы,
- обеспечивает работу некоторых ферментов,
- обеспечивает передачу нервного импульса,
- является антагонистом натрия,
- обеспечивает нормальную мышечную активность.
Источник:
Бобовые, "картофель в мундире", яблоки, сливы, бананы, виноград, изюм, курага.
Суточная потребность:
2 г

Избыток:
Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота), закисление крови (ацидоз), нарушение функции сердечно-сосудистой системы.
Недостаток:
Адинамия, мышечная слабость, сухость кожи, снижение кожной чувствительности, нарушение функции сердечно-сосудистой системы, снижение артериального и рост венозного давления, нарушение пищеварения (тошнота, рвота).

ХЛОР

Функции:
Важнейший анион внеклеточного пространства, изменение концентрации которого следует за изменением концентрации натрия.
- Участвует в образовании желудочного сока,
- участвует в работе ряда ферментов.
Источник:
Хлеб, поваренная соль (хлорид натрия).
Суточная потребность:
2-4 г.
Избыток:
Клинически не определяется.
Недостаток:
Судороги.

СЕРА

Функции:
- Входит в состав белков в виде серосодержащих аминокислот, некоторых гормонов и витаминов.
Источник:
В основном животные продукты.
Суточная потребность:
Точно не определена.
Избыток:
Клинически не определяется.
Недостаток:
Клинически не определяется.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: